В канун праздника вспомним своих героев.

May 08, 2016 03:07

Запись от 21 июля 2013.

Оригинал взят у sinanaleba в Долг памяти. Поездка в Орловскую область.
Я уже рассказывала о своём деде-танкисте, а сегодня пишу о поездке на место его гибели.

Сначала немного истории.

Мой дед по матери Иван Пичевский, гвардии старший лейтенант 26 Отдельного Гвардейского Танкового Полка Прорыва, командир роты тяжёлых танков, погиб 3 августа 1943 года на Курской дуге. Скоро 70 годовщина. Найти могилу деда хотелось давно, но только пару лет назад удалось обнаружились в интернете документы о месте и обстоятельствах его гибели. Как правило, память о войне обостряется накануне 9 мая (нехорошо, согласна), и я начинаю копаться в сети снова и снова. В документах (ОБД Мемориал и Подвигнарода.ру) есть сведения о том, что дед погиб и был похоронен в Молчановке (Орловская область). Но сведений о том, есть ли там воинские захоронения сейчас, нет никаких. Находила упоминания о том, что в 1972-73 гг. могилы из близлежащих деревень были перенесены в село Лаврово. Там есть поимённый список. Мой дед там не значится. Однако, в списке есть Прилепкин Николай Фомич, который, судя по документам, погиб с дедом в одном танке и был похоронен вместе с ним 3 августа 43-го в деревне Молчановка.



Получалось, что прах погибших из Молчановки перенесли в Лаврово, но почему-то сведения о перезахоронении Пичевского И.Л. были утрачены. В прошлом году писала в тамошнюю школу. Без ответа.

Теперь о поездке.

Решение поехать по памятным местам возникло как-то спонтанно, поэтому обстоятельно подготовиться в плане информации я не успела. Просмотрела в очередной раз все известные сайты, и на следующий день, 20 июля, мы с мужем утром двинулись в путь. В Белгороде было тепло и солнечно, а после Курска затянул дождь и резко похолодало.

Сначала мы приехали в Лаврово. 320-км-вый путь занял 5 часов. Я моментально замёрзла и была несказанно рада, что в машине нашлась какая-то роба.



Это, очевидно, центр села. Церковь и магазин.

Местные жители подсказали, где найти братскую могилу. Всё оказалось рядом. В густых зарослях на соседней улице.





Чтобы прочитать надписи на плитах, пришлось убрать венки и протереть гранит.



Как и ожидали, фамилии деда в списках нет. Но фамилию его товарища мы нашли.





На 3-х плитах выбито около 90 фамилий (в интернете встречала сведения о 114).

Мне кажется, что и мой дед покоится здесь...По логике вещей другого быть не может.



Хорошо, что я привезла лампадку, а не свечу. Дождь не прекращался всё время.

Место, где находится братская могила, очень зелёное и тихое. Памятник не заброшен, подкрашен, траву и листву убирают.





Постояли... Помолчали... Ком в горле.

Следующий пункт поездки - Молчановка. Об этой деревне местные не знают (хотя она километрах в 10-15 по прямой). На картах её тоже нет. Мы подозревали, что деревня тихо умерла давным-давно. Одна из продавщиц местного магазина всё же подсказала, в каком направлении ехать.


<
Гугл молчал.

Путешестве в Молчановку оказалось не таким простым. Навигация посылала нас то в одну сторону, то в другую, то по несуществующей дороге. А, в итоге, заткнулась совсем. Бермудский треугольник. Развалившиеся коровники, заросли травы выше головы, дороги почти никакой. Доехали таки до каких-то домиков. Постучали - глухо. Тут, на радость, проехала машина. Мы - к ней. Добрые люди подсказали, как нам проехать. Ни указателей, ни названий населённых пунктов. Стоят домики по несколько штук - поди знай, что это. Наконец-то мы добрались.



Вот так, собственно, выглядит Молчановка от дороги. Видны только крыши домов. Ближе не подъехать.

По мокрой траве прошли к домам. Никого. Такое впечатление, что это дачи. Летние домики. Вроде, жилые. Но на улице никого не увидели. Постучали, покричали - тишина. Надеяться на то, что здесь кто-то знает о воинских захоронениях, не приходилось.

Вот они, поля и окрестности деревни Молчановка. Где-то здесь принял свой последний бой мой героический дед.





Дорога после Молчановки закончилась...

Сорвали в поле возле деревни несколько колосков. Привезли маме в память о её отце.
От поездки осталось какое-то ощущение чего-то недоделанного, недорешённого...

Вернулись в Белгород в одиннадцатом часу вечера. 672 км. 13 часов.

Дома выпили вина, помянули деда.



Мой дед по матери - Иван Леонтьевич Пичевский. Командир роты тяжёлых танков. Погиб на Курской дуге. Награждён тремя орденами (информация сайта Подвигнарода.ру). Последняя награда - Орден Отечественной войны 1 степени, посмертно.

Ему было всего 28. Его товарищу 26.
------------------------------------------------

Дополняю и редактирую старый пост:

А это мой дед по отцу -  Лебедев Андрей Петрович.  Воевал. Был связистом. Вернулся раненым и умер в июне 45-го. Награждён медалью "За Отвагу". Ему было всего 43.




Светлая память павшим.

война, семья, память

Previous post Next post
Up