10 лет назад повара и кулинары всего мира решили отмечать свой профессиональный праздник 20 октября.
Повара частенько встречают свой праздник на работе. И как раз сегодня Александр Пыж
pyzh пригласил белгородских блогеров (Саша, спасибо за приглашение, рада знакомству!) на мастер-класс в ресторан "Шишка". Я в этот ресторан попала впервые, поэтому мне интересно было вдвойне. "Шишка" - приятное заведение, которое уютно устроилось на краю леса в городской черте.
Очень рада была развиртуализироваться с Оксаной
flamebelle и встретить уже знакомых Александра
belgorodmaster и Алину
journalinka.
Блюдо, которым нас решили удивить, было выбрано из "Гастрономического путеводителя Белгородской области". "Поваренная книга" на самом деле - красочная брошюра, в которой собраны рецепты традиционных блюд нашей области.
И варили для нас кашу. Да не простую, а "Красную". О, каши я очень уважаю! А "красная" каша потому, что варили её на Троицу на хуторе Красном (ныне посёлок Троицкий Губкинского района). Каша готовилась на петухе, причём обязательно краденом. В этот день молодые девушки и парни воровали петуха, а затем передавали его самой старшей женщине села. Что интересно, хуторяне вовсе не возражали против такого разбоя, потому как считалось, что в дом, из которого украдена птица, обязательно придут счастье и богатство (так речёт нам Путеводитель).
Кроме топора петуха в кашу кладут гречку, пшено, лук, морковь, бульон и соль.
За дело взялась Анна - старший повар ресторана.
По-моему, именно так и должен выглядеть повар: белый колпак, добрые глаза и очаровательная улыбка.
Процесс готовки сопровождал комментариями сам директор ресторана Иван Георгиевич.
Ну а голодные журналисты, блогеры и студенты, глотая слюнки и поедая глазами полуфабрикаты, вооружились ложками ручками и фотоаппаратами, дабы не пропустить ничего важного.
Каша уже булькает, ей нужно время.
А мы пока внимательно слушаем преподавателя Кооперативного университета Елену Владиленовну Кравец, которая, как оказалось, вместе со своей коллегой Ломакиной Ниной Павловной участвовала в составлении "Кулинарного путеводителя ".
Оксане тема особенно интересна, кулинария - её стихия, и самые вкусные фотографии с мастер-класса будут в её журнале, это точно. Оксана, ждём!
А вот и та самая кулинарная книжка. Определённо, стоит опробовать её рецепты.
Фото агентства Бел.ру
Вообще-то, каша 2 часа должна париться в духовке, но организаторы не рискнули мариновать нас так долго и вынесли кашу, которая была приготовлена заранее.
Настал самый приятный и долгожданный момент - дегустация. Студенты смели кашу моментально, затребовав себе ещё и компотику.
Александр, как истинный гурман, смаковал блюдо неторопливо, он точно заслужил сегодня свою порцию славы каши.
Собственно, рецепт блюда прост, но имеет свои тонкости. Познакомиться с ним можно в упомянутой уже книге, да вот только купить её пока нельзя нигде. А у меня она теперь есть!
Каша получилась вкуснющая!
Кстати, кто её отведал, обретает здоровье и удачу - так гласит предание.
Спасибо организаторам за отличное мероприятие и угощение!
С удовольствием приду ещё, приглашайте!