По непонятной причине вот эта (
http://sinaiagusenica1.livejournal.com/70034.html) ссылка на рассказку о плимутском джине не работает. Пришлось перезалить.
В отличии от лондонских сухих джинов плимутский выпускается только одной винокурней - Black Friars Gin Distillery, принадлежащей международному концерну Pernod Ricard. Странное название винокурни объясняется тем, что расположена она в бывшем монастыре доминиканцев. Кстати, именно тут провели последние ночи перед отплытием будущие отцы-основатели США. ( Не с этим ли связана особая любовь к джину в Америке?) В 1793 году часть монастырских строений была приобретена семейством Котсов, организовавших там винокурню и начавших выпуск джина. Так что она вполне может претендовать на звание старейшей, непрерывно и на одном месте действующей винокурни в Британии. Поскольку именно в Плимуте располагались крупнейшие в то время верфи, именно через плимутский порт шло снабжение британских войск в Индии и Африке, да и торговля с Северной Америкой шла большей частью отсюда, неудивительно, что именно местный джин был одно время самым распространенным в мире. Для его производства использовали пшеницу и несоложеный ячмень. По неизвестной мне причине британским производителям джина запрещено изготовлять спирт там, где производится сам джин, поэтому поставки нейтрального спирта осуществляются с заводов, производящих нейтральные спирты и для производства джина и для производства купажированного виски. Впрочем, они, как правило, принадлежат тем же хозяевам. Дистилирня Черных монахов особенно тщательно отбирает спирты, соблюдая традиционную рецептуру, не допуская применения спиртов из кукурузы или ржи.
Перегонный куб плимутской винокурни имеет нетрадиционную форму с короткой горловиной и длинной, со сложным изгибом трубой. Растительные добавки, кроме, естественно можжевельника, включающие цедру и цветы (!) горького апельсина, корень дудника и, придающий особый, чуть маслянистый вкус, корень ириса помещают в перегонную камеру непосредственно перед перегонкой. По мнению Шона Харриса, мастера перегонного цеха в плимутской винокурни, длительное настаивание мешает получению сбалансированного аромата. Сама перегонка, впрочем, производится медленно, не допуская быстрого нагрева аппарата. Сам перегонный куб, однако, сделан из стали, что не традиционно, но контакта с медью у плимутского джина нет. Еще одним отличием плимутского джина можно считать использование чрезвычайно мягкой, родниковой дартмурской воды. Для большинства других джинов использую дистиллированную воду, что, видимо, обедняет вкус.
Первоначально крепость плимутского джина составляла 47,5 градусов, но очень быстро, около 1800-го года, появился джин «Navy Strength» с крепостью 57 градусов. Само название говорит о его специфической «целевой аудитории». Дело в том, что напиток такой крепости при попадании на порох … не мешал ему воспламеняться.
Кстати, именно такой 57-градусный джин смешивали с ангостурой - чрезвычайно горькой настойкой, разработанной врачом армии генерала Симона Боливара, военным хирургом Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году. Её крепость тоже составляла не менее 43,5 градусов, а темный, красно-коричневый цвет при смешении с джином переходил в ярко-розовый. Так родился любимый напиток отставных адмиралов и генералов - розовый джин, некоторое время выпускавшийся в Плимуте в промышленных масштабах. Уж и не знаю, кто занес в российские приключенческие романы из «заграничной жизни» 40-х - 80-х годов написания, идею, что розовый джин - напиток светских дам…
После второй мировой войны плимутский джин пережил, вместе с большинством английских джинов кризис, когда стремящиеся уйти от налога, взимаемого с крепости напитка, производители понижали крепость продукции до неприличных значений. Они утешали себя идеей, что используемый в основном для коктейлей джин все равно разбавляют, но… выяснилось, что снижение крепости ведет к резкому ухудшению вкуса и аромата и и в 1960-х гг. был принят европейский закон, постановивший, что джин не может иметь крепость ниже 37,5 градусов.
Сейчас производится как старинный джин «Navy Strength» (57градусов),
так и «Original Strength» крепостью 41,2 градуса.
Надо сказать, что именно плимутский джин упоминается в первом официальном рецепте коктейля «мартини», зафиксированном в книге «Модные напитки и как их смешивать» изданной в 1897 году. Да и в чуть более позднем справочнике бармена «Savoy Cocktail Book» более половины коктейлей изготавливаются на основе плимутского джина.
Кроме этих двух типов встречается в Англии еще и так называемый «желтый джин». Его производится очень мало, и основной его особенностью является выдержка после изготовления от трех до девяти месяцев в бочках из под хереса. Его наиболее известным представителем служит джин «Booth's» категории Dry, выдержка которого составляет шесть месяцев.
Как в России на основе водки, так и в Англии на основе джина производилось огромное множество настоек. Некоторые из них оказались настолько удачны, что было организовано их промышленное производство. Так хорошо известен лимонный джин компании Seagram's. Но гордостью англичан по праву считается «сливовый» джин. Это слегка подслащенный напиток, получаемый настаиванием джина на плодах терновника. Сочетание можжевельника и сливы оказалось настолько удачным, что напиток этот производится в промышленных масштабах различными производителями джина.
Это - сливовый джин, сделанный «черными братьями» в Плимуте.
А это - сливовый джин от компании Gordons.
А теперь - своего рода дразнилка. Джины с самых разных концов земли. Всего их производится невероятное количество, и здесь я упомяну только те, что так или иначе мне удалось попробовать
Вообще, производство ароматизированной можжевельником водки в настоящее время налажено по всему миру. Так короткие поиски привели к обнаружению весьма качественного джина из Испании, где он, кстати, является одним из самых популярных крепких напитков, обогнав родной хересный бренди. Я говорю о джине Larios. Производится он в Малаге, по классической лондонской технологии, а в оформлении этикетки видно влияние производителей Gordons. История создания джина Larios начинается в 1886 году, когда французский предприниматель Чарльз Ламот совместно с испанским коллегой Фернандо Хименесом основал компанию Jimenez & Lamothe Company. Вначале они
занимались производством бренди, ликеров и испанских вин, но довольно быстро добавили к ассортименту и джин. Позже компания была куплена Хосе Аурелио Лариосом и стала называться Larios, а производящийся джин получил название - Larios Gin. Для его производства используется пшеничный спирт, ароматизация производится в три этапа, 12-ю растениями, среди которых кроме привычных можжевельника и кориандра присутствуют лайм, клементина, цедра лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, мускатный орех и корень ангелики. Таким образом, спирт проходит в общей сложности пять дистилляций, что на сегодняшний день является рекордом. На последней, пятой стадии ароматизатором являются цветы апельсина.
Не отстают и французы. Им сам бог велел поучаствовать в сегменте желтых джинов и действительно, Citadelle Reserve Gin - выдерживается до полугода в маленьких бочонках из под коньяка, что придает ему бледно-золотистый цвет.
Ирландцы тоже производят свой вариант, называемый Cork Dry Gin .
На самом деле это - довольно средний напиток, изготавливаемый на той же дистилирне, что и виски Джемисон. Основная цель производства, как считает Вильям Шемрок - утилизация излишков нейтрального спирта. Крепость напитка - минимально разрешенные 37,5 градусов.
И прежде чем перейти к джинам, производимым в России - джин из Литвы.
В нескольких уважаемых изданиях попадался мне литовский джин Nemunas. Сообщалось, (в частности - Дейвом Брумом, не верить которому сложно), что в состав ароматизаторов входит хмель и лаймовый цвет, а крепость напитка в 60 градусов смягчается путем подслащения медом. Увы. Разыскать напиток на Винэкспо на литовском стенде мне не удалось, Интернет молчит как партизан на допросе, да и посещавшие Литву друзья - приятели такого там не видели. Правда, нашелся выпускаемый более 30 лет джин Vilniaus. Этот напиток мне неплохо знаком, ликеро-водочный завод «Вильняус Дегтинес», его производящий - тоже, причем с самой лучшей стороны. Именно с водки «Кристалине» и джина «Вильняус» и начался мой роман с можжевеловыми напитками. Давно, правда, это было. Дизайн бутылки с тех пор давно сменился, вот как она выглядит теперь:
В производстве используется смесь пшеничных и ржаных спиртов, ароматизация осуществляется путем 24-х часового настаивания, аналогично джину Бифитер, в состав растительной композиции входят семена укропа и апельсиновая цедра. Выпускается напиток крепостью 45 градусов. Увы, продукция литовских производителей - редкость на наших прилавках, а жаль.