Плохо это или хорошо, но наш мир - это мир рыночных отношений: каждый продаёт пытается продать себя подороже и получить желаемое подешевле. Считается, что мир этот справедлив просто по своему определению: если ты нашёл, где раздают дешевле - значит ты умнее - молодец, заслужил. Нашёл, где накладывают побольше - тоже молоток. И не важно, что при этом ты альфонс али берёшь взятки. Такая своебразная справедливость. Но да не о том сегодня...
Поговорить я хотел о том, как кто делает деньги. В наше время есть десятки отраслей и сотни различных профессий. А уж занятий - так тысячими, думаю, считать можно: от отпечатывания собственной задницы на холстах до изобретение нового крема от морщин... для той же части тела, что и в первом случае. В любом случае, вы делаете деньги. Зашибаете монету. Творите себе средства на хлеб с икорочкой.
И вот тут выходит нестыковочка, на мой взгляд. А заключается она в ценниках, раставленных кем-то на каждое из занятий. В детстве я рос с железо-бетонной уверенностью, внушённой мне родителями, что самое первое деление: тот, кто работает руками и тот, кто работает головой. Именно потому "учись, сынок" и тд. Но я подрос и познакомился с миром моды... и манекенщиц, с ним повзянными, которые зарабатывают состояния на работе, которая требуюет работы мозга на уровне переберания ногамм в порядке "правой-левой", не запутываясь. Уже тогда у меня появились сомнения о честности такого заработка, но потом решил, что всё-таки и у манекенщиц жизнь не сахар - вечные диеты и пластические операции, репортёры и публика, вечно интересующиеся их личной жизнью... в общем, фиг с ними - будем считать, что поровну. Но вот дальше пошло ещё хуже: я узнал о поп-исполнителях и современных художниках, брендовых вещах и некоторых писателях... И тогда я разочаровался в устройстве нашего мира. Нельзя назвать систему справедливой, где девочка 21 года (Кристина Агилера, поп-исполнительница, посредственная к тому же, на мой взгляд), с красивой попой, дарит себе на день рождение квартиру-пентхаус ценой 5 миллионов долларов. Не маленькие деньги, прямо скажем... а это даже не были всё её накопления или, тем более, кредит, занятый у банка. Теперь берём для сравнения другого героя: современного предпринимателя (пусть будет экономист или юрист): человек в 16 не начинает выступать на сцене, а заканчивает школу. В 21 он не покупает квартиру, а учиться в ВУЗе. В 25 (минимум) он основывает собственное дело. Он многое знает и имеет талант. Он полезен для общества и работает не покладая рук. В 30 к нему приходит в успешность. В 40 он имеет первый миллион. И тут самый главный вопрос: почему девочка, которая не приносит пользы обществу, не имеет даже высшего образования и даже не знает, что такое "работать" оценивается современным обществом выше, чем человек с совершенно незаурядными мозгами и полезным вкладом в общество? Я не знаю...
Но самым пиком несправедливости для меня стала Джоан Роулинг со своей фантези-сагой о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Вы знаете, что она на данный момент - самая богатая женщина мира? А это так. А знаете кого она сместила на этом посту? Хозяйку Л'Ореаля (имени счас не вспомню) - женщину, которая построила свою собственную империю косметики с нуля. Одни её разработки в области ухода за собой дают ей право требовать орден или титул. Я уж молчу про внесение всего этого в массы и создание доступного рынка косметической продукции. Я думаю, дальше не стоит говорить, кого я считаю более "полезным" для нашего общества.
Тут мне, наверное, скажут дескать "молодой человек, вы хоть книжки её читали? и фильмы великолепные смотрели?". А я вам отвечу, что кино не смотрел, а книжку лишь пробовал, но зато я знаю кучу других авторов... вроде того же Лукьяненко (зачем далеко ходить?), который пишет книжки о действительно высоких идеях, а на миллионы не замахивается. И правильно, я считаю.
Именно потому в будущем не к книжке, не к фильму я не притронусь и не доллара Роулинг не принесу - это будет мой маленький протест современному миру.
![](http://pics.livejournal.com/sin_otca/pic/00018xkx/s320x240)