Ну вот. Прошло более половины месяца после нашего с Иванычем евротрипа. Я треснула палец на ноге, ну точнее он сам треснул при моем содействии. Но то другая история. Сижу дома. Прекрасное состояние для написания очотега про путешествие.Сразу оговорюсь, что для нас это был первый выезд за пределы страны Россия в жизни.
15.06.2016
Мюнхен.
Собственно, Мюнхен-Бриксен - это маршрут нашего путешествия. Но про Мюнхен писать не хочется от слова "совсем". Поэтому все оба два дня про столицу Земли Бавария я умещу в один псто.
Про Мюнхен снимают фильмы, телепередачи, пишут книги. Многие из вас были там собственными тушками и собственными глазами всё видели. Сказать, что столица Баварии нам совсем не понравилась также будет неверно, понравилась. Восхитила транспортная сеть (после России, мне кажется, что любой еврогород в этом аспекте восхитителен), отсутствие пробок на дорогах, в часы пик просто немного больше народу в метро и немного больше велосипедов на перекрестках.
Возмутили велосипедисты. Они там вообще по сторонам не смотрят, они там реально короли дорог.
Хз, что вам ещё рассказать про этот город. Там значительные площади заняты лесопарковыми насаждениями. Просто лес посреди города с широкой тропой по которой бегают бегуны и гуляют собачники с питомцами. Дадада. Реально, в каждом лесу никгде под ногами и в кустах нет мусора, зато коробы с бесплатными пакетиками для собачьих "мин". Сразу бросилось в глаза очень большое количество населения с собаками, преимущественно с беспородными. Конкуренцию собачникам в Мюнхене могут составить разве что многочисленные родители с колясками. Ну про большое число турков(турок) и негров вам и так по первому каналу уже рассказали.
Ну конечно, древние кирхи, вот это вот всё... Архитектура, пивные... Мы, само собой, не могли не посетить Hofbraühaus, королевскую пивоварню, бухнуть в которой немногим ранее не отказали себе Моцарт, Гитлер, Ленин с Крупской. Крупская прекрасно описала то, что прекрасное пиво стирает все классовые различия. Многие местные в самом Hofbraühaus и не были ни разу, это считается местом дорогим и туристическим. И правда, сначала за столом с нами сидела компания японцев. Потом их сменила компания китайцев. Почему мы так долго сидели? Потому что у восточных народов обмен веществ лучше очень сложно съесть Schweinshaxe (Свинную рульку) в одим. Потом-то нам, конечно, бывалые рассказали, что мы дураки, и надо было одну на двоих брать.
21.06.2016
Мюнхен.
Даже фото не знаю какие выложить. Просто, поверьте на слово, в Мюнхене я была. С заездом в музей BMW. Так как час был поздний. А после девяти вечера там уже поздний час. Даже на улицах находиться некомфортно, только пьяницы, наркоманы и полицаи шастают. Так вот, так как час был поздний, единственными посетителями музея BMW были мы с Иванычем, его сестра с другом и большая семья из Украины, упорно называвшая себя русскими. Персонал выставки, кстати на половину понимал и сносно выражался на великом и могучем. На что друг Иванычевой сестры, схватившись за голову, среагировал: "Я уже в Волгограде?". Дело в том, что сестра из Волгограда, и осенью ему светит поездка к нам в Мордор. Нас свозили в биргарден (пивной сад - это когда много-иного столов и лавок на улице стоит и все пьют), в английский биргарден. На наши возмущения, мол мы не для английской пивной сюда приехали, нам возразили что первые биргардены в Баварии начали устраивать как раз таки англичане и французы, на фотоснимке мы в английском биргардене перед самым закрытием.
Дада. Мы ходили вечером накануне отлёта в одинаковых худи с надписью про Мюнхен-Бавария. Местных это очень смешило. И я прекрасно их понимаю, меня б тоже разобрало бы от смеха при виде немца в бейсболке "Геленджик")
Собственно, всё.
Мюнхен не понравился суетностью, ну найдите для кубаноида в этом мире несуетливый город (Сочи не предлагать, бггг), грязью по вечерам. Да, там грязно. Грязнее чем, по меньшей мере, в Краснодаре. Но, повторюсь, утром и следа нет от срача. Грязно не только под ногами. Такое чувство, что людей, которые ходят по городу в темноте, при свете дня на улицы не выпускают власти или санитары.
Мюнхен понравился зеленью и архитектурой. Чистотой по утрам. Понравился тем, что очень многие понимаю русский. Это-то я к концу поездки врубилась, что удобнее там по-русски общаться, а не на английском. Ах да. Нас чуть не оштрафовали за бесплатный проезд в трамвае, просто мы не нашли варианта разменять 10 евро и из-за этого на удачу поехали зайцами. Попытка объясниться с контролерами на английском не привела к успеху. Включать свой недоношенный немецкий я не стала, в общем, нам повезло. Не понять и простить. К слову, стоимость одной поездки 2,30 евро. А штраф за безбилетный проезд 60 евро.
Ошеломительно разнообразие продуктов. В том же задрипаном "Lidl" (эта там гипермаркет класса Ашан-Магнит, даже пахнет внутри также), на гораздо меньшей площади расположено гораздо больше всего. Их продукты класса "Каждый день" или там "Красная цена" в наших магазинах по уровню качества лежали бы в отделе "Деликатесы". Мы покупали в магазинах самое дешевое (экономили, потому что бабки просаживали в пивняках и на сувениры), самый дешёвый сыр, хлеб, мясо, йогурты, соки. При этом, чувство, что этот сыр я не забуду никогда в жизни. А вот вино у них говно. Но об этом в следующем псто.