1 мая.
Мир, труд, май!
8:15
Поехал мой интернет-френд из небольшого города на краевую тусовку велосипедистов с целью провести первомайский день вдали от городской суеты. Получил пару раз в табло. Поссорились они с визави в просторах инета на одном кубанском форуме. Ну посрались и посрались, но тот товарищ решил перевести конфликт в плоскость реального рукоприкладства. Смотрю я на это милое слегка окровавленное лицо и понимаю, даже не будучи медиком, что рот надо бы заштопать в травмпункте, ну хоть один шовчик наложить надо. Ну совсем некрасиво дырень в губе смотрится. Ладно, на этом я заканчиваю повествование, касающееся проблем мужских разборок. Я девочка - мне это не интересно, они мальчики - им это интересно ввиду наличия бОльшего количества тестостерона.
9:15
День был праздничный и солнечный, поехали в травмпункт. Тогда мы ещё не знали, что предстоит целое турне по больницам кубанской столицы. Первым пунктом турне был территориально самый близкий травмпункт при городской больнице возле колхозного рынка в центре города. Там нам улыбнулись и сказали, что надо обратиться в судмедэкспертизу, которая сегодня не работает, а будет работать только завтра. То, что у человека порвана губа и надо штопать… Да они даже про полис не спросили, я уже не говорю о том, чтоб направить его к врачу.
10:30
А зашить-то надо, адреналин покидает организм и боль становится ощутимее, а потерпевший за рулём, а на улице +30С. Едем в следующий на карте травмпункт, по пути мой спутник обращается к дежурящей возле городского парка бригаде МЧС, которые ничем не помогли, даже не смогли сказать, где находится нужное нам МУЗ и даже не дали зелёнки. Дошли, в регистратуре сталкиваемся с полюционерами, которые привели какого-то полупьяного гражданина, они говорят, что надо ехать в больничку «на Айвазовского».
11:15
Поехали, долго искали «травмотологию», сказали, что «…это не к нам, езжайте в больницу скорой медицинской помощи, там в отделении челюстно-лицевой хирургии надо…».
Начинают сдавать нервы, рождается мысль, отобразить медицинское безразличие в ЖЖ. Понимаю, что этот случай не самый страшный и отнюдь не уникальный. А если бы ногу оторвало, а если бы было что-то с ребенком, а не со взрослым человеком, а если рожать приспичит…
12:00
Самый типичный объект. Больница скорой медицинской помощи (БСМП), сначала нам на пороге стали втюхивать запылившиеся от ношения, далеко не одноразовые бахилы, потом выяснилось, что смотровая отделения челюстно-лицевой хирургии, куда нас направила регистратор, находится в одной комнате с хирургией стоматологического отделения, тупое удаление зубов то есть очередь в 3 человека с флюсами.
Первый пошёл - полчаса, дикие вопли из-за двери, выход с улыбкой. Влетает в коридор семейство, и папа всей очереди заявляет: «мол, пустите мою дочку вне очереди, я врачу заплачу сейчас (- делает характерный жест рукой), пожалуйста».
Проходит его доча, крупненькая девочка лет 5-6. Пока девочка истошно вопить в кабинете, к нам в коридоре присоединяются две тетки, пропихивающиеся со своим чадом, мол «пропустите ребёнка внеочереди». Ребёнку года 2,5-3, пластырь на весь лобJ
Очередные предлагают проходит в кабинет через одного. Идут очередные, до нашей очереди опять 3 человека. В общем, после того, как какой-то левый доктор привел опять-таки без очереди своего пациента, мы не выдержали и свалили.
Итак, в больнице СКОРОЙ медицинской помощи мы провели без малого полтора часа.
13:45
Пятый пункт в нашем путешествии Стоматологическая больница, она же челюстно-лицевая хирургия, отличный ремонт в помещении. Регистратура повозмущалась на отсутствие полиса, сказала, что водительское удостоверение для неё не документ, но на свой страх и риск завела приятелю карточку. Надо заметить, что это единственное учреждение, где процесс дошел хотя бы до регистрации прибывшего на прием. Очереди не было, сразу приняли, я ждала в коридоре, минут через 20 выходит наш герой с заклеенным лицом, ШВЫ НАЛОЖЕНЫ!!! Для судмеда справку никакую не дали. Дали бумажку, что должен теперь проходить перевязки по месту регистрации.
В общем, от момента получения травмы, до момента получения помощи прошло 6 часов. Хорошо, что мы были на машине, а не на общественном транспорте или великах. За это время нас отфутболили 2 травмпункта, 2 больницы, 2 милиционера и 2 сотрудника МЧС. Мы не отказывались от того, чтоб заплатить, ни с кем даже не дошло разговора на эту тему, всем просто было похуй на чужие проблемы.
К слову, конфликт в инете между обидчиком и потерпевшим возник из-за того, что второй сказал фразу со словосочетанием «в этой стране», на что псевдопатриот вспенился, ругался, что нельзя свою страну называть «этой страной», а только «Родиной». Вот и скажите мне, ну что же такое с нашей Родиной, что её всё чаще и чаще хочется называть «этой страной».
Позже была поезда в УВД по г. Краснодару с дальнейшим написанием заявления по факту нанесения вреда здоровью с просьбой привлечь виновного к ответственности. Ну а куда же без этого. Не хотели работать медики, пусть поработают полиция.