Пекин

Jan 17, 2016 00:59

День 1. Где мы?
Прилетели в столицу нашей ненашей родины, зябко. По push-notification из телеграма, которая пробилась каким-то чудом на одной из точек вай-фая, понимаем, что встречать нас не будут. Но я же подготовился, у меня сохранен план с букинга, как добраться до хостела, епт. Пока ехали в аэроэкспрессе, я понял, что неплохой кусок карты со схемы почему-то обрезан и нас ждут веселые блуждания с чемоданами по незнакомому городу. Хотя после Урумчи это кажется вполне логичным продолжением. На конечной станции встречаем Димаса и Лешу, которые-таки приехали нас встретить (спасибо, парни!) и радостно сообщили, что ПИЗДЕЦ, а именно:связи до сих пор нет, в хостеле холодно и вообще не ок, и расположен он не совсем как на схеме, поэтому искали его несколько часов, ну и дозаселиться в номер к нашим нам двоим не удасться, так как там уже занято. В нашем же номере температура по ощущениям не сильно отличалась от уличной, ну и не было душа, зато его можно было принять в коридоре, где температура, ну вы поняли. Бодрящий душ, хуле. В общем, если ехать в Китай зимой, то не надо брать хостел типа courtyard с отдельно стоящими домиками. Шутка, на самом деле, не надо брать никаких хостелов в Китае в любое время, лучше хату или гостишку. Забив на китайские сети, я включил роуминг, благо у Билайна он вообще вкусный. После небольшой тупки оплатили хостел и поехали на вокзал, чтобы сразу взять тикеты на поезд до Шанхая на 5е число. Тут я начал догадываться, что мне моего запаса денег ни разу не хватит и вообще рассчитывать сумму, основываясь на тратах в Черногории, где заранее была оплачена гостишка, а басы между городами стоили мб 5 евро, это очередной фейл. После погнали в центр, где сели в какой-то ресторан, в названии которого вроде было что-то про Америку, но по-английски конечно же никто не говорил. Вообще обычная тема, сделать ресторан с лакшери ценами и меню на английском, но при этом не иметь ни одного официанта, который бы понимал что-то большее, чем Хеллоу.


Сибкор местного розлива.
После еще пошли пошататься по ночному городу, но ребята, которые нас встречали, бегали по Пекину в поисках банка, сим-карт и прочего, намотали пешком 28 км, поэтому не горели энтузиазмом доводить дело до тридцатки, в общем в этот раз активничать ночью не стали.

День 2. Тяньаньмэнь.
Наконец-то нормально поспали, правда, если ребята к обогревателю в номере добавили еще и кондей на обогрев, устроив локальную Африку, то мы забили болт и просто нахохлились. С утра прогулялись до банка, заодно осмотрев наш район. Район оказался забавным. Достаточно тесные улочки, по которым щемились машины вперемешку с разного рода хрустами, коих в Китае вообще миллионы. Про них вообще можно написать отдельный пост, про них и про то, как они там ездят. При том, что обычно по обеим сторонам дороги есть специальные выделенные полосы для двух- и трехколесных, хаоса меньше не становится. То есть, когда им надо, они едут по своим дорогам и на свои секции светофора, а когда надо по-другому, то могут мимикрировать под автомобиль или пешехода, например проехаться по зебре через дорогу - это обыденность, интересней, когда по зебре вместе с тобой едет какой-нибудь Мерседес, да, и такое видел. Самый хит у хрустов - парень на трехколесном мопеде, который ехал по выделенной полосе, но против шерсти и одной рукой набирал смс.


Зимой холодно, поэтому можно примотать варежки прямо к рулю.
Автомобилисты в культуре вождения ушли недалеко, пешеходов никто не пропускает, все заканчивают маневр на глубокий красный, сигналят друг другу и мигают дальним. Возникло ощущение, что у них там какие-то свои ПДД, но в то же время хочется отметить, что за 10 дней мы видели только 2 аварии на дороге, ну и еще разок хрусты на своей полосе разъехаться не смогли.


Защита от пёсы.
При том, что китайцы не особо чистоплотные ребята, на улицах очень чисто. Постоянно катают вот такие приблуды с дворниками на борту, которые подметают всякие окурки и прочее:


После всех необходимых дел решили доехать до центральной площади, где заодно можно было надыбать обзорную экскурсию по городу, но не задалось. Ну в смысле до площади мы добрались, но вот найти каких-либо автобусов, за исключением тех, которые уже кого-то привезли на Тяньаньмэнь, нам не удалось. Сама площадь представляет собой эээ, ну в общем большую площадь, где не особо есть че делать, разве что на громадный портрет Великого Кормчего повтыкать. Вообще коммунизм в Пекине чувствуется, вся вот эта чистота, порядок в деталях, ну и пропаганда, конечно, в метро, например, крутят постоянно какие-то видосы с парадами лучшей в мире армии ну и т.д. В попытках узнать у местных про автобусы натыкаемся на стандартную реакцию невозможности распознавания английской речи, однако среди школяров, которых привезли на экскурсию, нашелся паренек, лет, ну я хз, восьми, наверное, который отлично говорил по-английски, однако печаль была в том, что он сам не местный, вот. Спустя некоторое время нам повезло наткнуться на инфо-центр для туристов, где мы решили взять экскурсию на стену на следующий день за 180 штоле китайских рублей, а пока пошли гулять по вечернему Пекину и кататься хотя бы на рейсовых автобусах и троллейбусах. Общественный транспорт там можно оплачивать той же картой, что и метро - удобно. Тралики умеют поднимать и опускать свои "рога" без участия водителя чуть ли не на ходу, попадая на провода с помощью специальных направляющих, правда ездят так же уебищно, как и остальные участники движения. Поздно вечером нашли паб с названием TooBoom Bar, где был, например, панда-эль, ну и еще вот такое, как вариант:


ДухЪ Родины.
В целом неплохо, но дорого и своего они ничего не варят. Отсюда успели уйти даже до закрытия метро, в хостеле тем временем в наш номер подселили поиграть в Карбышева американца Нэйта - отличного парня, который нас потом расспрашивал про Путина и Сибирь, ггг. Но ценность нормальных соседей в номере мы узнаем немного позже.

День 3. Стена, утка, айриши.
Проснулись рано, ибо бас до стены был оговорен на утро. Бас на деле оказался Газелью китайского розлива, в которой кроме нас оказались еще двое вроде бы из Израиля и один американец. Кроме стены в программе ожидалось посещение завода по изготовлению всего из нефрита, чайной фабрики и мануфактуры по изготовлению шелка. Последняя правда оказалась закрытой на ремонт, поэтому была заменена на какой-то центр традиционной китайской медицины. По дороге гид рассказывал на английском с дичайшим акцентом про историю Пекина, различные династии, а мы залипали на задних сиденьях и стебали с правил поведения в автобусе, котоые запрещали что-либо пить, есть и снимать обувь, ггг.
"Бля, мы в Тайланде в таком автобусе дуриан ели и за пивом заезжали на нем" (с) Димас.
Первая остановка - нефритовый завод, под соответствующие шутки про стержни и гейш осматриваем различного рода красивые фигурки по конским ценам. Самое впечатляющее - аквариум для рыбок весом в несколько тонн и ценой в 6 лямов юаней. Жаль, мало наменял рублей в Омске, так бы купил, да.
Вторая остановка - мемориальный комплекс ming tombs. Красивая аллея с кучей статуй различных воинов и животных, реальных и не очень.


Женя догоняет.
Дальше уже непосредственно стена, наконец-то появились горы, раскрасив до этого достаточно унылый и однообразный пейзаж. Возле стены отдаем еще соточку за подъем на фуникулере и спуск по желобу почти как у бобслеистов. Кстати, до стены можно добраться на псине где-то за 12 юаней, но мы не ищем легких путей. Наверху классный вид, но древностью не пахнет, самый старый кирпич, который мы нашли был при помощи туристов-вандалов датирован 2013м годом :)


It's... Beautiful
Погуляв где-то немногим более часа, спускаемся на санях по желобу под крики "давай-давай" китаских сервисменов :) С ветерком прокатились только первую половину дистанции, потом наши ведущие уткнулись в какую-то прилежную тетушку, скорость спуска которой была сильно меньше, чем у нас, чем у рубля, ну и вообще. Внизу поели и отправились дальше пить чаек.
На свечном чайном заводике нам провели чайную церемонию с дегустацией 5 чаев: жасмин, улун, лиджи, пу эр и фруктовый. Я так и не понял, лиджи это присадка к какому-то сорту чая, или что, но вот то, что у меня дома лежит, привезенное феей из Китая и то, что я пил там сам - это две большие разницы, даже похоже, что типы чаев разные, там зеленый, а у меня черный наверное.
Последняя остановка - медцентр. Тут сразу предлагают массаж ног, но че-то мне, Р-у и Д-е лень заморачиваться, поэтому мы снова оказываемся в заднем ряду и начинаем обсуждать происходящее. В зале, где мы сидим, под массаж какой-то перец рассказывает прохладные истории о том, что Джобс умер потому, что не юзал китайскую медицину или что-то в этом роде.
"Интересно, он диплом врача купил вместе с костюмом?" (с) Димас
От фразы выше меня начинает пробивать на ха-ха, такой немного идиотский усталый смех, из-за которого я отказываюсь от консультации местных профессоров, ставящих диагноз по юзерпику пульсу.
Дальше нас должны были отвезти к хостелу, однако мы, привыкшие к омским маршруткам, попросили выйти "вот здесь". На самом деле, следующей целью у нас был ресторан, в котором готовили утку по-пекински, который мы не без труда, но все же отыскали. Вообще, каджый раз поиск конкретного заведения состоял из нескольких этапов, когда мы обязательно поворачивали не туда или же приходили по адресу, который нам указывал, например, Foursquare, но не находили там ничего похожего на заведение. В этой ресторации также никто, ЕМНИП, не говорил по-английски, но собссна и не за этим шли, а вот утка оказалась отменной. Повар разделывает готовую птицу прямо перед твоим столом, кусочки выкладываются на специально блюдо, которое подогревается снизу на огне, дабы ничего не остыло. Отдельно стоит отметить кожицу, которая доведена до ну оочень нежного состояния и по совету местных употребляется с сахарком. В общем, после первой утки мы решили повторить :) В общем это заведение нам пришлось по вкусу, как и множеству китайцев, сидящих в нем, несмотря на будний день.
Дальше вроде бы опять немного погуляли по ночному городу и плавно переместились в ирландский паб, где было много некитайцев и разливного пива. Это вроде бы спорт-бар, где заодно проводился турнир по PS футболу, все стены увешаны атрибутикой разных команд, в основном по ногомячу, присутствовала форма сборной СССР, кб, кс и сбг. Жаль, розетка Авангарда у меня не с собой в тот вечер была, так бы пополнил пекинскую коллекцию. Kilkenny был неплох, поэтому мы вышли аккурат под закрытие метро, даже попытались зайти на станцию, но нас развернули обратно. Не помню, в этот раз или нет, но сняли с нас за подземный переход по станции, как за поездку, эй, хозяева омского метро, как вам идея? Автобусы и троллейбусы переставали ходить одновременно с метро, ибо завтра работать надо на благо нации, а не шляться где попало, поэтому мы попробовали поговорить с таксистами. Однако, после того, как они озвучили сумму в 100 юаней за пару километров, мы посмеялись и пошли пешком. Хорошо, что в Урумчи бомбил не взяли, так бы до сих пор там посуду мыл, отрабатывая. До хостела добрались без приключений, фотая все светящееся вокруг, на следующее утро нас ждал поезд до Шанхая.

on tour

Previous post Next post
Up