На счет советского человека, который не может ударить по лицу преступника - это какая-то фантастика. Как же они тогда могли бить по лицу ближнего своего в школе, во дворе или в армии?
А чуть раньше как они могли убить миллионы своих сограждан в “трагические периоды истории”? Но они же их убили. Будучи такими милыми душками, что они на преступника замахнуться не могут.
И это сделали вовсе не кровожадные американские либералы, а советские граждане с их “чистой” моралью. Которые затем спокойно доживали свои годы, будучи почетными персональными пенсионерами СССР. Они жили рядом [в том числе и] с детьми и внуками собственноручно расстрелянных ими людей, принимали их в пионеры и обучали своей морали.
Далее Вы пишите, что при либералах никто не пытается ни ограничивать преступников, ни защищать от них общество. Это вообще о какой стране идет речь? В России при Вашей жизни хотя бы в течение одного года просуществовало хоть одно либеральное правительство?! Уж не Путина ли Вы зачислили в либералы?
О чем вообще конкретно Вы говорите? Я уже просил раскрывать подробнее такие тезисы. Вот есть мысль “либералы не ограничивают преступников и не защищают от них общество” - а что за ней кроется? Они (либералы) распустили милицию в России? Или милиция в России, слившаяся с преступниками, состоит из либералов? Что стоит за этой мыслью - не могу понять, как не пытаюсь.
Юлий, не все друг друга били. И да, были советские люди, которые никогда никого не били. И много.
Именно из-за репрессивных действий органов выжили только те, кто неукоснительно выполнял законы. Именно поэтому они и не могли нарушать закон, потому что знали что за этим последует. Это во многом сформировало их психологию и они стали в своем большинстве законопослушными гражданами. Когда же рухнула защита общества, то многие оказались зависимы от небольшого числа преступников.
Ранее вы утверждали, что именно благодаря либералам развалился Советский Союз. Значит, если так, именно либералы ответственны за последующие за этим события. В этой фразе содержатся ответы на все ваши вопросы.
"Я уже просил раскрывать подробнее такие тезисы". А я уже дважды просила указать на мои "фашистские ссылки". И что?
Юля, я не ответил на Ваш вопрос про фашизм только потому, что хотел написать отдельное письмо, правда уже не знаю, есть ли в этом смысл. Вас не устраивает моя роль “преподавателя”, а формулирование всего этого в плюшевой обтекаемой форме потребовало бы многих лет бесплодных дискуссий.
Так вот, приведенная Вами ссылка на молодого человека, подытожившего “идеи Кургиняна”, является ссылкой на фашистскую пропаганду, но чтобы понять это, нужно разобраться что такое “фашизм”?
Беда в том, что не осознавая того, поддерживая “государственников” и православных патриотов, Вы сама по нескольким пунктам прямо встаете на идеологическую платформу фашистов. Дело в том, что понимание фашизма как синонима нацизма в гитлеровской Германии - очень узкое и неправильное. Не зря ведь существует два разных термина, а не один. С точки зрения современных исследователей идеологическая платформа фашизма включает (краткая выжимка из энциклопедических статей):
1) Традиционализм: мировоззрение, которое выраженную в традиции практическую мудрость ставит выше разума, не приемлет идею революции (не путать с политическими переворотами) и одной из высших ценностей провозглашает порядок и стабильность в обществе.
2) Национализм: в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
3) Этатизм (государственничество) - мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующая максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства. В экономике «этатистскими» называют концепции и модели, построенные на государственном регулировании экономики (что может быть, а может и не быть тесно связано с политическим авторитаризмом). Этатизм рассматривает государство как самый высший институт, стоящий над всеми остальными институтами. Своей целью ставит создание реальных возможностей для всестороннего развития личности и государства.
4) Корпоративизм - политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица. Принцип элиты и важности «каждого на своём месте», то есть в своей профессиональной касте. Принцип использования официально разрешённых общественных организаций для ограничения участия народа в политическом процессе и подавления власти гражданского общества. Перечень таких организаций может включать объединения предпринимателей, профсоюзы, религиозные общества, правозащитные организации и т.д.
5) Популизм - форма отношения общества и власти, при которой политическая власть своё отношение к обществу и, соответственно, своё законотворчество, аргументирует голосом народа.
6) Милитаризм - теснейшим образом связан с распространением таких внешнеполитических концепций и военно-политических доктрин, как: “холодная война” и “психологическая война”, идеологии “осажденной крепости”, якобы атакуемой внешними врагами, ведущими “психологическую войну” против “нашей Родины”.
7) Вождизм - политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя и арбитра в спорах элит.
8) Декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.
И, внимание, есть только один пункт, по которому приведенная Вами ссылка не является фашистской:
9) Антикоммунизм.
Впрочем, хотя их идеологи родом из СССР, но современные “государственники” обычно формально декларируют антикоммунизм.
Да, это неожиданно. Признаться, я это как-то ...неудобоварила. Поняла просто как размытие понятия до неопределенных границ. Предпочту, пожалуй, придерживаться традиционного взгляда на фашизм как крайнюю степень шовинизма.
Я не могу согласиться с тем, что выжили только те, кто исполнял законы. Вовсе нет. Тут есть два аспекта. Во-первых, советские законы и судопроизводство были традиционно жестоки именно к "идеологическим" преступлениям. Бытовуха каралась существенно мягше.
Во-вторых, выжили те, кто не пытаясь протестовать против идеологии строя, научились невозбранно нарушать закон грамотно уходя от ответственности. Иначе не обьяснишь возникновения таких понятий как "блат", "доставать", "подмазать" и столь огромного фронта работ у родного ОБХСС. Разумеется, среди выживших были и законопослушные люди. Но каков был их процент? 5? 10?
Да, очень точно подмечено. Разве не слышали мы в советские годы сотни раз “хочешь жить - умей вертеться!”, “не подмажешь - не поедешь!”, “бери все, что плохо лежит” и прочие поговорки в таком же духе. Очень многие люди употребляли их без всякой иронии, наоборот, на полном серьезе считая полезной житейской мудростью.
с одной стороны - да, я согласна (кроме разве что “хочешь жить - умей вертеться!”, это все-таки универсальная формула) но с другой стороны - помнится, сидели мы с вами на кухне и рассказывали вы мне историю жизни Билла Гейтса и начала его карьеры - в особенности. И каким вздохом вы заключили рассказ? что, как ни крути, знакомства и связи - штука важная, и это было так, есть и будет, хоть в России, хоть в Америке...
...ну, процентов 80-90? Бездоказательно. Основано на чистом ощущении. Но кроме того, ведь между "достать", "подмазать" и совершить убийство с отягчяющими обстоятельствами - огромная разница. Я, например, легко могла бы совершить первое.
- эффективная работа милиции и безопасность на улице - соблюдение законов - отсутствие культа денег и социальное равенство - высококвалифицированное и доступное медицинское обслуживание (стоматологи, да, это тот еще ужас был) - адекватный размер пенсий - пропаганда высоких моральных ценностей (поддержка товарищей, верность слову и долгу, патриотизм, пропаганда семейных ценностей, трудолюбие, стремление к совершенствованию, бескорыстие) - высокий уровень образования - исправная работа ЖКХ
И на первом месте ситуация, достаточно частая в СССР: когда в автобусе дядька ругнется, старушка скажет возмущенно: "Но здесь же дети!" и дядька замолчит. И даже скажет, виновато махая рукой: "Все, все, молчу!"
Но даже по Вашему списку СССР был отстойной страной.
Вы что, ничего не слышали о гопниках? Не испугались бы компании молодых людей в ночном советском парке? Скажем так - я не вижу большой разницы в плане личной безопасности между СССР и нынешней Россией. Как тогда при наличии элементарной осмотрительности не следовало гулять ночью вдоль лесопарковых зон (да и вообще лучше было не гулять по улицам ночных городов), так и сейчас. Как тогда некомфортно (именно в плане безопасности) было входить в темные дворы-колодцы и зассанные “парадные” с разбитыми лампочками, так и сейчас. С моей точки зрения ничего в России качественно не изменилось. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Во всяком случае, не вижу сильного скачка.
Даже если отбросить политику, то в плане соблюдения законов в СССР ситуация была сопоставимо плохой. Поменялись только масштабы (количественные) хищений, но вряд ли сильно изменился процент людей, в них участвующих. Как в советские годы рабочий и секретарь парткома были не равны перед прокурором, так и сейчас рабочий и депутат не равны перед прокурором. Как тогда стоило человеку без вины случайно попасть в жернова судебной системы, и выхода для него уже практически не существовало, так и сейчас, судя по всему, аналогичная фигня.
Отсутствие культа денег? Это единственный пункт, с которым я соглашусь. Именно тотальной прожженности мозга идеей поиска материальной выгоды тогда действительно не было.
Социальное равенство? Не было в СССР никакого социального равенства. Секретари парткомов и обкомов, прокуроры и генералы КГБ не просто имели намного лучшие материальные условия, но и статус “неприкасаемых”. Которые могли пострадать только от руки неприкасаемых более высокого ранга. Но имели возможность как угодно притеснять вставшую на их пути “чернь”. Если бы Вы по какой-то причине встали на пути у советского прокурора - Вас бы отправили в тюрьму, и Вы бы ничего никому не доказали. Сыновей и прочих родственников прокуроров и секретарей парткомов “отмазывали” даже когда они совершали разбойные нападения с применением оружия или изнасилования. О таких историях знали и говорили шепотом в народе, но никто ничего не мог сделать с “неприкасаемыми”. А что за беспредел творился в азиатских республиках частично озвучивалось на публичных процессах еще во времена развала самого СССР.
Высококвалифицированное и доступное медицинское обслуживание? Это даже не смешно. На счет доступности - не вижу, чтобы что-то качественно менялось. Сейчас, наверное, доступность услуг даже выросла - за счет наличия официальной денежной альтернативы. Но на счет качества и квалифицированности этого обслуживания... Никогда не забуду не только советскую стоматологию, но и как разных моих родственников годами лечили не от тех болезней, прежде чем что-то выяснялось, наконец. Зачастую не могли вовремя диагностировать даже грыжу. Тараканы в больницах и практически тотальные инфекции после операций - это советские реалии. Что касается современной России, то со слов моих родственников формально качество медицинских услуг даже выросло - в смысле наличия современной диагностической аппаратуры и т.п. Но реально оно точно так же страдает от той же самой проблемы - низкой квалификации основной массы врачей.
Для меня в этом нет ничего удивительного - как в других ВУЗах изрядная часть студентов сдавала экзамены просто зазубрив материал за сутки до сдачи и списывала все лабораторные друг с друга, так и в медицинских ВУЗах очевидно такая же фигня. У меня был собственный ограниченный опыт попыток учебы в двух советских ВУЗах, и я видел там полную профанацию образования. Если бы там провели независимую и беспристрастную оценку уровня знаний в середине семестра, то пришлось бы отчислить даже не половину, а где-то 80% учащихся. Может мне, конечно, не повезло два раза подряд? Но я сомневаюсь, потому, что в советской школе я видел ровно такую же профанацию. Одни делали вид, что они учат - а другие что они чему-то учатся. И только маленький процент людей реально квалифицированно преподавал и реально учился. Странно было бы, если бы все эти пороки существовали только в научно-технических ВУЗах, а в медицинских их не было. Отсюда и низкая квалификация БОЛЬШИНСТВА врачей (как в СССР, так и в России).
Высокий уровень образования? Не смешно. В нашей школе независимая проверка спустившаяся с небес в середине года привела бы к тотальному отчислению всего класса, за исключением пары отличников. Советское образование было полной профанацией, основанной на заучивании наизусть бесполезных в последующей жизни псевдо-“знаний”. Подавляющее большинство выпускников советских ВУЗов работает не по своему профилю. И при тестировании они показывают крайне низкий уровень владения своей нынешней профессией, что косвенно говорит о том, как они умеют осваивать новые области знаний.
У меня есть серьезные основания полагать, что почти все люди, которые действительно стали квалифицированными специалистами в чем-либо, достигли этого в первую очередь (на 95%) за счет самообразования. И даже если бы они вообще не поступили в советский ВУЗ, то результат был бы ровно таким же хорошим. Более того, изрядная часть знакомых мне специалистов высшей квалификации советских ВУЗов не закончила.
Исправная работа ЖКХ? Не понимаю, о чем Вы. Если брать дома, где живут более и менее богатые люди, то подъезды в современной России в таких домах намного чище, чем в многоэтажках СССР. Как в более бедных кварталах в СССР на газонах перед домом валялись окурки, использованные презервативы и всякий мусор, так и в России все в грязи по сей день. В советской школе, кстати, было сломано все, что можно сломать руками, и откручено все, что можно отвинтить человеческими усилиями. А советские общественные уборные - это вообще была тема для фильмов ужасов.
Знаете, мы с Димой когда начинаем соседям о Петербурге рассказывать, то они всегда удивляются и смеются: "А вы уверены, что об одном и том же городе говорите?" Так и мы с вами. Я и согласна с вами и не согласна одновременно. То есть я могла бы на каждый приведенный пример отвечать противоположным примером и ощущением. При этом я не отрицаю того, что написанное вами имело место быть в действительности. Просто СССР был вот таким, и с плюсами, и с минусами. Разным. Сложным. Для меня - неоднозначным.
Только что касается образования - я не согласна отчетливо. Призвала Диму, который рассказал, что лет через десять после массовой эмиграции евреев глава Израиля поблагодарил Россию за то, что СССР подготовил для них такие высококвалифицированные кадры.
Ваш пример про Диму и разные города как раз подтверждает мой тезис, что и в советской реальности можно было выделить себе укромный уголок, и там подсознательно спасаться от окружающей действительности.
А чуть раньше как они могли убить миллионы своих сограждан в “трагические периоды истории”? Но они же их убили. Будучи такими милыми душками, что они на преступника замахнуться не могут.
И это сделали вовсе не кровожадные американские либералы, а советские граждане с их “чистой” моралью. Которые затем спокойно доживали свои годы, будучи почетными персональными пенсионерами СССР. Они жили рядом [в том числе и] с детьми и внуками собственноручно расстрелянных ими людей, принимали их в пионеры и обучали своей морали.
Далее Вы пишите, что при либералах никто не пытается ни ограничивать преступников, ни защищать от них общество. Это вообще о какой стране идет речь? В России при Вашей жизни хотя бы в течение одного года просуществовало хоть одно либеральное правительство?! Уж не Путина ли Вы зачислили в либералы?
О чем вообще конкретно Вы говорите? Я уже просил раскрывать подробнее такие тезисы. Вот есть мысль “либералы не ограничивают преступников и не защищают от них общество” - а что за ней кроется? Они (либералы) распустили милицию в России? Или милиция в России, слившаяся с преступниками, состоит из либералов? Что стоит за этой мыслью - не могу понять, как не пытаюсь.
Или это о Норвегии было написано?
Reply
Именно из-за репрессивных действий органов выжили только те, кто неукоснительно выполнял законы. Именно поэтому они и не могли нарушать закон, потому что знали что за этим последует. Это во многом сформировало их психологию и они стали в своем большинстве законопослушными гражданами. Когда же рухнула защита общества, то многие оказались зависимы от небольшого числа преступников.
Ранее вы утверждали, что именно благодаря либералам развалился Советский Союз. Значит, если так, именно либералы ответственны за последующие за этим события. В этой фразе содержатся ответы на все ваши вопросы.
"Я уже просил раскрывать подробнее такие тезисы". А я уже дважды просила указать на мои "фашистские ссылки". И что?
Reply
Так вот, приведенная Вами ссылка на молодого человека, подытожившего “идеи Кургиняна”, является ссылкой на фашистскую пропаганду, но чтобы понять это, нужно разобраться что такое “фашизм”?
Беда в том, что не осознавая того, поддерживая “государственников” и православных патриотов, Вы сама по нескольким пунктам прямо встаете на идеологическую платформу фашистов. Дело в том, что понимание фашизма как синонима нацизма в гитлеровской Германии - очень узкое и неправильное. Не зря ведь существует два разных термина, а не один. С точки зрения современных исследователей идеологическая платформа фашизма включает (краткая выжимка из энциклопедических статей):
1) Традиционализм: мировоззрение, которое выраженную в традиции практическую мудрость ставит выше разума, не приемлет идею революции (не путать с политическими переворотами) и одной из высших ценностей провозглашает порядок и стабильность в обществе.
2) Национализм: в своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
3) Этатизм (государственничество) - мировоззрение и идеология, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующая максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства. В экономике «этатистскими» называют концепции и модели, построенные на государственном регулировании экономики (что может быть, а может и не быть тесно связано с политическим авторитаризмом). Этатизм рассматривает государство как самый высший институт, стоящий над всеми остальными институтами. Своей целью ставит создание реальных возможностей для всестороннего развития личности и государства.
4) Корпоративизм - политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица. Принцип элиты и важности «каждого на своём месте», то есть в своей профессиональной касте. Принцип использования официально разрешённых общественных организаций для ограничения участия народа в политическом процессе и подавления власти гражданского общества. Перечень таких организаций может включать объединения предпринимателей, профсоюзы, религиозные общества, правозащитные организации и т.д.
5) Популизм - форма отношения общества и власти, при которой политическая власть своё отношение к обществу и, соответственно, своё законотворчество, аргументирует голосом народа.
6) Милитаризм - теснейшим образом связан с распространением таких внешнеполитических концепций и военно-политических доктрин, как: “холодная война” и “психологическая война”, идеологии “осажденной крепости”, якобы атакуемой внешними врагами, ведущими “психологическую войну” против “нашей Родины”.
7) Вождизм - политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя и арбитра в спорах элит.
8) Декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.
И, внимание, есть только один пункт, по которому приведенная Вами ссылка не является фашистской:
9) Антикоммунизм.
Впрочем, хотя их идеологи родом из СССР, но современные “государственники” обычно формально декларируют антикоммунизм.
Reply
Признаться, я это как-то ...неудобоварила. Поняла просто как размытие понятия до неопределенных границ.
Предпочту, пожалуй, придерживаться традиционного взгляда на фашизм как крайнюю степень шовинизма.
Reply
Во-первых, советские законы и судопроизводство были традиционно жестоки именно к "идеологическим" преступлениям. Бытовуха каралась существенно мягше.
Во-вторых, выжили те, кто не пытаясь протестовать против идеологии строя, научились невозбранно нарушать закон грамотно уходя от ответственности. Иначе не обьяснишь возникновения таких понятий как "блат", "доставать", "подмазать" и столь огромного фронта работ у родного ОБХСС. Разумеется, среди выживших были и законопослушные люди. Но каков был их процент? 5? 10?
Reply
Reply
но с другой стороны - помнится, сидели мы с вами на кухне и рассказывали вы мне историю жизни Билла Гейтса и начала его карьеры - в особенности. И каким вздохом вы заключили рассказ? что, как ни крути, знакомства и связи - штука важная, и это было так, есть и будет, хоть в России, хоть в Америке...
Reply
Но кроме того, ведь между "достать", "подмазать" и совершить убийство с отягчяющими обстоятельствами - огромная разница. Я, например, легко могла бы совершить первое.
- эффективная работа милиции и безопасность на улице
- соблюдение законов
- отсутствие культа денег и социальное равенство
- высококвалифицированное и доступное медицинское обслуживание (стоматологи, да, это тот еще ужас был)
- адекватный размер пенсий
- пропаганда высоких моральных ценностей (поддержка товарищей, верность слову и долгу, патриотизм, пропаганда семейных ценностей, трудолюбие, стремление к совершенствованию, бескорыстие)
- высокий уровень образования
- исправная работа ЖКХ
И на первом месте ситуация, достаточно частая в СССР: когда в автобусе дядька ругнется, старушка скажет возмущенно: "Но здесь же дети!" и дядька замолчит. И даже скажет, виновато махая рукой: "Все, все, молчу!"
Reply
Впрочем, и по вашим показателям CCCР было далеко не раем.
Reply
Да и есть ли вообще такой человек, который считал бы СССР раем?
Reply
Вы что, ничего не слышали о гопниках? Не испугались бы компании молодых людей в ночном советском парке? Скажем так - я не вижу большой разницы в плане личной безопасности между СССР и нынешней Россией. Как тогда при наличии элементарной осмотрительности не следовало гулять ночью вдоль лесопарковых зон (да и вообще лучше было не гулять по улицам ночных городов), так и сейчас. Как тогда некомфортно (именно в плане безопасности) было входить в темные дворы-колодцы и зассанные “парадные” с разбитыми лампочками, так и сейчас. С моей точки зрения ничего в России качественно не изменилось. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Во всяком случае, не вижу сильного скачка.
Даже если отбросить политику, то в плане соблюдения законов в СССР ситуация была сопоставимо плохой. Поменялись только масштабы (количественные) хищений, но вряд ли сильно изменился процент людей, в них участвующих. Как в советские годы рабочий и секретарь парткома были не равны перед прокурором, так и сейчас рабочий и депутат не равны перед прокурором. Как тогда стоило человеку без вины случайно попасть в жернова судебной системы, и выхода для него уже практически не существовало, так и сейчас, судя по всему, аналогичная фигня.
Отсутствие культа денег? Это единственный пункт, с которым я соглашусь. Именно тотальной прожженности мозга идеей поиска материальной выгоды тогда действительно не было.
Социальное равенство? Не было в СССР никакого социального равенства. Секретари парткомов и обкомов, прокуроры и генералы КГБ не просто имели намного лучшие материальные условия, но и статус “неприкасаемых”. Которые могли пострадать только от руки неприкасаемых более высокого ранга. Но имели возможность как угодно притеснять вставшую на их пути “чернь”. Если бы Вы по какой-то причине встали на пути у советского прокурора - Вас бы отправили в тюрьму, и Вы бы ничего никому не доказали. Сыновей и прочих родственников прокуроров и секретарей парткомов “отмазывали” даже когда они совершали разбойные нападения с применением оружия или изнасилования. О таких историях знали и говорили шепотом в народе, но никто ничего не мог сделать с “неприкасаемыми”. А что за беспредел творился в азиатских республиках частично озвучивалось на публичных процессах еще во времена развала самого СССР.
Высококвалифицированное и доступное медицинское обслуживание? Это даже не смешно. На счет доступности - не вижу, чтобы что-то качественно менялось. Сейчас, наверное, доступность услуг даже выросла - за счет наличия официальной денежной альтернативы. Но на счет качества и квалифицированности этого обслуживания... Никогда не забуду не только советскую стоматологию, но и как разных моих родственников годами лечили не от тех болезней, прежде чем что-то выяснялось, наконец. Зачастую не могли вовремя диагностировать даже грыжу. Тараканы в больницах и практически тотальные инфекции после операций - это советские реалии. Что касается современной России, то со слов моих родственников формально качество медицинских услуг даже выросло - в смысле наличия современной диагностической аппаратуры и т.п. Но реально оно точно так же страдает от той же самой проблемы - низкой квалификации основной массы врачей.
Для меня в этом нет ничего удивительного - как в других ВУЗах изрядная часть студентов сдавала экзамены просто зазубрив материал за сутки до сдачи и списывала все лабораторные друг с друга, так и в медицинских ВУЗах очевидно такая же фигня. У меня был собственный ограниченный опыт попыток учебы в двух советских ВУЗах, и я видел там полную профанацию образования. Если бы там провели независимую и беспристрастную оценку уровня знаний в середине семестра, то пришлось бы отчислить даже не половину, а где-то 80% учащихся. Может мне, конечно, не повезло два раза подряд? Но я сомневаюсь, потому, что в советской школе я видел ровно такую же профанацию. Одни делали вид, что они учат - а другие что они чему-то учатся. И только маленький процент людей реально квалифицированно преподавал и реально учился. Странно было бы, если бы все эти пороки существовали только в научно-технических ВУЗах, а в медицинских их не было. Отсюда и низкая квалификация БОЛЬШИНСТВА врачей (как в СССР, так и в России).
Reply
У меня есть серьезные основания полагать, что почти все люди, которые действительно стали квалифицированными специалистами в чем-либо, достигли этого в первую очередь (на 95%) за счет самообразования. И даже если бы они вообще не поступили в советский ВУЗ, то результат был бы ровно таким же хорошим. Более того, изрядная часть знакомых мне специалистов высшей квалификации советских ВУЗов не закончила.
Исправная работа ЖКХ? Не понимаю, о чем Вы. Если брать дома, где живут более и менее богатые люди, то подъезды в современной России в таких домах намного чище, чем в многоэтажках СССР. Как в более бедных кварталах в СССР на газонах перед домом валялись окурки, использованные презервативы и всякий мусор, так и в России все в грязи по сей день. В советской школе, кстати, было сломано все, что можно сломать руками, и откручено все, что можно отвинтить человеческими усилиями. А советские общественные уборные - это вообще была тема для фильмов ужасов.
Reply
Так и мы с вами.
Я и согласна с вами и не согласна одновременно. То есть я могла бы на каждый приведенный пример отвечать противоположным примером и ощущением.
При этом я не отрицаю того, что написанное вами имело место быть в действительности.
Просто СССР был вот таким, и с плюсами, и с минусами. Разным. Сложным.
Для меня - неоднозначным.
Только что касается образования - я не согласна отчетливо. Призвала Диму, который рассказал, что лет через десять после массовой эмиграции евреев глава Израиля поблагодарил Россию за то, что СССР подготовил для них такие высококвалифицированные кадры.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment