Пришел Ежик к Сове...

Feb 20, 2024 16:23

Попался на Ютубе ролик с высказыванием Аллы Гербер о фильме "Мастер и Маргарита". Я в свое время, когда писала работу о Холокосте, много ее слушала. Начала смотреть - и не досмотрела я этот ролик... о кровавом тоталитаризме. Ну боже мой, все одно и тоже, одно и тоже. Как не надоедает говорить одни и те же слова? как не надоедает их слушать?
И восхищенные комментарии: как она она прекрасно формулирует, как ясно излагает! Она и правда очень хорошо говорит. Но только она не формулирует, ей это уже не надо, у нее все мысли и все слова за десятилетия так сформировались, так въелись в мозг и язык, что можно говорить как по писаному.
Я не то чтобы наехала на Аллу Гербер, упаси боже, но просто это была уже последняя капля, как-то так совпало.
И Быков вот (ну простите, слушала я Быкова недавно (тоже не дослушала)) говорит о Путине ровно теми же эпитетами, что говорил в прошлый раз.
Быкова я же давно слушаю. Он, например, утверждает, что в измучавшем Павла Петровича Кирсанова романе с княгиней Р., под "Р" - подразумевается Россия. Хорошо, пусть так, интересная версия. Но у Пушкина в "Пиковой даме" старая графиня - это тоже образ дряхлой России. И "Москва-Петушки" - образ России. И братья Карамазовы каждый на свой лад убивают - кого бы вы думали? - Россию, конечно же. И еще что-то было неоднократно. Так, что в конце концов вспоминаешь детский анекдот: "Слушай, Ежик, а может тебе помыться уже?".

И меня удивляет - как людям не надоедает? вот я чего не понимаю и чему удивляюсь. Я знаю о чем говорю, у меня, к сожалению, "вязкая психика": я по много-много раз прокручиваю одни и те же мысли, одни и те же слова. Так может заклинить, что в конце концов даже и противно становится, и останавливаешь себя, и заставляешь думать по-другому или о другом (я, кстати, последнее время научилась более-менее быстро с этим справляться). А здесь - года и года, и даже десятилетия одних и тех же мыслей и слов. Ведь это тошнота-то какая должна быть...

Мы недавно с lubovrusinova говорили немного об Имяреке, и я спросила: "Как он, по-прежнему?" "А с чего бы быть изменениям?". Ну, как по мне, хотя бы вот от этого: усталость от своего однообразия - можно ведь ее вдруг и осознать.
Мне вообще кажется, что человек, жестко придерживающийся какого-то определенного, раз и навсегда установившегося убеждения - не может быть интеллектуально честным. Интеллектуальная честность подразумевает взвешенность. Ты как бы кладешь на весы различные факты противоположных точек зрения. Например, запретили в РФ выращивать ипомею. Ты думаешь в сердцах: Да что им, идиотам, делать больше нечего? - и часа весов уехала совершенно вниз. Но если ты знаешь, например, что в ЕС пытаются запретить выращивание лаванды, твои весы будут гораздо более равновесны. И ты уже никогда не будешь упертым последователем одной идеи. Как-то так я это представляю.

Я могу еще более категорично сказать: если ты с юности до седых волос стоишь все на одной и той же "стороне баррикад" - то грош цена твоему интеллекту, ты просто бежишь как зашоренная лошадь по наезженной и удобной колее. Леность мозга это называется.
У меня, надо сказать, и вообще человек, меняющий свои позиции, вызывает уважение и даже доверие; он, значит, узнает новое, сравнивает, делает выводы. Мы с Ди-муа совершенно не сходимся в этом вопросе, для него это признак слабости интеллекта и поверхностности.

Ну я и разболталась, жуть какая... Солнце сейчас кончится, и я так и не сфотографирую цветущий миндаль.

P/S/
Начну с сегодняшнего дня писать все, что в голову будет приходить; ежедневно.

доморощенное

Previous post Next post
Up