Лукоморье

Nov 16, 2010 18:09

У лукоморью дуб зеленый.
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит.
Кому не известны эти поэтические строфы с детства.
Наверное, не менее известно, что В.А.Жуковский после завершения этой поэмы в марте 1820 г. подарил автору свой автопортрет с надписью "Победителю ученику от побежденного учителя".
Чуть менее известно, что Александр Сергеевич Пушкин знал и любил историю. И в его творческие планы входило создание значительных произведений на историческую тему. В Лицее он, как и другие лицеисты, был учеником Ивана Кузьмича Кайданова, заслуженного профессора истории, члена-корреспондента Академии наук, автора нескольких учебников по русской истории и нескольких исторических исследований по древней истории.
Наверное только специалисты знают о дружбе А.С.Пушкина с Н.М.Карамзиным.
Но даже им неведомы причины того, что бывшие до 1818 года дружеские и теплые отношения между ними стали портиться, а по прошествии двух лет размолвка стала очевидной.
А в эти годы поэт работал над поэмой "Руслан и Людмила". Но может ли она стать причиной охлаждения?
Странно, но в письме к Вяземскому Карамзин, имея в виду поэму пишет: "Увидим, какой эпилог напишет он к своей поэмке". Очевидно, что в "Руслане и Людмиле что-то возмущало Карамзина как историка, он стал с чем-то не согласен с автором по ходу написания поэмы, так как начало поэмы писалось еще во во время дружбы поэта и историка.
Что же это повод посмотреть на поэму не просто как на красивую поэтическую сказку, а как на историческое исследование.
Так вот, поэма "Руслан и Людмила", являясь сказкой в стихах, по содержанию наложена на конкретные пространство и время.
Пушкину достаточно часто напоминали, что его кровь разбавлена абиссинской. Поэтому он прямо и открыто обнародовать свои соображения на историю не мог. И он облек это в поэтико-сказочную форму повести о Лукоморье.
В сюжете присутствует князь Владимир Святославович, что значительно облегчает датировку по времени.
Что же касается места действия, то тут явно прослеживается действие на морском берегу, а не черниговские или киевские леса. Ну это как бы объснимо, потому как варяги были призванны из-за моря, согласно "Повести Временных лет". Вот только 30 витязей выходят явно не из прохладного моря, а из теплых вод. Да и их дядька зовется Черномором неспроста.
Опять же баба Яга и Кащей вроде как не присутствуют в фольклоре североевропейских, да и в целом европейских народов.
Так где же он - русский дух - обитает? Если не на севере, а напротив - на юге, то где оно - то место где "Русью пахнет".
Ответ - Таматарха. Тьмутараханская Русь.

Русь, история

Previous post Next post
Up