Норманы

Nov 02, 2010 12:02

Тур Хейердал прославился в 1947 году, проплыв на бальсовом плоту «Кон-Тики» несколько тысяч километров от Перу до Полинезии.
Может быть вы в курсе, что последние экспедиции известного путешественника Тура Хейердала связаны с Азовом. И вот почему: Азов высоко ценится в археологическом мире как уникальный археологический источник, где отложились все эпохи истории Юга России. Тур Хейердал всегда изучал связи народов, взаимодействие культур, древние миграции. Азов, Дон находятся на границе двух миров - Азиатского и Европейского. И вот теперь в маленьком, провинциальном Азове Тур Хейердал намерен узнать происхождение своих предков.



Внимание Тура Хейердала привлекли античные поселения на месте Азова - Паниардис и Патарва, возникшие в I в. до Рождества Христова. Хейердал высказал гипотезу, что здесь, на месте Азова, мог располагаться город скандинавских богов племен Асов - Асгард.
Исландская «Сага об Инглингах», записанная с XIII в. ученым Снорри Стурлосоном, помещает исконную Родину первых скандинавских правителей на границе Европы и Азии, у восточного берега Танаиса (Дона). Скандинавская королевская фамилия возводит свое происхождение к легендарным предкам и к вождю асов - Одину.
Исландские хроники свидетельствуют, что скандинавские племена асов и ванов, вытесненные с юга римлянами, прибыли на Дон. Здесь, на левобережье устья Дона, был возведен город - столица асов Асгард. Преследуемый римлянами вождь Один с частью асов покинул Асгард и ушел на север Европы, где был впоследствии канонизирован и превратился в бога германцев.
Тур Хейердал говорит: «Эта теория родилась благодаря моей встрече с президентом Исландии. Он пригласил меня и других ученых ознакомиться с древним документом, датированным 1240 годом.
В тексте, написанном известным скандинавским историком XIII века Снорре Стурлуссоном, рассказывается о событиях, происходивших свыше двух тысяч лет назад. Сам Снорре, видимо, пользовался утраченными ныне источниками. Если верить ему, за два поколения до Рождества Христова на Кавказе жил король Огден и правил людьми, которые звались асами.
Я внимательно прочитал саги и посчитал, что от Одина до исторической фигуры - Харальда Прекрасноволосого (Х век) прошло тридцать одно поколение. Все сходится: северное Причерноморье римляне покорили именно в I веке до нашей эры. Кроме того, я был просто поражен, когда узнал, что племена асов и ванов были реальными народами, населявшими здешние места до нашей эры! А когда я посмотрел на карту низовьев Дона и увидел слово «Азов», то я просто не мог прочитать его иначе, как «Ас Хов», ведь древненорвежское слово «хов» обозначает храм или священное место!
Это мой проект, я его задумал, разрабатываю, и я же финансирую. Сейчас здесь заложено три археологических раскопа, пока мы находимся только в самом верхнем, сильно перемешанном слое, но уже есть интересные находки, представленные древней керамикой и монетами.
После того, как я увидел документ Снорре - у меня и созрело решение отправиться на Дон и начать тут раскопки. Тем более, что Азов в древние времена стоял на перекрестке стратегических торговых путей: с Востока в Европу, из северных земель в Византию.
Здесь намешано очень много варварских культур, были колонии эллинов, стояли римские легионы. Задача нашего исследования - найти факты, по которым впоследствии возможно будет реконструировать реальные события истории Кавказско-Азовского региона…
Если археологи найдут следы большой миграции незадолго до Рождества Христова, это будет весомым подтверждением слов Снорре. Если не найдут, не беда. Отрицательный результат тоже ценен.».
Для археологических раскопок в Азове была создана первая российско-норвежская экспедиция, в которой приняли участие ведущие сотрудники Азовского краеведческого музея, Ростовского государственного университета. С норвежской стороны в работе экспедиции приняли участие Тур Хейердал с супругой Жаклин Бёер, норвежский писатель, историк Пер Лилестрем, американский археолог Иохан Сторфил, шведские археологи, шведские студенты.
На левом берегу в устье Танаиса (Дона) в I веке до н.э. (время Одина) существовали только два поселения - Паниардис и Патарва, оба на территории современного Азова.
Тур Хейердал отмечает: «Я знаю многие древние археологические памятники, на которых можно найти иранскую керамику или среднеазиатскую поливную керамику, китайский фарфор или итальянскую майолику. Но я не знаю другого места на свете, где бы все это находилось вместе и в таком изобилии». Он привлек внимание мировой общественности к Азову, возвел на заслуженный уровень значение этого города, хранящего следы пребывания многих народов.
Два года - в 2000 и 2001 гг. - археологическая экспедиция Тура Хейердала исследовала Крепостное городище (Паниардис). Был найден жилой комплекс начала нашей эры с жилищем-полуземлянкой и очагом. На средневековых участках были сделаны важные открытия, проливающие свет на доселе неизвестные страницы в истории времен Золотой Орды. Быть может, будущие археологические раскопки позволят обнаружить материал, подтверждающий удивительные совпадения сведений из скандинавских саг и событий Донской истории.

история

Previous post Next post
Up