Про национальную идею

Aug 14, 2009 12:27

Творение не моё, но, надеюсь, всё же будет полезно: написано чётко и точно.
Так что - пропиарю.
Нынешние власть предержащие имеют собственную «национальную идею», которую сводится к одному весьма простому утверждению: самыми «эффективными менеджерами» в «нашей стране» всегда были именно органы госбезопасности. Это они разрулили разруху гражданской, потом, при Сталине обезпечили экономический подъем и внешний престиж великой державы, (и даже пострадали при нем), выиграли «самую страшную в прошлом мiровой истории» войну и т.д., вплоть до нынешнего «возстановления вертикали власти». Что было раньше, до 1917 г., - давно и неправда, ибо никакой реальной преемственности между ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ и царскою жандармерией нет и в помине. Если пренебречь привязанностью советской интеллигенции к эзопову языку (причем, как правило, весьма корявому), то можно разве что вспомнить довольно забавный сериал «Гибель империи», как довольно-таки малоубедительную попытку такую преемственность обозначить; но тут все же скорее мораль иная, обозначенная в заглавии: пренебрегала, де, старая власть услугами таких «менеджеров», потому и погибла. Так что остается мазать всю «Россию, которую мы потеряли» под благостный до дебильности «православный монархизьм», не вдаваясь в излишния подробности. С тою ея частью, что потерялась в эмиграции, тоже мудрить особо нечего: потерялась, и шут с ней. Ибо что такое ея «патриотизм», одному Никите Михалкову ясно, но не широким массам совграждан. Другое дело - регалии царских времен: их возвращение полезно как молчаливое, de facto, подтверждение преемственности нынешней «государственности» от дореволюционных времен. В этом смысле и прах Деникина и Ильина спереть сгодится: со старенькой дочерью первого можно не особо церемониться, с нее и безе в виде россиянского паспорта хватит, а у последнего вообще законных наследников нет. Вот с Врангелем облом вышел, это да, ну да и фиг им, этим обломкам прошлого после этого.
На этом фоне даже как то удивительно немного, что еще нашли должного признания заслуги тт. Тучкова, Карпова и иных чекистских кураторов МП. Сие, судя по всему, только от нежелания обременять все те же широкия массы многим знанием, в коем, как известно, много печали. На них куда способнее воздействовать благочестивыми сказаниями о той же Матрене, прозорливице и чудотворице неомосковской, да усилиями таких талантов, как т. Гундяев. Просто золото, а не патриарх по нынешним временам: и энергичен, и язык подвешен на гладких шарнирах, и на восток кланяется со всею толерантною гибкостью хребтины, и в то же время оную государственность от западных супостатов оберегать всегда готов как юный пионер, да и Маммоне не недруг, а это уж почти совсем как в завете.
Однако, как бы ни гладко обстояло дело у «эффективных менеджеров», есть тут одна закавыка. В советской системе всем им твердо внушили, что инициатива наказуема, и переступить через это они не могут, какую бы должность они не занимали. Не только они: это болезнь всех первых лиц «державы» последних десятилетий. Отсюда и все заминки Путина президентских лет, как, например, в случае с «Курском». Поэтому и ныне его лицо просто благоухает отдохновением: премьер - оффициально не первое лицо в государстве, а значит, и не отвечает за все и вся (а по нынешним раскладам, можно сказать, вообще ни что не отвечает; мне, к слову, вообще странно, как человек, у которого всегда все настроения на лбу написаны, мог прослужить столько лет на шпионской должности). Но уйдя от этой тягости, ВВП не заметил другой, скрытой. Если первое лицо в державе для народа в ответе за все и вся, то за конкретные проебы в политике виновны и сверху, для верховного правителя, и снизу, для народа, всегда «государственные люди» - министры, чиновники, губернаторы, госсоветники, мэры, судьи, прокуроры, и т.д. и т.п. И если гнева свыше Путину опасаться нечего, то внизу, в массах, авторитет правительство уже потеряло давно, полностью и безвозвратно. А что касаемо «пропаганды через искусство», то театр отпадает полностью, кино и телесериалы про доблестных чекистов уже при Брежневе и Андропове отличались прогрессирующей импотенцией, - их смотрели только потому, что они касались запретных тем, вроде той же эмиграции; а в «сборныя солянки» на «красныя даты» звездунов, как при Щелокове, уже не заманить: тогда это была главная возможность для них выйти в эθир, а сегодня то чего им, когда и телеканалов навалом, и радиостанций, и гастрольных вариантов - по всяким Волчежопенскам и Хренотеневым чеши не хочу!

Авторство -> http://ondriaw.livejournal.com/262730.html

мiровоззрение, политика

Previous post Next post
Up