1.Крест на 6-ом км дороги на Секирную гору.
Памятный крест на 6 км дороги. Установлен 14 августа 2005 года на месте разрушенной деревянной часовни в честь Печёрских чудотворцев. Часовня была построена в конце 18 века, возобновлена в 1855 году. Внутри находится резной деревянный крест. У часовни останавливались на отдых богомольцы, путешествующие пешком к северным скитам острова.
2.Крест у подъема на Секирную гору.
Поклонный крест при подъезде к Свято-Вознесенскому скиту. Установлен братией возрождённого монастыря в 2003 году на месте уничтоженного в лагерное время креста, который, в свою очередь, был поставлен в 1836 году в честь 400- летнего юбилея обители. 9- метровый памятный крест изготовлен в кресторезных мастерских Соловецкого монастыря. Это самый высокий из изготовленных за последние годы крестов. Он обозначает условную границу Свято-Вознесенского скита.
3.Крест в память жертв ГУЛАГа
Жители города Климова в 2008 году участвовали в установке Креста - терновый венец на Секирной горе Большого Соловецкого острова - одном из самых почитаемых святых мест до революции и одном из самых кровавых мест во времена существования СЛОНа.
4. Поклонный крест замученным узникам Соловецкого лагеря особого назначения - СЛОНа, воздвигнутый при участии Патриарха Алексия.
Поклонный крест у подножия лестницы с Секирной горы. Поклонный крест был установлен в присутствии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II во время его визита в Соловецкую обитель в августе 1992 года.
Дата открытия: 1992 г.
4.Крест на месте нахождения часовни преп. Савватия.
Приложение. Преподобный Савватий Соловецкий.
Преподобный Савватий Соловецкий пришел в Кирилло-Белоезерский монастырь в 1396 году, где принял иноческий постриг. Вскоре он стал тяготиться вниманием и уважением братии и приходивших мирян и, узнав, что на Ладожском озере есть каменистый остров Валаам, решил переселиться туда. На Валааме мирская слава также стала беспокоить смиренного старца. Между тем преподобный узнал, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров; он стал просить у игумена благословения поселиться там в уединении. Однако игумен и братия не пожелали расставаться со святым старцем. По указанию Божию преподобный Савватий ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, что на нем много озер и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться. Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. "У меня такой Владыка, - отвечал преподобный, - Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта".
Некоторое время преподобный Савватий оставался в часовне, стоявшей вблизи устья реки Выги, в местечке Сороки. Там он встретился с подвизавшимся в отшельничестве преподобным Германом, и они вместе решили переселиться на остров. На утлой ладье, помолившись Богу, старцы отправились по суровому морю и через три дня достигли Соловецкого острова. Подвижники поселились около Секирной горы, где водрузили крест и поставили келию. В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров. Однажды, когда преподобный Герман отправился по келейным нуждам на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины и обратился с молитвой к Богу, чтобы Он сподобил его причаститься Святых Таин. За два дня преподобный доплыл до материка и в десяти верстах от реки Выги встретил игумена Нафанаила, шедшего в далекое селение причащать больного крестьянина. Игумен Нафанаил обрадовался встрече с преподобным, исполнил его желание и выслушал при этом рассказ о подвигах на острове. Простившись, они условились встретиться в храме на реке Выге.
Придя в храм, святой старец молитвенно благодарил Бога за причащение; он затворился в келии, находившейся при храме, и стал готовиться к отшествию в вечные селения. В то время к берегу пристал новгородский купец Иоанн и, поклонившись святым иконам в храме, пришел к святому старцу. Получив благословение и наставление, он предложил преподобному часть своего богатства и был опечален, когда услышал отказ. Желая утешить купца, преподобный Савватий предложил ему остаться до утра и обещал благополучие в дальнейшем пути. Но Иоанн спешил отплыть. Внезапно началось землетрясение и на море поднялся шторм. Испугавшись, купец остался, а утром, войдя в келию для благословения, увидел, что старец уже преставился. Вместе с подошедшим игуменом Нафанаилом они погребли преподобного Савватия в часовне и составили описание его жития. Это совершилось 27 сентября 1435 года. Через 30 лет святые мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой (+1478; память 17 апреля) и братией на Соловецкий остров и положены в Преображенском храме. В 1566 году мощи преподобных Савватия и Зосимы были перенесены в церковь, названную в их честь (совместная память 8 августа).
5.Филипповские садки. Крест на месте источника.
6.Крест на аллее Флоренского в пос. Соловецкий.
7.Поклонный крест в Варвариной пустыни.
По благословению наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа члены ТСМ изготовили и в августе 2002 года установили поклонный крест на месте разрушенной деревянной часовни во имя святой великомученицы Варвары. Часовня, построенная в XIX в., находилась поблизости от монастырского причала в Долгой губе при пересечении дороги на Ребалду и тропы к Варваринскому озеру.
Приложение. Поклонный крест на месте Варваринской часовни.
Напротив причала находится лесное урочище, в котором раньше располагалась Варваринская пустынь Соловецкого монастыря, получившая название от стоявшей в ней часовни великомученицы Варвары, почитавшейся спасительницей от «напрасной смерти от бури на море и от огня на суше», а также покровительницей артиллерии. Часовня была поставлена в 1857 году, после событий Крымской войны.
Варваринская пустынь находилась на берегу небольшого лесного озера, сохранившего в своем названии память о пустыни.
В 20-е годы ХХ века в Варваринской пустыни располагалось Управление лагерного лесничества. Здесь же в конце 20-х годов организовали один из лесных питомников, предназначенный для выращивания ценных пород деревьев. На работах в питомнике были заняты ссыльные анархисты, а руководил иои генерал-майор императорской армии И.И.Зайцев, бежавший позднее в Китай и напечатавший там книгу воспоминаний о Соловецком лагере.
В Варваринском питомнике были выращены саженцы сосны кедровой сибирской, лиственницы, пихты. Возможно, именно отсюда лиственницы в середине 30-х годов были пересажены в Макарьевскую пустынь (Ботанический сад).
Часовня великомученицы Варвары разрушена уже после закрытия лагеря, при учебном отряде СФ. В 2002 году на ее фундаменте Соловецкий монастырьпоставил скромный деревянный крест.
(Волков О.Г. Текст экскурсии. Соловецкого государственного музея-заповедника. 2009 год.)
Посвящение часовни было, очевидно, связано с ее месторасположением. Святая Варвара, пострадавшая за веру в начале IV в. и получившая после смерти особую благодать помогать тем, кому угрожает внезапная смерть, традиционно почиталась как покровительница «ходящих по водам». Соловецкие монахи и паломники, отправлявшиеся из Долгой губы на о. Анзер, молились в часовне о благополучном совершении плавания. В лагерное время часовня и прилегающие к ней постройки использовались для нужд лесничества. Здесь содержалось большое количество заключенных, среди которых какое-то время находился и священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский († 1929). Он исполнял обязанности лесника и жил в самом здании часовни. Впоследствии оно было разобрано на дрова, и место постройки заросло лесом (до наших дней сохранились только задернованные фундаменты). Крест, установленный на месте часовни, был освящен в день установки архимандритом Иосифом 29 августа 2002 г., на праздник Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
(Электронный ресурс «Соловецкая энциклопедия. Информационный портал. Адрес:
http://www.solovki.info/?action=archive&id=67)
8.Поклонный крест на вершине горы Крестовой в Ботаническом саду.
«Хутор Горка»
Крест поклонный. Находится на холме с юго-западной стороны сада. Один из 5 сохранившихся на Соловецком архипелага поклонных крестов. Сведений по истории нет. Требует изучения, срочной консервации и реставрации.
Деревянный восьмиконечный поклонный крест стоит на вершине лесистого холма (Поклонные горы) к югу - западной части сада. Точное время его установки неизвестно, но он отмечен на плане острова 1888 года. До 1920-х годов подобных крестов на Соловках были тысячи. Крест в Ботаническом саду - последний полностью сохранившийся из подобных памятников на всем Соловецком архипелаге. Основание его укреплено срубом с валунной засыпкой - единственно возможным «фундаментом» на поверхности каменной гряды, который к тому же благодаря проветриванию позволял кресту стоять дольше, чем если бы его основание было бы врыто в грунт. Когда он был поставлен, холм не был так густо покрыт лесом, и все три доминанты сада - Александровской часовни, поклонный крест и дача архимандрита просматривались друг от друга.
В результате строительства Дачи в Макарьевской пустыни на высоких точках рельефа определились три доминанты, визуально и планировочно связанный между собой: Дача Архимадрита, Александровская часовня и поклонный крест на горе. При этом Дача и Поклонный крест с южной стороны были объединены еще и дорогой проложенной по лесу (ширина дороги 1,5-2,0 м и по характеру полотна она аналогична северной, т.к. в покрытии и на обочинах сохранилось присутствие валунов разной величины).
9.Крест в Филипповой пустыни.
10.Крест в бухте Благополучия.
"На Соловках, в гавани Благополучия, напротив Святых врат Соловецкого монастыря водрузили поклонный крест. Этот крест значим не только духовно, до революции он служил ориентиром, морским знаком для кораблей. Его изображение можно встретить на Соловецких иконах XVIII века. Новый деревянный крест изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря, в высоту он около 7 метров, а вес имеет около тонны." Подножие креста из камней и бревен было сделано добровольцами Товарищества Северного мореходства.
В 2002 году по заказу ТСМ кресторезной мастерской Соловецкого монастыря был изготовлен и 22 августа 2002 г. с помощью насельников монастыря перенесен для освящения к Святым вратам монастыря внушительных размеров крест. В прежние времена подобный крест стоял на корге в гавани Благополучия как раз напротив Царских врат монастыря. 23 августа 2002 г. крест был освящен наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом. Летом 2003 года члены Товарищества, а также добровольцы из стройотряда ГИТИСа проделали невероятно сложную работу по установке основания креста, представляющего два переплетенных между собой сруба, на его историческое место. После установки срубы заваливались камнями для прочности и борьбы со льдом. 19 января 2004 г. крест был установлен на историческом месте в гавани Благополучия.