Предыстория.
В 2010 году мы отправились на Соловки не просто так. Был запрос на составления путеводителя по Соловецким крестам.
Пахали мы честно, собрали информацию и сфотографировали огромное количество крестов.
Приехав домой, описали каждый, написали всевозможные сопроводительные тексты о самих крестах, назначении крестов, историю крестов именно Соловецких островов.
"Труд этот, Ваня, был страшно громаден..." После возвращения с Соловков, кресты преследовали меня долгое время. В феврале 2011 защищали проект на всероссийском конкурсе, потом готовили макет книги.
До сих пор не знаю, напечатали ли на Соловках наш путеводитель, но материалы все - вот они.
Сегодня самое время. Пусть будут и тут.
Текст беру из работы.
1. Поклонный крест на мысе Кеньга.
Поклонный крест у места переправы заключенных с Белого моря на остров Анзер.
Установлен 2 сентября 1992 г. по инициативе членов Товарищества Северного мореходства (ТСМ) во главе с С.В. Морозовым.
2. Навигационный крест на мысе Кеньга.
Поставлен на месте часовни иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
3.Крест, поставленный 24 октября 1917 года рядом с источником преп. Елеазара.
От Троицкого скита можно пройти к источнику преп. Елеазара, который находится в километре от скита по дороге, ведущей к Троицкой спасательной станции.
Дорога к источнику начинается северо-западнее келейного корпуса и ведет на север, туда, где справа от дороги, на ровной площадке у подножия холма, расположен колодец, а рядом с ним невысокий поклонный крест.
Над источником в 2005 году был сооружён новый сруб с беседкой. Стены старого сруба, испещренные карандашными надписями заключенных СЛОНа, тогда разобрали.
Поклонный крест примечателен тем, что поставлен он был 24 октября 1917 года, в день, когда в Петрограде началась революция.
4.Елеазарова пустынь. Крест в часовне преп. Елеазара.
«Елеазар, плененный местоположением, поселился около озера, называемаго "Круглым." Первым делом его было водрузить деревянный, сделанный им самим, крест, близ котораго он устроил убогую хижину.»
5.Поклонный крест в память новомученников и исповедников соловецких в Голгофо-Распятском скиту.
В 1994 году Соловецкий монастырь поставил крест высотой в 9 м в память об умерших в С.Л.О.Н.е. Крест возвышается над деревьями и выделяется толщиной и мощью. Из левой части нижней перекладины идёт длинное копьё Лонгина, римского легионера , до средней палки, а из правой части идёт длинная палка с губкой на конце, намоченной в уксусе и желчи. На кресте изображена голова Адама, символизирующая искупление первородного греха. На данный момент этот крест считается одним из самых больших и красивых на втором по величине острове.
Дата открытия: 3 июля 1994 г.
6.Крест мастера с юга у подножия горы Голгофы.
Про этот крест мало что известно. На нем изображен Иисус Христос, что очень необычно для северных широт, потому что такие кресты ставятся на юге. Сделал этот крест неизвестный мастер с юга в 2008 году.
7.Крест в часовне, поставленной на месте погребения Петра Зверева.
На горе Голгофе на острове Анзер стоит крест, поставленный в честь Петра 3верева, заключенным Гулага. Его поставили монахи в 1929 году но после в 2005 поставили новый, так как старый прогнил.
Примечание. С окт. 1928 г. на о-ве Анзер находился в заключении вместе с епископом Григорием (Козловым) священномученик Пётр (Зверев). В январе 1929 г. Архиепископ Пётр заразился сыпным тифом, был отвезен в находившийся в Голгофо-Распятском скиту изолятор, где скончался от инфаркта и сначала был погребен нагим в общей могиле. По ходатайству некоторых заключенных, имевших влияние на начальство, был извлечен из могилы, облачен в святительские одежды и после отпевания бывшим синодальным ризничим архимандритом Феодосием (Алмазовым) погребен у подножия скита.
В 60-х гг. XX в. с открытием Соловецкого государственного историко-архитектурного музея-заповедника комплекс сооружений бывшего Анзерского Голгофо-Распятского скита получил статус памятника архитектуры, подлежащего охране гос-ва. К 2000 г. сохранился в полуразрушенном состоянии каменный Распятский храм и отреставрированный Воскресенский храм у подножия горы Голгофы. Близ Воскресенского храма в 1998 г. был выстроен небольшой келейный корпус, в котором каждое лето живет несколько иноков Соловецкого монастыря.
В 2000 г. состоялось обретение мощей прп. Иисуса. 3 июля 1994 г., в день Всех святых, в земле Российской просиявших, братией Соловецкого монастыряря был освящен и воздвигнут у подножия горы Голгофы поклонный крест в память православных иерархов, содержавшихся в заключении на Анзерском острове.
8.Кресты на месте погребения жертв ГУЛАГа.
9.Крест-береза.
10.Поклонный крест в бухте Капорской губы.
Примечание."18 сентября снова едем на Анзер ставить поклонный крест, изготовленный за месяц с небольшим. Его изготовил чудный мастер Георгий. С нами едет Юрий Степанов, финансировавший изготовление креста.
Ветер стих, и капитан баржи соглашается идти вокруг острова на Кирилловскую губу... Мы выгружаем крест на берег метрах в 500-600 от места его возможной установки... Под руководством Георгия пошли осматривать место установки креста. Одно место мы наметили заранее, на нем сохранились сгнившие обгорелые остатки дерева и рукотворная каменная пирамида. Туда мы и поднялись. Данная точка хорошо просматриваема со всех сторон.
Когда мы поднялись на холм, на небе появилась радуга через всю широченную губу и далее на мыс Колгуев, тем более удивительная, что дождя не было, солнечный безоблачный закат образовывал широкую алую полосу. Порадовались необычной радуге и пошли по каменной гряде к другому холму, который Георгию показался более подходящим. Стали спускаться к морю, навстречу спешил взволнованный Алексей, призывающий нас обернуться. Другой конец виденной нами радуги упирался в точно очерченный камнями холм, намеченный нами для установки креста. Выбор места установки креста был окончательно выбран не нами.
Начали носить бревна сруба сначала по береговой кромке, потом наверх на холм. С Голгофы прибежал послушник Антоний, он единственный на завтра благословлен остаться при кухне. Сегодня после выполнения своих кухонных обязанностей он прибежал носить бревна. Георгий на берегу собрал крест.
Наутро с 6 часов начали сборку сруба и заготовку камней. Пришли трудники скита и все послушники. Построились с двух сторон креста по росту, подняли крест на плечи и без остановки донесли до места установки, положив торцом на сруб. Начинался и кончался дождь, ветер не стихал, лаги были заготовлены. На веревках с подстраховкой снизу по оси (тренога) начали подъем. К 16 часам крест поднялся на почти девятиметровую высоту, видимый отовсюду от основания голгофы до самого верха. В основание креста были заложены кусочки дерева от предыдущего креста, по сторонам света были заложены в сруб наши 4 камня, взятые из разных мест Соловков. Настоятель Голгофо-Распятского скита иеромонах Евлогий освятил крест. Теперь с северной бухты острова стоит охрана, надежней которой не бывает..."(Материалы интернет-проекта «Соловки-энциклопедия» Адрес:
http://www.solovki.ca/history/cross_anzerski.php)