Лет -дцать назад ездили мы с детями в Питер. В Питер с детями я не езжу принципиально, но тут как-то так получилось. В первый и последний раз. Поездка была шикарная: от ночного катера по Неве до моего любимого верблюда с Пржевальским, который, как обычно, ни на одной фотографии не получился, - все было в удовольствие.
Но я о другом. Мойка,12 - первый из двух домов-музеев, которые вообще существуют в мире для меня. Второй - Хамовники Льва Николаевича. На Мойке наблюдала трогательную сцену: Оксанка, проходя мимо стола с открытой рукописью Пушкина, хотя стол был огорожен сомнительной веревочкой и мы ничего не смели тронуть, осторожно коснулась пальцами листка бумаги с Пушкинскими росчерками. Я сделала вид, что не заметила, и мимоходом "лизнула" пальчиком торчащий листочек. Может, конечно, эта "рукопись" меняется там раз в неделю, но в тот момент ощущение только одно - благоговение. Потом такого я не испытывала очень долгое время.
Мы оказались в Ломоносове, в тех самых Холмогорах, из которых пешком великий русский...
За стеклом - книги 17 века, принадлежавшие крестьянам этих мест. 17 век... крестьяне...
Когда видишь эти просторы, когда смотришь на это небо, понимаешь... очень много понимаешь. Но я опять не об этом.
На Севере книгохранилищами испокон веков были монастыри.
Карта Поморья - вот.
Но Вологодская область - не исключение.
Мы попали в книгохранилище Феропонтовского монастыря.
И всё. Благоговение.
Кое-что мы смогли потрогать и полистать легально, в основном - увидеть из рук хранительницы. Фотографировать было трудно, ибо наши пытливые дети лезли поперек батьки и мамок в пекло, а поскольку едем мы в поездку ради детей, а время ограничено, то и вот - вкривь и вкось. Но хоть так.
И почти без слов.
Сначала, конечно, ужас, летящий на крыльях ночи, и кошмар, леденящий кровь. Правда, я его уже показывала. Бедный Пушкин.
Вот эту, не очень ценную, но очень весомую подержать дали всем. Я тоже не отказалась. Но это не я, это Аркаша:)
Вот это был для меня реальный шок! Дети сразу вспомнили:
- ЮЮ, вы нам рассказывали в матлагере!
Та самая "Арифметика" Магницкого. 1703 год! Что-то чуть больше двух тысяч экземпляров! Мы ей обрадовались, как родной. "Врата учености" Ломоносова.
Много книг рукописных, красоты сказочной.
И не очень сказочной.
Вот на таких карточках фиксируют информацию о книгах.
Ой, вот это - чудо что такое! Это нотная книга церковных песнопений!
1800 год.
XIII век.
Я бы, наверное, никогда не собралась выложить эти сокровища, если бы меня не вдохновил замечательный книголюб и книгочей. Спасибо, друг!