В прошедшее воскресенье, 8 декабря 2019 года состоялась первая зимняя #ЭкспедицияПГО - экскурсионно-познавательный выезд по историческим, природным и духовным достопримечательностям «золотого кольца» Пензенского района Пензенской области, проведённый под эгидой
Приволжского географического общества. Маршрут поездки был довольно небольшим (всего около 70 километров на круг), однако очень насыщенным и разноплановым. Потому как участникам воскресного авто-трипа удалось посетить две разрушенные церкви, два действующих храма, два дома-музея пензенского святого и чудотворца, а так же продегустировать (купаться никто не отважился) воду сразу из четырёх источников (могли бы и из пяти, но пятый оказался не рабочим). В общем, за три с половиной часа, затраченных на поездку, скучать особо не пришлось. А вот хорошенько помёрзнуть на ветру и… увидеть своими глаза настоящее чудо (ну, или почти чудо) получилось.
Первой точкой на маршруте экспедиции стала разрушенная церковь Воскресения Словущего в селе Воскресеновка. Место интересное не столько своим видом (развалины храма смотрятся удручающе), сколько своей исторической составляющей - 21 января 1841 года в этой церкви крестили будущего историка с мировым именем, одного из известнейших сынов земли пензенской - Василия Осиповича Ключевского.
Промозглый ветер (следовавший за группой практически по всему маршруту), увы, не позволил тщательно познакомится со всеми видами разрушенной церкви (по коей лазить можно довольно долго), однако небольшое представление о былом великолепии и эпичности этого некогда двухэтажного храма получили все.
Впрочем, следующее место на пути экспедиции - Успенский храм в Калинино был всё равно эпичнее. Красивое здание с сохранившейся колокольней и основным сводом крыши, из-за обветренных проёмов разрушенных окон смотрелось как колосс на глиняных ногах, мощным и одновременно хрупким. Что, впрочем, и есть на самом деле - стены, кладка и уникальная барочная лепнина церкви разрушается с каждым годом всё сильней и сильней.
Возможно поэтому (дабы руины храма при обрушении не стали могилой второй раз) из склепа Успенской церкви некоторое время назад были извлечены останки покоившейся там четы Вигелей - первого пензенского губернатора и его жены.
Кстати, остатки парадных ворот в усадьбу Вигелей до сих пор стоят на своём месте - напротив Успенской церкви. Что, конечно, удивительно, учитывая то, что самой усадьбы давным давно уже не существует.
Но, знаете, радует одно - даже если эта красота разрушится окончательно, виды храма во имя Успения Пресвятой Богородицы всё равно останутся на картинах пензенских художников. А всё потому, что Калинино и окрестности - это одно из популярных мест для художественных пленэров. Вот и в это воскресенье храм опять рисовали.
Далее, караван экспедиции (пять автомобилей любителей активного и интересного времяпрепровождения) отправился в село Оленевка. Дабы познакомится здесь с местами жизни причисленного к лику святых (в 2000 году) старца Иоанна Оленевского - одного из самых почитаемых и известных святых Сурского края.
Первым из таким мест стала келья чудотворца на улице Колончик. Здесь святой старец Иоанн проживал вплоть до своей смерти в 1951 году. В кельи сохранились мемории, которыми владел святой (библия, крест и тд), а так же воссоздана обстановка, бывшая при жизни Иоанна Оленевского.
Послушав рассказы о чудесах, которые происходили и происходят до сих пор в Оленевке, участники поездки пошли прогуляться к роднику святого, у которого он когда-то часто молился.
И тут, возможно, произошло одно из таких чудес - тёмные облака, закрывавшие всё небо на протяжении выезда, после дегустации воды из родника чудотворца, удивительным делом расступились. Притом, ровно над тропой, ведущей от кельи Иоанна Оленевского к его источнику. Голубое небо с солнцем показалось исключительно в этой тонкой полоске, слева и справа же от тропы продолжали клубится тучи.
Однако, чудеса на этом в воскресенье не закончились - в следующей точке маршрута, в недавно отстроенном храме, названном в честь святого и расположенном рядом с развалинами Введенской церкви, где некогда служил Иоанн, участников экспедиции ждала нерукотворная икона Богородицы, чудесным образом проявившаяся на простом стекле.
И… целый дом-музей оленевского чудотворца, выстроенный на месте, где некогда находилась материнская келья святого.
В доме матери, стоящем около сельской церкви, Ваня Калинин - будущий чудотворец Иоанн, родился (в 1854 году), провёл своё детство и впервые начал проявлять свою непохожесть на других деревенских детей, демонстрируя набожность и серьёзную духовность, обычно не присущую маленькому ребёнку.
В музее-келье Иоанна Оленевского можно услышать историю жизни чудотворца, увидеть его посох, познакомится с фотографиями старца, с документами прошлого века.
А так же помолится у резной деревянной раки, в которой одно время находились мощи святого, после их извлечения из могилы на местном кладбище.
Так же у смотрителей музея можно получить и ключи от купальни на роднике Иоанна Оленевского. Возможно, если бы ветер на улице не был бы таким сильным, кто-нибудь и отважился бы искупаться в источнике, однако, учитывая воскресный холод, все ограничились только осмотром купели и дегустацией воды.
Дальше участников экспедиции ждал небольшой перегон из Оленевки в Соловцовку.
Где в Троице-Сергиевом храме и находятся в настоящий момент чудотворные мощи святого Иоанна. А так же имеются замечательные и очень реалистичные (практически фотографического качества), яркие картины-иконы, изображающие разные периоды жизни оленевского чудотворца. Для тех, кому художественная составляющая интереснее духовной, побывать в этой церкви и увидеть данные картины своими глазами, думается, было весьма интересно.
Затем колонна участников экскурсионно-познавательно выезда выходного дня направилась на соседний с Троице-Сергиевой церковью родник Сергея Радонежского.
А далее на самую удалённую точку запланированного маршрута - к источнику святой Параскевы. Расположенному в заросшем лесом овраге на краю села Николаевка. Где к радости всей группы наконец то не было ветра.
Легенда гласит, что вода в этом источнике имеет определённые лечебные свойства, так как родник забил здесь не просто так, а по велению самой Параскевы, которая, побывав в данном овраге, обозначила будущее место целебного родника своим посохом. Насчёт лечебных свойств, подтвердить или опровергнуть людскую молву довольно трудно (возможно надо употреблять воду на постоянной основе), однако то, что водичка из родника не плоха на вкус - 100% гарантия.
В Николаевке короткий зимний световой день начал тонко намекать, что солнце (даже пусть и за тучами) уже не против отправится к закату, поэтому после небольшого марш-броска по заледенелым сельским дорогам участники поездки прибыли на заключительную точку экспедиции - в Большую Валяевку. К храмовому комплексу «Живоносный источник».
Пожалуй, поразившему абсолютно всех мощью и внутренним убранством собора Божией Матери Живоносного Источника и… отсутствием воды в источнике, для набора которой были приготовлены и взяты с собой пустые бутылки.
Впрочем, такие мелочи явно не испортили общую картину воскресного тура по достопримечательностям родного края. На прощанье было немало разговоров об иных маршрутах и других интересных местах области. А значит… первая зимняя #Экспедиция ПГО будет далеко не последней.