Хинкали. Ресторан «Пиросмани».

Dec 07, 2018 15:41

Буквально на днях в Пензе открылся новый ресторан «Пиросмани», который я, как большой любитель грузинской кузни, конечно же захотел посетить. Потому, что в нашем городе, с этой самой кухней, дела обстоят, не скажу что совсем уж плохо, но, по крайней мере, не так хорошо как мне бы хотелось. А тут, по отзывам уже побывавших в данном заведении - и большой выбор грузинских блюд, и некая «окологрузинская» атмосфера, ну, и само название как бы намекает на наличии в новой точке пензенского общепита некого кулинарного духа Сакартвело. Так что, вечерком, проезжая мимо Московской, решил заглянуть на лёгкий ужин в «Пиросмани», посмотреть - что же это такое. И вот, что из этого получилось:






Меню ресторана «Пиросмани» (а это, всё-таки, ресторан, хотя хозяева заведения старательно открещиваются от каких-либо конкретных обозначений своего детища) действительно грузинское, а не обще-закавказское, как это часто бывает у нас, в Пензе. На это указывает список первых, исключительно грузинских блюд, большой выбор правильного (по крайней мере, судя по описанию в меню) горячего и, конечно, некий ассортимент хинкали - пожалуй, самого известного и популярного блюда Сакартвело, без которого истинный ресторан грузинской кухни и представить, наверное, нельзя.



Винная карта «Пиросмани», уже не столь «аутентична», но тоже обширна и хороша. Однако меня, человека не употребляющего алкоголь от слова «совсем», в данном карте заинтересовал раздел «соки и прохладительные напитки». Где скромно и неприметно (а такие вещи, по мне, надо писать БОЛЬШИМИ буквами) было обозначено, что в заведении подают лимонады «Лагидзе». Всемирно известные фруктовые воды, ведущие свою славную историю, аж с конца позапрошлого века. Для Пензы лимонады «Лагидзе» - это, конечно, настоящее открытие. Правда, открытие, которое кроме истинных фанатов наследия Митрофана Лагизде и реальных знатоков грузинской кухни, наверняка, никто и не заметит. :)



Так как, в планах был именно лёгкий ужин (без намерений попробовать ВСЁ меню «Пиросмани»), для первого знакомства с кухней нового пензенского ресторана было выбрано два классических (по крайней мере, для меня) грузинских блюда - хинкали «домашние» и остри «из говядины с зелёным лобио». К коим (как комплемент от заведения) были поданы масляные шарики с зеленью, солёными приправами и перцем и небольшие кусочки грузинского лаваша «шоти». На которые (настолько небольшие они были), честно признаться, намазать целиком масляные шарики мне так и не удалось. Ну, и, конечно же, стаканчик лагидзевкой «Исинди» - яблочной воды с ароматом лавра.



Пока заказ готовился, было немного времени познакомится с интерьером ресторана «Пиросмани». Он, как я понял, представляет собой некую компиляцию на тему некой грузинской гостиной. В которой, якобы должен чувствоваться домашний уют и лёгкая национальная атмосфера. Для чего по заведению развешены постеры картин Нико Пиросмани (известный грузинский художник-примитивист, в честь которого и назван ресторан), на полу лежат потёртые дорожки, а по углам стоят не менее потёртые шкафы.



Ну, не знаю, может я крайне чёрствый человек или слишком много раз был в реальной Грузии, но якобы грузинская атмосфера пензенского «Пиросмани» меня не вдохновила и не проняла. Нет в ней настоящей приятной простоты, присущей грузинским старым домам, грузинским традиционным «духанам» и, даже, современным кафешкам и ресторанам в Тбилиси или Батуми. Модненько, новодельненько, без души. Но, думаю, тем мальчикам и девочкам (и постарше и помладше), гуляющим по Московской, что никогда не бывали в Грузии, но желали бы «приобщиться» к модному этно-веянию (а грузинская тема сейчас на подъёме) в «Пиросмани» будет «прикольненько». Подмены и лёгкую карикатурность заведения они всё равно не увидят. Идеальные клиенты, коих большинство.



А в том, что «Пиросмани» рассчитан именно на несведущую публику, я убедился сразу, как только был принесён заказ. Если вы никогда не были в Грузии, то не поленитесь, пожалуйста, забить в поисковике запрос «остри грузинское блюдо» и посмотреть выданные Интернетом картинки. Это для того, что бы мои слова не показались вам голословными. Что вы увидите? Блюдо, состоящее из множества кусков мяса, приготовленное в плотной красной овощной заливке с небольшими кусочками моркови, лука и зелени. А что мне подали в «Пиросмани»? Какой то жидкий жёлто-зелёный суп с грубо нарезанными крупными кусками моркови и стручковой замороженной фасоли (то, самое якобы «лобио», что обозначено в названии в меню). К тому же суп, в котором мяса было всего три кусочка. Я не знаю, откуда черпал «вдохновенье», готовя этот «остри» шеф-повар «Пиросмани», но это не остри! Я подобного остри никогда, за всё моё время нахождения в Грузии, не видел.



Вот, например, боржомский остри в виде первого!



Вот батумский остри в виде второго! И это, замечу, мои личные фотографии, а не надёрганные из Интернета.



Однако, данная жижа с морковью за 420 рублей из «Пиросмани» - явно не остри!



Ну, ладно, может хинкали будут нормальные. На вид, по размеру - большие, солидные. На тарелке, под своим весом, немного расползаются, что говорит об адекватной (не слишком большой) толщине теста. Форма, правда, однозначно непривлекательная (не круг, не овал, не поймёшь что) и жопка широким «гвоздём» (открою поварам «Пиросмани» страшную тайну - в Грузии жопки у хинкали зачастую ровно срезают перед варкой, если рука не набита правильно залеплять), но, главное то не это. Главное то, что внутри - мясо, ароматный бульончик, вкус.



Но, ароматного бульончика я не сумел попробовать - хинкали из «Пиросмани» (уж, не при виде ли меня) взяли и потекли. И вся «нака», ради которой и заказывались хинкали, вытекла. Что, конечно, для хинкали недопустимо. Помню, как-то в Батуми, из-за пары протекших хинкали, хозяйка заведения, где я обедал, чуть повариху свою в котёл не запихала, так была зла на неё за подобную небрежность при лепке. Но, то Грузия, Батуми… К слову сказать, вытекшего бульона из хинкали тоже было немного. А это, как ни странно, очередной минус.



Ладно, осталось мясо, фарш в начинке. Однако, можете злорадствовать, можете нет, но вкуса мяса в этих хинкали я так и не понял. Мне показалось, что немного солоновато вышло, но в остальном - непонятки. А всё из-за того, что девушка-официант, принёсшая заказ, без моего на то желания, обильно посыпала блюдо очень сильно пахнущим перцем. Который напрочь перебил все иные, существующие вкусы. Не помню, что бы я как-то выразил желание кушать с перцем, дабы моё блюдо так «облагородили», но что получилось, то получилось. Перец - да, очень хороший (его аромат я всю дорогу до дома ощущал). Об остальном - увы, сказать не могу.



Получается, что единственное, что мне понравилось в «Пиросмани» - это лимонад «Логидзе». К нему претензий нет. А из двух блюд, выбранных мной - оба показали себя не с лучшей стороны. Возможно, какие-либо иные позиции из меню этого пензенского ресторана меня бы и впечатлили, но я написал про то, что попробовал и не более. А раз так, то, пожалуй, стоит сходить в «Пиросмани» ещё раз. Ну, во-первых, для того, что бы всё-таки узнать вкус мяса из здешних хинкали (девушку с перечницей больше на дух к столу не подпущу). А, во-вторых, что бы окончательно разочароваться или наоборот хоть как-то попытаться проникнутся данным заведением. На сей раз, мне это не удалось.

P.S. Приношу извинения за качество некоторых фото. Фотографии делал на телефон.

Хинкали-тур, Негатив, Пенза, Размышлизмы, Гурманпост

Previous post Next post
Up