В
прошлой статье, посвящённой выбору стран для новогоднего автомобильного путешествия, мы составили список ближайших приграничных государств (как признанных, так и не очень), куда проще всего можно добраться на машине из европейской части России. Совершив, таким образом, экономичный, но при этом интересный и запоминающийся вояж на новогодние и рождественские каникулы. Дабы не просиживать штаны на опостылевшем диване у телевизора или не наращивать лишние килограммы за бесконечными каникулярными застольями.
Так вот, ближайших стран в нашем автомобильно-новогоднем списке набралось ровно 12 - это Абхазия, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Украина, Финляндия, Эстония и Южная Осетия. И часть из них, а именно первую группу государств, куда можно поехать, даже не имея загранпаспорта - Южную Осетию, Абхазию, Белоруссию и Казахстан, мы уже подробно
рассмотрели, выстроив данные территории, согласно «сложности» подготовки и количеству документов, необходимых для совершения авто-трипа. Теперь же пришло время разобрать и вторую группу государств из нашего списка - те страны, куда можно отправиться на автомобиле только при наличии загранпаспорта. И первой такой страной, в группе под номером 2 будет, однозначно, Грузия.
Грузия - это самое простое, с точки зрения российского автомобилиста, государство, куда вас пропустят при предъявлении загранпаспорта на границе. Притом, «мифов» о требовательности грузинских полицейских и таможенников, а так же «легенд» о негостеприимности Сакартвело (местное название страны) гораздо больше, чем фактов эти рассказы подтверждающих - видимо, сказываются воспоминания о 2008 годе, когда между нашими странами пробежала чёрная кошка (а точнее, чёрный Мишка). Однако, на самом деле всё совсем не так - грузинские полицейские, хоть и разъезжают по дорогам с постоянно включёнными мигалками, российских водителей штрафуют только по делу и, не выделяя из общего числа туристов. А грузинские таможенники работают на порядок расторопнее своих коллег из России. Поэтому, очереди на грузинской стороне границы (в отличие от российской) - явление не частое. Да, и документов для посещения Грузии нужно по минимуму - права, техпаспорт и нотариально заверенная доверенность на машину, если вы не являетесь владельцем транспортного средства. Единственно, обратите внимание, что доверенность должна быть переведена так же и на английский язык - на грузинский переводить её не надо. В Грузии отсутствует требование об обязательном страховании автомобиля и гражданской ответственности, так что покупать страховку перед или после границы вам не понадобится. А вот, что может пригодиться в зимний период, так это цепи противоскольжения (устанавливаются на ведущую ось) - без них, во время снегопадов вас могут не пропустить через Крестовый перевал. Да и таможня (КПП «Дарьяли» (Казбеги), после обильных осадков на Военно-Грузинской дороге может быть временно закрыта. Соответственно, следить за ситуацией лучше заранее, через Интернет. Тем, кто по незнанию или «для коллекции» умудрился поставить в свой загранпаспорт печати российский пунктов пропуска «Нижний Зарамаг» (граница с Южной Осетией) или «Адлер» (граница с Абхазией) в Грузии делать нечего (по крайней мере, до замены заграннника). Данные штампы - это подтверждение вашего незаконного пересечения грузинской границы (Южную Осетию и Абхазию грузины считают своей территорией). Поэтому и относится к вам, в таком случае (финансово и административно) будут как к нарушителю. В Грузии разрешён максимально допустимый уровень алкоголя в крови - 0.3 ‰ и необязательно использование ближнего света в дневное время. ПДД во многом схожи с российским. Официальная валюта Грузии - грузинский лари.
Украина - вот та страна, где рассказы про навязчивость полиции и таможенников могут иметь реальное подтверждение. В связи с тем, что Россия, с точки зрения наших соседей - это «страна-агрессор», то и отношение к «агрессорам», пересекающим границу «Незалежной» зачастую проявляется соответствующе. Так, помимо обязательных документов - прав, техпаспорта, полиса страхования автогражданской ответственности «Зелёная Карта» (Green Card) (минимум 790 рублей за 15 дней) и нотариально заверенной доверенности на машину, если вы не являетесь владельцем транспортного средства, вас могут попросить ещё и подтвердить цель поездки на Украину. То есть, предъявить официально оформленное (и нотариально заверенное) приглашение от физического или юридического лица, бронь в отеле или иные документы, доказывающие, что вы не «засланный казачёк». Могут попросить продемонстрировать финансовую состоятельность - более 5000 гривен на человека минимум на пять дней. Однако, даже наличие всего этого не гарантирует вашего 100% прохождения границы. Особенно, если вы мужчина, старше 18 и младше 55 лет, путешествующий в компании таких же мужчин. Впрочем, всё это сугубо индивидуально и случаев беспрепятственного прохождения украинской таможни так же много, как и случаев ограничения в проезде. Поэтому, шансы есть. Главное запомнить, что со стороны российского Крыма, а так же со стороны ДНР и ЛНР въезд по российскому паспорту на территорию Украины запрещен. И последний нюанс про таможню: на всякий случай прихватите с собой в автомобиль запасной комплект ламп, свечей и ремень вентилятора - иногда их могут спросить. По отношению к обязательному оборудованию, ПДД и разрешению радар-детекторов между нашими странами отличий не так уж и много. Официальная валюта Украины - украинская гривна.
Азербайджан - ещё одно (наряду с Грузией) государство Закавказья, куда можно достаточно легко отправиться на своём автомобиле. Правда, предварительно таможенные правила этой страны желательно перепроверить - изменения в них вносятся чуть ли не ежегодно. Например, совсем недавно в Азербайджан было очень невыгодно въезжать на автомобилях, несоответствующих экологическому стандарту «Евро-4» и выше. За такие машины приходилось оставлять очень крупный залог. Однако, для привлечения туристов, данный закон был отменён (хотя, не факт, что навсегда). И сейчас в Азербайджан, при наличии российской регистрации на автомобиль, можно въехать даже на раритетной 21-й Волге. Предъявив на таможне стандартный пакет документов: права, техпаспорт и нотариально заверенную доверенность на машину, если вы не являетесь владельцем транспортного средства. Помимо этого вам потребуется полис страхования автогражданской ответственности «Зелёная Карта» (Green Card) (минимум 790 рублей за 15 дней) или местный полис страхования, приобретаемый непосредственно на границе (чуть дешевле, в зависимости от машины). Тут же, на таможне, вам необходимо будет оплатить и транспортный налог на автомобиль, размер которого начинается от 15 долларов за месяц пребывания в стране. На этом обязательные процедуры для прохождения таможенного контроля будут соблюдены, если… Если в вашем паспорте не отыщется въездных и выездных штампов Армении. Тогда, приготовьтесь к тому, что общение с представителями местных властей будут долгими и запоминающимися. Потому как Азербайджан с Арменией «дружат» так же, как и классические кошка с собакой, то есть никак. Ваши документы будут фотографировать, ваши данные занесут в специальную анкету и вам будет задано немало самых разных вопросов о том, чем вы занимались во «враждебном» государстве. Самым главным вопросом будет вопрос - не были ли вы в Нагорном Карабахе, в Степанакерте и окрестностях? В любом случае (были, не были или, вообще, не знаете где это) отвечайте «нет». Ответите «да» - будете привлечены у уголовной ответственности. А так, через час, два, три… может больше, вас в любом случае отпустят. Однако, ещё раз отметит, данный момент касается только россиян ранее посещавших Армению. Обязательное оборудование, ПДД и отношение к использованию радар-детекторов в Азербайджане почти идентично российским правилам. А вот антирадары категорически запрещены. Зато, существует максимально допустимый уровень алкоголя в крови - 0.29 ‰. А цены на бензин на порядок меньше чем в России. Официальная валюта Азербайджана - азербайджанский манат.
Литву, Латвию и Эстонию объединяет не только общее советское прошлое, не только известный русофобский настрой местных политиков и части жителей Прибалтики (который, на самом деле, вы можете даже и не почувствовать на себе), но и то, что эти страны - три самые ближайшие к нам государства Евросоюза, для посещения коих, помимо загранпаспорта и стандартного набора автомобильных документов (права, техпаспорт и нотариально заверенная доверенность на машину, если вы не являетесь владельцем транспортного средства), вам понадобится ещё и шенгенская виза. Виза, получением которой надо заморочиться заблаговременно. Притом, обратите внимание, что если в вашем прибалтийском путешествии запланировано посещение самого западного российского анклава - Калининградской области, то шенгенская виза для данного авто-трипа должна быть как минимум двухразовая. Так же вам понадобится обязательный для этих стран полис страхования автогражданской ответственности «Зелёная Карта» (Green Card). Но, не тот, который подешевле (за 790 рублей - зона действия «Азербайджан, Беларусь, Молдова, Украина»), а тот, который действует на «все страны» (2320 рублей за 15 дней). И ещё один документ (для Латвии), впервые упоминаемый в нашем обзоре - диагностическая карта технического осмотра. Не важно, старый у вас автомобиль или неделю назад сошёл с конвейера, но данная карта в пакете документов, предъявляемый таможеннику или полицейскому должна быть. Благо получить её в России не составляет особого труда. А вот что точно нужно оставить дома при поездке в Прибалтику, так это радар-детектор. За обнаружение его в машине (даже в выключенном виде) вас ожидает конфискация прибора и штрафы - от 30 до 400 евро, в зависимости от страны. За аварийный знак, автомобильную аптечку и огнетушитель тоже оштрафуют. Правда, уже за их отсутствие. Поэтому, проверьте обязательное оборудование вашего автомобиля. И добавьте к нему светоотражающий жилет, набор запасных ламп, ремень вентилятора, запасные свечи зажигания и… два противоподкатных башмака - могут пригодиться. В чём автозаконы Литвы, Латвии и Эстонии весьма либеральны, так это в возможности передвигаться по данным странам зимой на шипованной резине. Если ваша машина ездит по России на шипах, то переобуваться перед поездкой в Прибалтику вам не придётся. В остальном ПДД трёх государств общеевропейские. С существующим максимально допустимым уровнем алкоголя в крови - от 0,2 до 0,5 ‰. Официальная валюта Литвы, Латвии, Эстонии - евро.
С Польшей Российская Федерация напрямую граничит только через Калининградскую область. Однако, это не значит, что данную страну не стоит рассматривать в рамках нашего списка. Ведь именно через Польшу проходит самый большой поток российских автомобильных путешественников, стремящихся в Европу через пограничные переходы Союзного государства Россия-Белоруссия. И именно польские пограничники и таможенники впервые проверяют загранпаспорта (с обязательными шенгенскими визами) и автодокументы (права, техпаспорт, полис страхования «Зелёная Карта» (2320 рублей за 15 дней), доверенность на машину при необходимости) россиян, выезжающих за рубеж на этом направлении. По документам польская граница даже немного проще, чем таможня прибалтийских стран - здесь вряд ли спросят диагностическую карту технического осмотра, да и радар-детектор проигнорируют, если он находится в отключенном и упакованном виде (иначе штраф). Однако, паны польские таможенники славятся своей невероятной педантичностью и мелочностью в плане осмотра проходящих границу автомобилей. Что может быть чревато для многих водителей, пренебрегших тщательной подготовкой своей машины к выезду в Польшу. Например, поляки крайне не любят трещин на лобовом стекле. Даже маленьких. И на раз, два разворачивают автомобили на границе, у которых найдут хоть малейший видимый дефект. Так же придирчиво паны относятся к работоспособности фар, стоп-сигналов и поворотников. Да и наличие запасных лампочек (вместе со свечами, светоотражающим жилетом и ремнём) могут проверить. Некоторые, особые рьяные сотрудники польской таможни не поленятся даже посчитать остаточную глубину протектора на колёсах. Поэтому, данный момент тоже надо иметь в виду. Как и то, что зимой, на шипованных шинах въезд в Польшу запрещён. На зимних шинах, липучках - пожалуйста. Но, с шипами - «звиняйте, пан, не положено». Однако, если с машиной всё нормально, вопросов обычно не бывает. Правила дорожного движения в Польше - общеевропейские. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови всего 0.2 ‰. В стране есть платные автодороги. Официальная валюта Польши - польский злотый.
Ну, и Финляндия - последняя страна в нашем обзоре ближайших к России государств для автомобильной поездки на зимние каникулы. Про неё можно написать всё то же самое, что и про другие, рассмотренные нами, европейские страны - въезд только по шенгенской визе, из необходимых документов: права, техпаспорт, полис страхования «Зелёная Карта» (2320 рублей за 15 дней) и нотариально заверенная доверенность на машину с правом выезда за границу, в случае, если автомобиль не ваш. Обязательное оборудование: стандартное + светоотражающий жилет. Радар-детекторы запрещены. Зимние шины разрешены с ноября по апрель (обязательны - с декабря по март). Шипованная резина возможна в эксплуатации. Так почему же тогда Финляндия идёт последней в списке «сложных» для автопутешесвий? А всё потому, что в этой стране штрафы за нарушения ПДД просто драконовские. И могут очень неприятно поразить тех российских водителей, которые недостаточно быстро перестроятся с наших 60 км/ч + 20 по городу на финские 50 км/ч - 20 (возможные, в зимний период). Да, в других европейских государствах штрафы тоже весьма велики и заставляют внимательно относиться к соблюдению скоростного режима и разметки. Но в Финляндии внимательным на дорогах, особенно учитывая большое количество камер контроля скорости, нужно вдвойне. Например, слегка задумавшись при проезде какого-либо посёлка и «разогнавшись» до вполне безобидных (по российским меркам) 62-63 км/ч (при разрешённых 50 км/ч) вы можете легко облегчить свой кошелёк на 170 евро. А если «поднажмёте» до 66 км/ч - до 200. Так что, аккуратность, внимательность и ещё раз аккуратность. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови разрешён на отметке 0.5 ‰. Официальная валюта Финляндии - евро.
Что ж, все 12 ближайших приграничных государств, куда можно добраться на машине из европейской части России, как с загранпаспортом, так и без, рассмотрены. Теперь дело за вами - читайте, выбирайте, прикидывайте маршруты и создавайте своё новогоднее автоприключение. Яркое, интересное, такое, которое запомнится надолго.