Первый этап - "Лермонтов. Кавказ", международной двухэтапной авто-экспедиции (сообщество
expedition58), посвящённой 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова вышел, во многом, очень поразительной поездкой. Так как, что-то открылось для нас, её участников, впервые, а что-то, может даже уже и знакомое, стало восприниматься совсем по-другому, чем ранее. В общем, что ни регион, что ни республику, что ни страну мы проезжали - было чему удивляться и поражаться. Подробный рассказ (и не один) обо всём этом будет позднее (надо хотя бы фотки разобрать), но первыми и основными моментами, оставившими впечатление о той или иной точке на карте маршрута "Лермонтов. Кавказ" я бы хотел поделиться прямо сейчас. Пусть, кратко, сжато, но...
Так что же нас поразило? А поразило нас следующее:
Саратовская область:
Вы не поверите (особенно те, кто хорошо знают трассу на Саратов), но, кажется (как бы не сгладить) жители города на Волге наконец-то решили заняться одной из основных дорог, ведущих туда, где "огней так много золотых"! Это удивительно, но саратовскую трассу местами (это прогресс) начали латать и делать! Так, что по ней (местами) уже можно более-менее адекватно передвигаться. Как говорится - не прошло и сотни лет. :) Но, молодцы, что тут говорить - уж лучше поздно, чем, вообще, никогда.
Волгоградская область:
А вот городо-геройская область, наоборот, оставила самые неприятные впечатления от своих путей-дорожек. Хотелось бы матом сказать о местных дорогах, но не стану - однако, поверьте - в Волгоградских краях дорог нет, только направления. После которых, нам, например, придётся красить две левых двери на "кролике", пострадавших от камней, буквально при въезде в Волгоград. Но, ладно бы трассы - в самом городе беда полная - 40 км одной длинной улицы с колдобинами, ямами, путями и кочками. Одна Родина-мать, как всегда величава и монументальна. И Волга, что издалека долго несёт свои тёмные весенние воды к Каспию. На них только взгляд и отдыхал.
Республика Калмыкия:
Калмыкия - всегда прекрасна. Дороги отличные, закаты красивые, люди приветливые (кроме ДПСников). А уж центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и пагода "Семи дней" так, вообще, каждый раз оставляют самое неизгладимое впечатление. Даже, если видишь их не в первый раз. Тем более, что в центральном хуруле нам пожелал "белой дороге" сам настоятель храма (монах-гелонг). Так и написал на нашем юбилейном флаге - "белой дороги, друзья".
Чеченская республика:
После местами цветущих, но уже желтовато-суховатых степей Калмыкии и севера Дагестана (через который мы проехали транзитом) Чечня встретила нас буйством зелени и красок. Мы уезжали из ранней весны, а попали в натуральное лето. В жару и красоту. Как природную, так и рукотворную. Грозный - очень красивый город. Не "Дубай" конечно - как называют его многие (надо признать - арабы тут впереди планеты всей), но очень, очень к этому близкий. Хотя и не только он - и Аргун и Гудермес оставили весьма положительные эмоции от чистоты и ухоженности, как новостроек, так и старых зданий. А уж глядя на чеченские дороги, тем же волгоградцам надо локти кусать - ибо стыдно должно быть, без обид.
Республика Дагестан:
Дагестан - лично для меня, это три восхищения - Каспий, Дербент (крепость Нарын-Кала) и... люди! Притом, эта поездка только подтвердила мои прошлые впечатления на этот счёт. Каспий - это Каспий! Этого не передать. По мне - так, это, вообще, пожалуй, лучшее море в России. Нарын-Кала, которая, кстати, резко помолодела (по официальной информации) с 5000 до 2000 лет - место, где надо побывать каждому. Хотя бы разок. Для того, что бы познакомится с... местными людьми. :) Которые с вами (и для вас) и споют и лезгинку зажигательную станцуют и хинкалом накормят (или попытаются это сделать). Эх...
Азербайджан:
Город Кусары. Тут, просто нож в сердце - казалось бы, ехали в другую страну, а попали... домой. Натуральным образом, домой! Потому, что по всем ощущениям, нам реально казалось, что мы дома - так хорошо и душевно нас встретили местные жители. И уезжать (уже за полночь, кстати) из Азербайджана, из Кусар, ой, как ни хотелось. Одно только жаль - в нашем дальнем, азербайджанском доме очень суровые "консьержи" - таможенники. Вроде, граница, как граница, но чего-то побегать, покрутиться лишнего пришлось. Притом, без толку особого. Но даже и так - обязательно побываем там снова.
Грузия:
Пожалуй, самые неоднозначные впечатления - страна контрастов. Как целиком, так и только одной столицей. Нигде в мире, кроме Тбилиси, я не видел такого резкого перехода от бедности, не, даже, нищеты, к богатству и обратно. Это просто сюр какой-то - только что смотрел на дорогой, богатый отель или хай-тек новостройку и тут же попадаешь во двор дома, который, похоже находится в том же состоянии, что и в 14 году, но прошлого века. Но, зато какая вокруг природа, какие горы. Одна Военно-Грузинская дорога, по видам, чего стоит.
Армения:
Древние храмы Армении - одно из самых ярких впечатлений, пожалуй, всей нашей поездки. Могильные плиты вместо пола, тёмные стены, тишина, мрак и яркие зелёные вершины кругом. Как то не вяжется, но... А ещё, конечно, сейчас Армения для меня - это... Фиолетово. Нет, не мне всё фиолетово, а - Фиолетово - молоканское, староверческие село, где стоит домик, где некогда жил М.Ю. Лермонтов. Этакий кусок аутентичной 200-летней России среди гор уже давно уже другого государства.
Республика Ингушетия:
Ярчайшее открытие нашей авто-экспедиции. Природные красоты, с которыми, пожалуй, ничто не сравнится из увиденного за прошедшие 6000 км. Древние сторожевые башни, разбросанные то там, то здесь в горах; долина реки Ассы - красивейший серпантин высокогорных дорог; пограничная застава на границе с Грузией и очень открытые, интересные люди. В общем, Ингушетия оставила чёткое желание вернуться туда снова. И не раз.
Республика Северная Осетия-Алания:
Два основных момента из тех, что поразили. Нет - три: осетинские пироги, подаренные нашей команде местной поэтессой, которые мы ели ещё не один день, "джигиты", так обрадовавшиеся нашему каравану, что не давали нам проехать, поминутно встраиваясь, обгоняя и фотографируя авто-экспедиционнный кортеж и... не поверите, но мухи. :) Мухи, которые летали над головой Лермонтова-памятника, стоящего на берегу Терека, придавая профилю великого поэта некое сходство с одним из библейских святых.
Республика Кабардино-Балкария:
Дождь, дождь и ещё раз дождь. Под которым мы вымокли просто до нитки. Но при этом, пожалуй, самое душевное общение с журналистами и представителями органов власти и культуры республики. Особенно в городе Терек, где членам нашей авто-экспедиции даже подарили медаль дружбы народов.
Ставропольский Край:
Понятно дело, что Ставрополье - это самое лермонтовское место, из всех, нами посещённых. Лермонтов тут везде и повсюду. Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов просто проникнут насквозь духом нашего великого земляка. А уж какие в музее Лермонтова в Пятигорске работают дамы - так, это, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Это надо фотографировать! :) Самый тёплый "лермонтовский" приём. И двухдневное совместное путешествия по местам, связанным с Михаилом Юрьевичем. А импровизированный перекус в Лермонтовском бювете в Железноводске - вообще, незабываемо!
Республика Адыгея:
Самое короткое впечатление из всей поездки. Во-первых, республика, сама не так уж и велика. А, во-вторых, мы её посетили проездом - по типу: здравствуй, Майкоп - до свидания, Майкоп. Что, конечно плохо. Так как места здесь так же очень красивые. В отличии от некоторых местных "джигитов" на волгах, которые пытались специально устроить одной из наших машин аварию на грейдерном перевале.
Краснодарский Край.
Лето, настоящее лето, для всей команды авто-экспедиции. Пальмы в Геленджике, величественные яхты международной регаты в Новороссийске, шампанское на пляже в Дюрсо и вечерний ужин в Тамани. И один из самых интересных приёмов в музее Лермонтова, в плане концертно-информационной программы. Девушка, поющая старую казачью песню из повести "Тамань" на берегу Азова - лично для меня, один из самых неординарно-незабываемых моментов поездки. Плюс свои, пензенские люди, встретившие нас в качестве официальных лиц в таком далёком, но, оказывается, таком близком для нас месте.
Ростовская область.
Ростов, наверное, как всегда поразил. Причём, не совсем приятно. Во-первых, вечным ремонтов дорог и пробками в городе, а, во-вторых, самым, извините, обгаженным памятником Лермонтову. Ленивых ростовских голубей с головы Михаиоа Юрьевича ам не удалось согнать даже для фотосессии. Так и пришлось снимать его с крылатыми "ростовчанами" и следами их массового пребывания. Но трасса "Дон" в Ростовской области порадовала - по ней можно ездить теперь везде. И ездить быстро!
Воронежская область:
Богучар - вот, что самое интересное для нас было в Воронежской области. Причём даже не сам городок, а дом-отель, в котором мы нечаянно остановились на ночь. Давно я не был в таких комфортных, но при этом, таких домашних условиях. После жестковатых гостиничных кроватей, пуховая домашняя перина - это было что-то.
Тамбовская область:
Тамбов стал для нас самой последней остановкой на маршруте. Притом, самой спокойной, местами даже, ленивой, остановкой. Что, в принципе, в конце путешествия, даже и не плохо. Спокойно возложили венок, спокойно поговорили с представителями спокойной, немногочисленной прессы, спокойно наклеили наклейку авто-экспедиции на дом по улице Лермонтова, спокойно поехали дальше - домой. Вроде и в гостях, а, вроде, и уже, почти. дома. :)
Но это только краткие впечатления о регионах и странах. Короткие и невнятные. Внятные и длинные будут чуть позже. Даже с фотографиями. Так что, как говорят на телевизоре... оставайтесь с нами. :) С участниками авто-экспедиции "Лермонтов. Кавказ". :)