Белоруссия. Брест. Крепость.

Dec 12, 2011 16:14




Из-за занятости на работе всё никак не доходили руки написать последний, завершающий фотоотчёт о нашей недавней поездке в Белоруссию, в Брест. Сейчас немного освободился и поэтому спешу восполнить этот пробел.
Я уже описывал, на чём и по каким дорогам мы ездили в Брест, делился впечатлениями от самого города и его центральной улицы - Советской. Теперь хочу рассказать, зачем мы, собственно, в Брест отправились. Тем более что в первом посте о поездке я обмолвился, о том, что повод для неё нам дали российские СМИ в лице 1 канала. Да, это действительно так.
Возможно, писать сейчас было бы не о чем, если бы в одном из выпусков новостей мы не увидели это:

image Click to view



Сюжет, как говорится, запал в душу. Мы много раз были в Бресте, не раз посещали героическую крепость, и, соответственно, вдоль этого места тоже ходили. Но конечно, никогда не думали о том, что буквально в пару метре от асфальтовой дорожки, ведущей вдоль гарнизонного храма, находится такое массовое захоронение защитников цитадели. Касалось бы столько лет прошло и в крепости, наверняка, всё копано, перекопано было, да и не по одному разу. Ан нет, до сих пор история преподносит такие неожиданные сюрпризы, до сих пор нечаянно всплывает наружу то, о чём не было известно десятилетиями. И не на забытых полянах Белорусских лесов - мест локальных стычек, не на бескрайних просторах батальных сражений, на которых потеряться раз плюнуть. А в самом сердце посещаемого миллионами людей мемориального комплекса, где, казалось бы, всё уже известно, понятно и окончательно зафиксировано. Вот и не верь после этого поговорке - всё тайное становится явным.
В общем, зацепило. Поэтому решили съездить в Брест в очередной раз и увидеть это место своими глазами, отдав дань уважения героическим защитникам нашей Родины, погибшим в первые дни войны.
Съездили, побывали, увидели.
И присутствие на месте захоронения впечатлило, конечно, гораздо больше, чем картинка новостного репортажа. Но этого не описать, это надо прочувствовать.
Надо просто побывать в Бресткой крепости; оценить её масштаб, масштаб разрушений, масштаб боёв ведшихся здесь в июня 41-го; послушать тревожный голос диктора объявляющего о начале войны; посмотреть в глаза бойцу из скульптурной композиции «Жажда» тянувшегося к воде; почитать длинный список имён погибших на плитах мемориала; пройти среди руин разрушенных почти до основания казарм; увидеть иссечённые пулями, осколками и снарядами Холмские или Тереспольские ворота и мост «смерти»; проникнуться всей серьёзностью воина центрального монумента и, конечно же, дойти до малозаметного среди деревьев места, где совсем недавно лежали сваленные в кучу, в воронку от снаряда, остатки тел тех, кто встретил удар фашистов первыми.
Тяжело, очень тяжело передать эту атмосферу, не побывав там. Но, если хотите, могу хотя бы частично постараться сделать это - откройте фотографии Брестской крепости идущие за текстом и одновременно зайдите на сайт мемориала: http://www.brest-fortress.by/. Надеюсь, что фото и звуковой ряд представший перед Вами, хотя бы на малую долю, поможет передать те чувства и переживания, которые были у нас в тот день, когда мы оказались в Брестской крепости. Просто посмотрите и послушайте…































































P.S. Перечитав написанное, понял, что так ничего толком и не рассказал о крепости. Да и фотографий мемориального комплекса осталось ещё очень много. Поэтому думаю, что этот фотоотчет в серии не будет последним. Белоруссия. Брест. Крепость - 2. - скорее всего, не за горами. 

Заграница, Фотоотчёты, Белоруссия

Previous post Next post
Up