Дано: френдесса напомнила про любовь к пюре и гарнирам к нему - огурчики, квашеная капуста, сало... Удержаться не сделать пюре в эти выходные уже было невозможно :) Купила рассыпчатый сорт картофеля "Пуйкула", все остальное было уже в запасах:
- кусочки свинины
- соевый соус
- томатная паста
- сливки 10%
- консервированные шампиньоны
- маринованные огурцы (специально для разнообразия не соленые)
- специи: кайенский и черный перец, паприка
ОЧЕНЬ вкусно :) Типичное домашнее блюдо (а особенно когда 9 часов носился с уборкой, бельем, подушками, одеялами, коврами и полами в рамках весенней генеральной уборки - на сверкаюшей чистотой кухне просто Domestic goddess cебя чувствуешь!)
Обжарить кусочки свинины (берем 400 гр)
добавить томатную пасту (1-2 ст. ложки примерно). Переложить со сковородки в кастрюлю с плотным дном. Залить водой, чтобы вода покрывала мясо.
специи туда. Всего по вкусу, а соевого соуса 1 ст. ложка
варим на медленном огне под крышкой часа 2 (время от времени помешивать-проверять)
Добавить сливки и довести до кипения
при желании добавить загуститель для соуса
Подкинуть огурцы и шампиньоны
Когда пошли сливки - уже начала вариться картошка для пюре, и пока соус доходил, сделала пюре. Я его делаю по бабушкиному рецепту и вручную, то есть толкушкой, оно тогда более живое. В картофель добавляется только горячее молоко, кусочек сливочного масла и воздушно взболтанное сырое куриное яйцо, все активно мешается на плите, пока не забулькает.