В последний день нашего пребывания в Новгороде мы проснулись пораньше, насколько смогли и пошли обходить вокруг детинца... Не такой уж он и маленький, каким кажется!!!
А потом сели на автобус и поехали в Старую Руссу. Билетов на поезд до Москвы из Новгорода не было (как всегда ведь все делается в последний момент), поэтому взяли билет на Псковский поезд, проходящий как раз через Старую Руссу. В общем-то, такой небольшой крюк вполне входил в наши планы.
Старая Русса - районный центр в Новгородской области, находится в 93 км к югу от Новгорода. Расположен на Приильменской низменности, на правом берегу реки Полисть (бассейн о. Ильмень), при впадении в нее р. Порусьи. В городе проживает 41 тыс. рушан. Так же Старая Русса - крупная железнодорожная станция и не очень крупная пристань, развито малое судоходство.
Вот такие официальные данные.
У нас не было четкого маршрута, поэтому достопримечательности города осматривали по мере их появления на наших глазах. Но, естественно, нас интересовали в основном храмы и монастыри.
Сначала мы посетили действующий кафедральный Воскресенский собор. Каменный храм построен в конце 17 века на месте деревянного.
Стоит на своеобразном полуострове, который образуется при слиянии рек Полисти и Порусьи
А недалеко от этого места находится дом, в котором Федор Михайлович написал Братьев Карамазовых, Бесов и еще что-то. Сейчас там музей Достоевского.
Мы посидели немного возле ворот.. Вспомнились какие-то моменты биографии Достоевского. Я пыталась представить как Федор Михайлович торжественно выходит из ворот, нет, не выходит, выезжает; рядом супруга в мехах и благообразные детки.. Так не получалось. В моих фантазиях он выходил из калитки осторожно, почему-то весь лохматый с красными глазами. Наверно, всю ночь писал великие произведения. На нем был сюртук, в котором они сидит перед Библиотекой им. Ленина, а вокруг бегали детишки... Да, подумала я, гении - они ведь тоже обычные люди.., только об этом не принято говорить :)
Вообще, и это понятно, в городе имя Достоевского используется часто. И памятник даже есть
Следующим пунктом нашего путешествия была церковь великомученика Мины. В данный момент она не действующая
Но, пожалуй, наиболее глобальным нашим открытием оказалось то, что в Старой Руссе есть курорт-лечебница. Там лечат грязями и минеральными водами. Центральным объектом курорта является Муравьевский фонтан, очень высокий, ионизирующий воздух. Вечерами курортники собираются вокруг фонтана и дышат лечебным воздухом.
Фонтан был пробурен 18 сентября 1859 года по приказу министра Государственных имуществ графа Муравьева.
И последнее место, которое мы посетили - бывший Спасо-Преображенский монастырь, а ныне краеведческий музей и картинная галерея.
Кстати сказать, приехали мы в городок после 16, то есть почти все было закрыто, и почти все, что я тут описываю мы видели исключительно снаружи.
Вот и все. Вот так мы съездили в Новгород и Старую Руссу. Ура! :)