Интернет-анонимность: хорошо или плохо?

Jan 27, 2011 09:25




До недавнего времени я искренне верил, что теории заговоров на тему социальных сетей и их сотрудничества с ФСБ и прочими КГБ - это, в основном, прерогатива отечественного «ВКонтакта». Ан нет, оказывается, на Марка Цукерберга - создателя «Фейсбука» сыпется не меньше шишек, чем на многострадального Павла Дурова. Стало быть «у них» народ ничуть не меньше одержим идеями приватности личной информации, и так же активно интересуется вопросом, как навсегда стереть свои данные из архивов интернета. Но паранойя паранойей, а от онлайн-деанонимизации есть и неоспоримая польза. Какая? Читайте под катом.

Пока одни используют социальные сети для поиска случайных половых партнёров и массового выкладывания фотокарточек в стиле “in da R’n’B”, другие там находят давно потерянных родственников. Не далее, как в июне прошлого года американка нашла свою дочь, о которой ничего не было слышно целых 15 лет. И это ещё не предел! Ещё годом ранее безутешный отец нашёл в Фейсбуке своего ребёнка, которого не видел 33 года! По-моему, уже только эти два случая с лихвой оправдывают существование социальных сетей. А таких случаев далеко не два!

Или, вот, к примеру, вас ждут дома, телефон не отвечает, а друзья видели вас накануне вечером, выходящим из клуба. Родня потихоньку начинает паниковать, и тут в ленте появляется сообщение: «I just ousted Паша Светомузыка as a mayor of Городской Вытрезвитель @foursquare». Все танцуют и смеются - просто потому, что вы не поленились «зачекиниться». Ради этого стоило заводить аккаунт на Foursquare!

О других примерах, наглядно иллюстрирующих пользу социальных сетей - тут.
Previous post Next post
Up