Я уже, откровенно говоря, сбился со счёта относительно того, сколько раз различные материалы, посвящённые ароматерапии всплывали в нашем бложике. Но до этого мы всё больше рассказывали вам о DIY-подходе к этому делу. А теперь настало время узнать мнение специалиста из компании «Аромамедиа», профессионально занимающейся ароматизацией помещений. Интервью с Марией Щемелиновой читайте
под катом.
SW: Можно ли твою работу назвать ароматерапией?
М.Щ.: Ароматерапия - это лечение при помощи запахов, носящее сугубо медицинский смысл и требующее выполнения множества условий и участия специально подготовленного медицинского работника. Ароматизация помещений более широкое понятие - использование обоняния как канала коммуникаций. При помощи запахов можно передавать дополнительные сообщения, которые человек будет считывать на невербальном уровне. Помещения могут казаться более теплыми, либо же, напротив, более холодными, более уютными, или же более роскошными - все эти характеристики можно вводить и на уровне запахов тоже.
SW: Из чего составляются смеси?
М.Щ.: Каждая композиция - это душистое вещество в жидком виде, имеет свой уникальный рецепт, изобретенный парфюмером-создателем. Они образованы из натуральных и искусственных ингредиентов, точная рецептура сохраняется в тайне.Главное, что все они безопасны для людей и окружающей среды.
SW: Каким образом происходит распространение ароматов?
М.Щ.: Запах распространяется путём естественного смешения с воздухом. В помещении устанавливается прибор (аромамашина), в нем размещается резервуар с ароматической композицией, далее аромат подаётся на фетр (специальный фильтр) и поступает из аромамашины в помещение. За счёт специального состава композиции и данной технологии она задерживается в воздухе и позволяет человеку слышать одновременно все её ноты. Подобные технологии появились в Германии в 1999 году, а в России лишь в 2005 году.
Аромамашины бывают разного размера, мощности, дизайна - для разных помещений:
Эта аромамашина AMCube используется для небольших пространств - дома, кабинета. Она рассчитана на помещения до 35 кв. метров.
А это уже большая аромамашина. AMD9000 может поочередно включать 3 ароматические композиции, устранять запахи и подходит для помещений до 200 кв. метров.
SW: Кто и как часто формирует новые ароматы?
М.Щ.: Созданием ароматов занимается парфюмер. Задание для него составляются в 95% нами и только в 5% непосредственно клиентом. Новые ароматы появляются 2 раза в год, весной и осенью. Но бывает, выходят специальные коллекции, основанные на инновационных разработках. Например, линия ароматов Aqua D'or - создана вместе с медиками, позволяет не только украшать воздух, но и санировать его (очищать от болезнетворных бактерий).
Продолжение интервью - в продолжении
статьи.