Первый зимний поход

Jan 07, 2014 23:10



Давно хотел сходить в полноценный зимний поход в горы (с палатками, рюкзаками и прочей атрибутикой). Долго пускал слюни на фотки товарищей, которые регулярно бороздят снежные просторы пересеченной местности, но в один прекрасный момент все же собрался мыслями и, что немаловажно, деньгами, и сходил) Основная причина, по которой эта затея откладывалась в долгий ящик - это кусающиеся цены на вменяемый зимний экип. К примеру, одни только трекинговые носки приемлемого качества стоят 220 грн/пара, а так как в моем более чем скромном парке снаряжения для зимнего трекинга вообще ничего не было, то перед этим походом мне довелось изрядно потратится. В общем экип приобретен, маршрут рассчитан на два ходовых дня, билеты куплены и морозным утром 14-го декабря уже прошлого года, я в составе группы из турклуба "Гряда" был на стартовой точке нашего трека, проходившего по хребту Кострыча в Карпатах.







Как и полагается, в первый поход я набил рюкзак кучей хлама разной, а местами и сомнительной, степени полезности, которым я так ни разу и не воспользовался, в следствии чего стартовый вес моего заплечника был чуть более 20-ти кг) Этот факт, плюс мои постоянные остановки для пофоткать, плюс без того не самые высокие скоростные показатели моей ходьбы привели к тому, что я почти сразу оказался в хвосте группы, а совсем скоро и вовсе потерял ее из виду, и шел, ориентируясь исключительно на протоптанную тропу впереди идущими, догоняя их только на привалах. После очередной остановки на самой высокой точке хребта, которой является гора Кострича с отметкой 1585 метров над уровнем моря, на которую я уже не шел, а практически полз с языком на плече, лидер группы уже не стал скрывать своего недовольства и поинтересовался весом моего рюкзака. С трудом подняв его одной рукой, он поржал с меня, но вспомнив, что это первый мой поход, отнесся с пониманием)











Такой нам открылась самая высокая географическая точка Украины - гора Говерла.







Во второй половине дня мы дошли до колыбы (так называют деревянный домик, где летом живут пастухи, которые выпасают овец), где планировалась ночевка. На радостях многие решили к ней спустится на подручных средствах.







Экстерьер колыбы



Интерьер

Почти сразу принялись готовить обед.



Интерьер 2

Вечером был невиданной красоты закат



После были душевные посиделки у костра, которые закончились, как и полагается, сном) Единственным плюсом ночевки в том варианте колыбы, где нам довелось совершить сей акт, есть тот момент, что спишь не на сырой земле, покрытой снегом, как в палатке. В силу конструкции домика, его стены почти никак не изолируют от внешнего ветра и холода, поэтому ночью в наших хоромах по ощущениям было около -5. У моего спального мешка экстремально низкий порог, при котором еще можно спать, значился на уровне -6 градусов. Замотав голову в зимний баф, и натянув на себя термобелье с флисовой курткой и брюками, я наивно полагал что этого будет достаточно... В общем, нельзя сказать, что я замерз, но было довольно свежо)



Утро. Лениво выползающее из-за гор солнце неспешно рассеивало ночную тьму, спрятавшуюся в низинах. Так же неохотно большая часть группы расставалась со своими теплыми спальниками. Чем выше поднималось солнце, тем больше двор колыбы наполнялся проснувшимися людьми. Кто-то приступил к приготовлению завтрака, кто-то развлекался, как мог



а кто-то просто грелся на утреннем солнце



Так или иначе, но стрелки часов внезапно сомкнулись, указывая на число 12, а значит нам нужно выдвигаться к финишной точке нашего маршрута.
Вернулись на вершину хребта, откуда снова открылись райские виды.



Затем зашли в густой туман (либо тучу).







Так же здесь мы имели удовольствие наблюдать оптическое явление под названием глория, но из-за слабой выраженности оного, зафоткать его не удалось.
Продвигаемся дальше, туман остался позади.







Неспешно мы подошли к спуску с хребта в поселок Ильцы.



Здесь часть группы с трудом запаковалась в автобус до Ивано-франковска, а остальные, в число коих входил и я, в стопнутый минут через десять Мерседес Вито, который довез нас до Яремчи, откуда в Ивано-франковск мы ехали на дизель-поезде в компании шумных и разговорчивых юных туристов из Коломыи)

На этом the end.

трекинг, трип

Previous post Next post
Up