Картофельный гратен с начинкой из пикши. Рецепт

Apr 01, 2017 23:42

Ох, товарищи-друзья, что-то давно не было постов про еду. И вот сегодня мы с ребятами почесали репу и подумали - а что-то давно в наши кулинарные сети не заплывала рыбка?

Хотя она, конечно, заплывала. Но все больше в виде консервов. Наш папа - большой любитель супа из горбуши, а сей супчег приобретает лучший навар именно на консервированной рыбке. А сегодня мы решили, хоть и не четверг за окном, приготовить натуральное филе.

Фото результата (без претензий на художественную ценность оного):



А рассказать про процесс?


Итак, в нашем сериале участвуют следующие ингредиенты.

1. Филе пикши
Здесь главный вопрос: где его покупать? Пикша, рыба рода тресковых (соответственно белая) - она, на первый взгляд, и в Африке пикша. Но только на первый. У меня был опыт приобретения пакетика с надписью "филе" в супермаркете не самой низкой ценовой категории - и там были обнаружены кости в таком количестве, что даже наш терпеливый папа завыл и залаял. Отсюда вывод: мы с давних пор берем филе пикши на рынке, причем в определенном павильоне. Хотя и тут у заготовителей рыбки возможны косяки - короче говоря, купив филе и разморозив его, проверяем хребет и по необходимости извлекаем редкие кости. Да, пикши мы на нашу форму для запекания (см.фото) купили примерно 800 граммов.
Что мы сделаем с рыбкой? Порежем ее на кусочки примерно 5 на 5 см и отправим в маринад, а маринад - это уже второй вопрос...

2. Ингредиенты для маринада
Тут все просто. Три столовых ложки растительного масла (подсолнечное оно, оливковое или кукурузное - нет разницы, все будет вкусно) и на это количество рыбки примерно две столовых ложки смеси любого нравящегося вам производителя под заголовком "Для рыбы". Мне понравились смеси, содержащие лимон. *Никакой рекламы, Боже сохрани!*
Маринуем нашу пикшечку в этом деле примерно полчасика, а пока режем следующий ингредиент...

3. Картошка!
А вот тут собственно говоря что такое гратен. Гратен - французская запеканка с румяной корочкой, о которой, впрочем, ниже. Но основу ее всегда составляет или картошка, или цветная капуста. У нас была именно картошка. Две крупных или три средних картошины. Очистили от шкурки - и вот тут дилемма, надо получить довольно тонкие кружочки. Так терка со спецнасадкой или острый нож, нож или терка?
Лично я выбрала в итоге нож, ибо печальный опыт стирания коротких, но все же стильных ногтей на терке (даже от всем известного немецкого производителя) был. Итак, режем картофан умеренно-тонкими (миллиметра три) кружочками.
Далее начинаем раскладывать. Мажем дно формы для запекания растительным маслом (немного, ибо основное масло в рыбе!), выкладываем первый слой (один) картошки. Солим его, ибо картошка забирает много соли (я посолила половиной чайной ложки). На эту картошку кладем помариновавшуюся рыбку, а дальше потребуется еще один и довольно важный для вкуса ингредиент, а именно...

4. Зажарка - сушеные лук+морковка
На этом этапе не задержимся долго - чайная ложечка, даже немножечко, это уже хорошо, не более, но и не менее. Зажарка сделает вкус вашего блюда пикантнее, хотя в принципе это на любителя. Распределили зажарку сверху по рыбке - и закрыли еще одним слоем картофельных кружочков, но это еще не все...

5. Сливочно-яичный соус
Берем сливки 20% 200 граммов (продаются прямо такие упаковки), выливаем в миску. Туда же кокнем одно куриное яйцо и все это дело тщательно перемешаем - блендером ли, древним венчиком ли, кому как нравится и удобно. Заливаем нашу будущую запеканку этим соусом, но и это еще не все.

И наконец...
6. Тертый сыр
Здесь ленивая Ыша (которой жаль ногти, вы поняли) так и не обратилась к терке, а пошла в сетевой супермаркет и купила там тертый Российский сыр (практика показывает, что лучшие сыры для использования в тертом виде - это Российский и Голландский). Целым пакетиком, чтобы вышла реально румяная корочка, засыпаем все наше произведение сверху.

Вот, собственно, и все. Наша духовка тем временем раскочегарена до 180 градусов (хотя смотрите на способности вашей личной духовки, это дамочки капризные, раз на раз не приходится!) - и на час запекаться, форму на нижний уровень.

Что вышло? Как это поглощал мой сын? Прошу поверить мне на слово - за ушами трещало :))) Приятного аппетита!

кулинарное, Ышанакухне

Previous post Next post
Up