"...Зная, что об этом писали многие, я опасаюсь, как бы меня не сочли самонадеянным за то, что, избрав тот же предмет, в толковании его я более всего расхожусь с другими. Но, имея намерение написать нечто полезное для людей понимающих, я предпочел следовать правде не воображаемой, но действительной... Ибо расстояние между тем, как люди живут и должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо..."
У книги специфическая репутация - книга ассоциируется с ядами, заговорами и жестокостями.
Цитаты, выдернутые из контекста - выглядят достаточно злобно.
Кстати, книга такая не циничная, как я ожидала - просто очень практичная.
Про новаторство с исторической справкой, и мнения о том, что можно извлечь современному человеку для понимания политики -
написано в рецензиях.
***
Что мне бы имело смысл сказать...
Потому что я не видела того чтобы кто-то другой это отметил.
Стиль написания текста.
Слова, которые обращены к вышестоящему лицу.
В них столько чувства собственного достоинства.
Без агрессивного навязывания своего мнения, и без заискивания.
Лаконично, по делу - и вместе с тем текст получается красивый. Есть что-то очень гармоничное как в построении фраз, так и логике развития всего трактата.
***
"По каковому поводу уместно заметить, что людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое - не может".
"Поистине страсть к завоеваниям - дело естественное и обычное; и тех, кто учитывает при этом свои возможности, все одобря или же никто не осудит; но достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям какой угодно ценой".
(эта фраза напоминает мне одновременно и Витрувианского человека Леонардо - упоминанием пучка разных возможных исходов в одном предложении; и современные рекомендации по тому как давать советы\склонять клиента к определенным действиям).
"Так что обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу... "
"...случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно".
"Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могу заставить великих мира сего позабыть о старых обидах".
"Уместно заметить, что лучше избегать союза с теми, кто сильнее тебя, если к этому не принуждает необходимость".
"...государь должен стараться удержать преданность своего министра, воздавая ему по заслугам, умножая его состояние, привязывая его к себе узами благодарности, разделяя с ним обязанности и почести..."
"Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива..."
"...люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить".
"Мнение древних писателей таково, что люди обычно печалятся в беде и не радуются в счастье... Причина этому та, что люди могут желать всего, но не могут всего достигнуть. А так как желание приобретать всегда больше соответственной возможности, то следствием сего оказывается их неудовлетворенность тем, чем они владеют, и недовольство собственным состоянием".
***
Размеренное течение речи здесь как недавно изобретенная линейная перспектива, и как покой на лицах в ренессасных портретах; способ построения фраз - как равновесная композиция; исторические примеры тяжеловесны как флорентийские палаццо; прямота называть вещи своими именами - как итальянский теплый свет.