В старину «строкой» называли ряд проколов, сделанных при плетении лаптей (отсюда пословица: «Не всякое лыко в строку ставится»). Выражение «идти в строку», т.е. ступать по тропе след в след предшествовало «идти строем». Позже, «строчить», буквально - выстраивать буквы в ряд, стало синонимом понятию писать что-либо.
В типографике Строка - это логически связанная последовательность знаков шрифта, расположенная по одной линии.
Строки могут быть полными - набранными по формату текстового блока, и неполными - если не отвечают этому условию. Рекомендуемая длина полной строки в кирилличном наборе считается 45-75 знаков (с пробелами).
Неполная строка в конце абзаца называется Концевой строкой, после которой до границы формата следует Концевой пробел. Согласно традиционным правилам вёрстки, длина концевой строки должна превышать размер абзацного отступа более, чем в полтора раза. При наборе без абзацного отступа - не менее двух кегельных. В свою очередь, концевой пробел должен быть не меньше полутора значений кегеля шрифта. В том случае, если он получается меньше, то строку растягивают до формата полной. При наборе без абзацного отступа, концевой пробел должен быть не менее 1/2 квадрата (около 9 мм).
Недопустимыми являются случаи, если начальная строка абзаца оказывается в конце колонки или полосы, а также конечная строка абзаца, расположенная в начале колонки или полосы. Это называется Висячая строка и считается грубой ошибкой вёрстки.
Джон Баскервиль называл верхнюю висячую строку «widow» (англ.- вдова), а нижнюю висячую строку «orphan» (англ. - сирота). Русские типографы были проще и в обоих случаях использовали термины «сопля» или «блядская строка».
Для того, чтобы избавится от висячей строки верстальщик как правило используют выгонку или вгонку строк (манипуляциям с междусловными и междубуквенными интервалами), для того чтобы растянуть или сжать текст. Для этой же цели в редакциях газет или журналов, можно обратиться к автору или редактору, с просьбой оперативно подправить текст (дописать или сократить пару фраз). Делать это без согласия автора категорически нельзя.
В качестве крайней меры, для того чтобы избавится от висячей строки, можно увеличить предыдущую полосу на одну строку или уменьшить текущую полосу на одну строку. Во втором случае возникнет «слепая» (т.е. незаполненная) строка. Но подобный приём портит эстетику издания, поэтому прибегать к нему можно только в безвыходной ситуации.
При борьбе с висячими строками, ни в коем случае нельзя прибегать к локальному изменению междустрочного расстояния или искусственной трансформации шрифта (сужению или расширению литер при помощи программных средств).