Придумался хлеб. Получился очень вкусным - всей семьей (10 человек) с'ели 2 буханки за один ужин. Сегодня еще раз делаю.
Вот так он выглядит готовый:
Продукты:
Заранее приготовленная закваска из 180 грамм хлебной муки, 190 грамм воды и 1 грамма сухих дрожжей - перемешать вилкой, накрыть пленкой и выдерживать 4-12 часов на столе (не в холодильнике)
200 грамм муки кусмин
150 грамм ржаной муки
50 грамм отрубей
100 грамм хлебной муки (может быть до 150 - в зависимости от влажности теста)
300 грамм воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка сухих дрожжей
1/4 стакана оливкового масла
2 с горкой ч.л. соли
Приготовление:
Сложить в миску миксера все продукты, кроме соли и масла. Смешивать пока вода не смешается с мукой (1-2 минуты на низкой скорости). Добавить масло и соль и месить 15 минут на средней скорости. Если тесто кажется очень жидким - добавить еще хлебной муки - по ложке за раз.
Готовое тесто накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа на созревание.
После этого, выложить тесто на стол присыпанный мукой и помесить минуту (руками, нежно). Разделить пополам - с весами. Важно, чтобы куски теста были одного веса - так они будут потом равномерно пропекаться.
Из каждой половины скатать шар и обильно обвалять в муке - эта мука будет предохранять хлеб от сгорания.
Выложить шары теста на противень с бумагой на расстоянии друг от друга, накрыть, не натягивая, пленкой, и оставить отдыхать на 1 час.
Вот так это выглядит:
В духовку поставить емкость с водой (это будет парообразователь) и нагреть до 230 градусов.
В нагретую духовку поставить противень с хлебом. Через 15 минут вынуть емкость с водой, температуру уменьшить до 210 градусов, и продолжать печь еще 30-35 минут.
Вынуть, остудить на решетке.
И разрез: