Ушедшие в вечность.

Aug 28, 2024 10:14









В ночь, 28 августа 1941 года, последние отряды из Эстонских рабочих полков, Латышских милиционеров, Краснофлотцев и Красноармейцев, по приказу командования, покинули свои позиции на окраинах Таллина, где они сдерживали наступающих на город немцев, в то время как в портах шла посадка на корабли. Группы прикрытия уходили из пригородов: из Кадриорга, Ласнамяэ, Юлемисте, Пяэскюла, Нымме, Харку, направляясь в гавань Беккера на Коплинском полуострове, где их ждали для эвакуации несколько судов. Несмотря на заградительный огонь эскадры, немцы вошли в город, практически на плечах отступающих частей Красной Армии. Отступающие войска, измученные тяжелыми боями с наседающим противником, шли по пустынному, местами горящему городу, неся на плечах своих раненых. Шли через Старый город, по Морскому бульвару, по Штромке. В городе, с чердаков, в спину постреливали Омакайтчики и коллаборанты. Тогда солдаты снимали с натруженных спин пулемёты, свинцовым шквалом сметали изменническую шваль вниз, на булыжную мостовую и шли дальше, в порт, на погрузку.

В районе трёх часов ночи, перегруженные эвакуирующимися войсками последние корабли отвалили от причальной стенки и направились к эскадре стоящей под парами на рейде. Но войска всё шли и шли. И те, кто пришёл в порт утром 28-го, увидел уже только дымы уходящей к мысу Юминда эскадры.

Начался " Таллинский переход" - одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Корабли шли южному фарватеру, где немцами было выставлено несколько больших минных заграждений. В ночь с 28 на 29 августа, эскадра вошла в минные поля. Корабли стали подрываться и тонуть. С рассветом начались налёты авиации. С мыса Юминда эскадру обстреливали немецкие батареи. Вечером 29-го августа, эскадра отдала якоря на рейде в Кронштадте. Всего за время " перехода" затонули по разным источникам, от 19 до 22 боевых кораблей и катеров и от 34 до 43 транспортов. Из 42 000 эвакуирующихся погибло около 15 000 человек.

Большая часть войск групп прикрытия, которые не успели на эвакуацию, попала в плен. По немецким данным, в плен было взято около 14 000 человек. Но если смотреть немецкие фотографии тех лет, то видно, что среди пленных много гражданских. Это могли быть эстонские и латышские ополченцы из Рабочих полков. Но в то же время известно, что в городе, после вступления немцев, сразу же начались аресты среди гражданского населения. Арестовывались все, кто по мнению местных коллаборантов был лоялен Советской власти. Большая часть Эстонского партактива, а также часть рабочих успела эвакуироваться на кораблях, но остались учителя школ, совслужащие, просто сочувствующие Советской власти. Поэтому вероятнее всего, что значительная часть из заявленных немцами пленных были просто гражданскими лицам. Подобная практика подсчёта пленных была характерна для немцев. Так, например, они насчитали 600 000 пленных в Киевском котле, просто согнав в колонны с солдатами всё мужское военнобязаное население города и окрестностей. Судьба многих эстонцев, лояльных Советской власти, не успевших эвакуироваться, или которых в этом обвиняли, была трагичной. Сразу после арестов начались расправы. Коллаборационисты выдумывали самые изощрённые способы убийства своих политических противников: сжигали, выкалывали глаза, новоземельцев ( тех, кто получал земельные наделы от Советской власти за счёт раскулаченных ) закапывали в землю, так чтоб торчала только голова и потом проходили по ним плугом. Советские пленные, которых брали в плен коллаборационисты тоже подвергались издевательствам и исстязаниям. Те, кто попал в плен непосредственно к немцам, были по большей части отправлены потом в лагеря.

Известен как минимум один эпизод - когда большая группа войск, из тех, кто не успел на погрузку, в ночь на 28, пыталась с боем прорваться через Штромку и просочиться сквозь порядки немецких войск в леса, с тем чтобы по материку уйти в сторону линии фронта, которая в то время находилась в районе Пскова. В том бою прорывающиеся Советские части были рассеяны. Большая часть из них погибла или была взята в плен. До 60-х годов на Штромке было известно место захоронения погибших. За могилой ухаживали, приносили цветы. Потом могилка заросла, то-ли перенесли останки на воинское кладбище, а то-ли просто забыли...

О тех событиях есть книга, написанная самим участником того прорыва. Он был одним из немногих, кому удалось прорваться и перейдя линию фронта, выйти потом к своим войскам

" Бублик П.Д.От Таллина до Селигера ".

ПопИст

Previous post Next post
Up