Чудо под Московй.

Nov 28, 2019 10:57



А.Исаев. «Чудо под Москвой». Яуза: 2019 Истлит. Книга про операцию «Тайфун», без учета Калининского и Тульского направлений.

Книга написана, как я понял, по немецким источникам ( очень много ссылок на Нару ). Исаев не смог избежать немецкой тенденциозности, хотя и опровергает почти на каждой странице тезисы о факторе погоды и растянутости линий снабжения. Тем не менее, книга оставляет тягостное впечатление потому что состоит почти из одних только описаний поражений, окружений и отступлений частей РККА, что, естественно, обусловлено использованием в основном только немецких источников. Исаев умудрился вовсе не упомянуть удачный контрудар 4 танковой бригады Катукова под Мценском и почти не упомянуть всю героическую эпопею Подольских курсантов, сведя оборону Ильинского рубежа к одному дню. Также упомянуты тяжелые бои за Красную Поляну, но на этом описание заканчивается и складывается ощущение, что её освободили только после начала контрнаступления. Совсем нет описаний успешных для РККА ноябрьских контрударов под Серпоухово, Стремилово и Скирманово. Просто написано , что они были и всё. А как именно проходили там боевые действия, какие при этом потери понесли немцы - ничего. Почти ничего про Наро-Фоминск 1-4 декабря. Всё это, включая контрудар под Мценском в начал октября - тоже операция "Тайфун", о чем собственно вроде и книга написана.

В общем, название книги - «Чудо под Москвой», вполне оправдывает себя, в том смысле, что из текста совершенно не ясно что же всё-таки остановило немцев под Москвой. Ясно только, что это не погодные условия, как пишут немцы, но и не Красная армия, потому что в книге Красная Армия только беспрестанно отступает, неудачно контратакует и попадает в котлы. После почтения книги, действительно возникает ощущение что это было что-то иррациональное, какое-то чудо. Наступление немцев останавливается как бы само собой, потому что у них вроде обнаружилась нехватка танков и людей. Но почему это произошло, решительно неясно. Это не ирония, просто только такие выводы напрашиваются сами, после прочтения книги, если абстрагироваться от послезнания всех событий того периода, конечно. В книге очень редко можно встретить перечень потерь немцев в людях и технике. Регулярно приводятся лишь списки боеготовых машин и списочный состав подразделений, уменьшающийся раз от раза, что естественно идёт из немецких донесений и что является особенностью боевых донесений с одной стороны, а с другой - косвенным приемом по сокрытию потерь. На фоне постоянных ссылок на немецкие заявки на подбитую советскую технику и немецкие ЖБД, где часто упоминаются большое количество пленных и убитых красноармейцев это в целом оставляет негативное впечатление. Но, к чести Алексей Валерьевича в этой книге он всё же иногда приводит данные обеих сторон по потерям, в обоих случаях оставляя вопрос открытым, в отличие от того же Мосунова или Булдыгина, которые сомневаются лишь в донесения о потерях советской стороны, а немецкие донесения ими как правило оцениваются как бесспорными. По стилистике и тенденциозности Исаев всё больше напоминает Мосунова. Хотя, надо сказать, что книга в целом информативна, хорошо скомпонована и читается на одном дыхании, как впрочем и все книги Исаева.

Отдельный привет издательству "Яуза". В аннотации написано, что "издание иллюстрировано уникальными картами и эксклюзивными фотографиями". Фотографий много, это правда. И они, наверно действительно публикуются в первый раз, поскольку взяты из архива NARA. В основном это фото сгоревшей и подбитой советской техники. Но вот "уникальная" карта всего лишь одна, почему-то, и больше никаких карт нет, ни банальных, ни уникальных.

ПопИст

Previous post Next post
Up