Колпинский ров.

Oct 07, 2015 11:43

Читаю сейчас Мосунова "Битва за Синявинские высоты". Попутно у меня возник интерес к Слуцко-Колпинскому обронительному рубежу, а именно к печально знаменитому "Колпинскому рву". Потери 55 армии в боях за этот ров превысили даже потери Невской Оперативной Группы на "Невском пятачке" - так пишет Мосунов, (наверно имеется в виду определённый период, допустим осень-зима 1941 года). Самый бойник там был в конце декабря 41 года. У меня был знакомый, когда я учился в Питере, который жил в Колпино. Ему от дома до рва были 10 минут ходьбы. Он копал в городской черте. По его словам, хотя там и было всё завалено покрышками и холодильниками, но пробившись сквозь мусор можно было докопаться до реального жира, которого во рву было предостаточно. Копали они там как шахтёры в забоях - ров охуительно глубокий.

Так вот, освежая в памяти свои знания про колпинскую позицию, наткнулся на такой вот, довольно любопытный материал с вахты, которую проводил, в районе рва, мой хороший знакомый Герка Сакс. Когда-то я с ним ездил копать финские блины в Сумму. Теперь он руководитель поискового отряда.

Вахта Памяти 2011. Репортаж из Ленинградской области.

Оригинал взят у yacubson в Вахта Памяти 2011. Репортаж из Ленинградской области.
Очередным этапом Всероссийской Вахты Памяти в июле месяце прошли поисковые экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны в Ленинградской области.
Я уже рассказывал о том как работают поисковики в Новгородской области. Сейчас мой репортаж о поисковых работах в районе города Колпино, который входит в состав города федерального значения Санкт-Петербурга.
Раскопки велись на оборонительном сооружении, сухо именуемое 2-ой противотанковый ров. Даже знакомство с историей боёв на этом участке Ленинградского фронта не даёт осознать всю полноту картины и только лично побывав на этой земле я смог осознать подлинный героизм тех кто его создавал и тех кто его отвоёвывал.

0. Орден Красного Знамени, награда одного из советских солдат воевавших под Колпино.


(45 фотографий, общий вес 13 Мб)

Совсем недавно, в июне 2011 городу Колпино было присвоено звание "Город воинской славы". И это совершенно заслужено, ведь здесь на территории этого города и в непосредственной близости от него в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В августе 1941 года гитлеровцы рвутся к Ленинграду, но не сумев сходу преодолеть реку Ижору (левый приток Невы, на Ижоре расположен город Колпино), немецкие войска пытались вдоль реки выйти к г. Колпино, но были остановлены.
Уже в первые дни войны в Колпино был создан штаб обороны, перед которым поставлена задача - соорудить рубеж обороны от Ям-Ижоры до Октябрьской железной дороги и далее к Неве. Система круговой обороны Ленинграда начала создаваться ещё в июне 1941 г. Она состояла из двух поясов оборонительных сооружений и Колпино входил во внешний пояс, проходящий по линии Петергоф - Пулково - Колпино.

1. Линия фронта на сентябрь 1941 года.


Как мы видим Колпино оказался на переднем крае обороны Ленинграда.
В числе многих укреплений в состав поясов оборонительных сооружений возведённых вдоль линии фронта входили два противотанковых рва - траншеи глубиной 4 и шириной от 3 до 6 метров. На их создание в 1941 году спешно было брошено гражданское население, в основном ленинградские женщины. По мнению военного руководства ров должен был преградить немецким танкам путь к Ленинграду. он должен был опоясать юго-восточную часть города от Невы в районе поселка Сапёрный до Финского залива у Стрельны. Однако строительство юго-западной части рва пришлось прекратить - в Пушкине и урицке уже хозяйничали немцы. Колпинский участок рва, проходивший по низинной заболоченной местности заняли части полицейской дивизии СС, оборудовав в нём стрелковые ячейки и пулемётные гнёзда. Сам же ров служил ходом сообщения по которому немцы могли быстро перебрасывать немногочисленные силы на угрожающие участки обороны. Овладение этим препятствием на всём его протяжении и стало задачей 55 армии Ленинградского фронта на 1941-42 годы.

2. Расположение оборонительных сооружений и линии фронта возле Колпино в сентябре 1941 года.


Наш район раскопок был выбран неподалёку от того места где противотанковый ров пересекается с узкоколейкой кирпичного завода. К слову сказать, того завода уже не осталось а от УЖД видна лишь насыпь. Работы велись на двух участках - 1) на советских позициях - это окопы в лесу севернее рва, откуда наши солдаты производили атаки чтобы выбить немцев и 2) на одном из участков противотанкового рва.

3. Район поисковых работ.


4. В этом году Петербург собрал под свои знамёна отряды из Самары, Нижневартовска и Сыктывкара


5. ГУ "Дом молодёжи СПб" обеспечил работу лагеря всем необходимым оборудованием и продуктами питания


6. Всего нас собралось около 30 человек и...


7. ... периодически нас навещали гости из Петербурга, благо до города около 25 км.


8. Весьма порадовал приём - нам предоставили палатку, спальники и пенки, рассказали и показали район и вообще... царила радушная и доброжелательная атмосфера.


9. Неожиданно для северного региона почти постоянная стояла аномальная жара, поэтому в поле выходили в утренние и вечерние часы, когда можно более-менее комфортно работать


10. Противотанковый ров и сейчас является серьёзным препятствием...


11. Для поисковых работ приходится сооружать плотины и осушать ров участками


12. В низменной заболоченной местности вода быстро заполняет осушенные участки


13. Местные болота


14. Траншеи на советских позициях, до краёв заполнены водой


15. Здесь также строим плотину и осушаем раскоп при помощи помпы. Теперь можно докопать до дна траншеи.


16. Раскоп заполняет вездесущая глина


17. Здесь откопали останки двоих бойцов


18. В глине органика сохраняется не в пример лучше металла - лопата почти сгнила, а черенок цел.


19. В перерывах большую часть времени проводим на кухне


20. Знакомимся с историей поиска в Лен.области и слушаем истории из прошлых экспедиций


21. Руководитель экспедиции - Герман Сакс, открытый и творческий человек. Большая ему благодарность за положительные впечатления от общения и полученный опыт.


22. Учитываем останки солдат, найденные личные вещи тут же рядом с каждым


23. В один из дней наш лагерь посетили журналисты и представители администрации


24. Были журналисты из местных телеканалов


25.

26. Фото корреспондент


27. Журналистов интересовали методы поиска и наши результаты


28. В конце поста есть видеосюжет из новостей подготовленный телеканалом TV100


29. Для начала работы на другом участке раскопок пришлось заказывать экскаватор


30. В советское время участки рва пересекающие поля были засыпаны


31. Нам необходимо добраться до дна противотанкового рва, т.е. заново вырыть его на полную глубину


32. Руководство внимательно следит если вдруг пойдут останки


33. Ребята работают на вынутом экскаватором грунте


34. Грунт, а точнее вязкую как пластелин глину нужно просмотреть пока она не закаменела


35.


36.


37. Все найденные личные вещи внимательно осматриваются на предмет нахождения подписи владельца. Найти медальён солдата, да ещё хорошо сохранившийся чтобы была возможность прочитать его имя считается большой редкостью. Гораздо больше шансов установить личность солдата по личным вещам.


А личные вещи находятся весьма разные:

38. Фляжка


39. Мыльница


40. Всевозможные бутылки. Левая не распечатывалась с военных лет.


41. Медицинская склянка


42. Хлорница. В ней хранилось средство для обработки ранений.


43. Значок депутата Верховного Совета РСФСР


44. Уникальная ложка - солдат указал на ней своё ФИО, и целых 2 адреса в Петербурге и Москве


45. Благодаря этой ложке удалось точно установить личность солдата


UPDATE: В результате работы экспедиции было подняты останки 44 советских солдат. Но имена их мы узнаем далеко не у всех - найдено всего 4 именных медальёна (они отданы на экспертизу, так как прочесть их в полевых условиях невозможно), и ещё двоих солдат помогут определить орден и подписанная ложка.

При подготовке репортажа использовались следующие материалы:
- http://www.dtdm.spb.ru/remember/rol.html - Фрагмент из книги "ВОИНСКАЯ ПАМЯТЬ КОЛПИНСКОГО КРАЯ", авторы: Раиса Семёновна Иволга и Нина Михайловна

перепост, разграбление могил

Previous post Next post
Up