Из личного опыта:
Послушала несколько стримов перед сном, из того, что запомнилось:
1) ваше тело выбирает позу для сна, чтобы компенсировать, те зажимы и напряжения, что уже есть в теле. Чем гармоничнее тело, тем меньше в вашей позе углов (выравнивайте тело и сами на спине ровно захотите спать). Сколько лет я переодически пыталась заставить себя на спине дрыхнуть! В общем путала причину и следствие.
2) если у вас регулярно заложен нос, попробуйте пить по 5-10 горошков кориандра утром и вечером месяц-два (а кстати совет пить кориандр в аюрведе для капхи конституции слышала (а у такой конституции как раз при избытке много слизи вырабатывается). Это я сделала - по утрам после сна значительно меньше высмаркиваться и нос вроде чуть по-свободнее стал. Было еще (остальное не пробовала)про горчицу (если герпес часто вылезает, уменьшить количество этих появлений и благоприятно на микрофлору влияет), петрушка помогает при гормональных изменениях в менопаузе и карри для улучшения лимфодренажа.
3) говорилось, что можно научиться отводить, шевелить каждым пальцем на ногах по отдельности, не задействуя другие пальцы и/или Нецелевые мышцы. Посидела, подумала, попробовала отвести мизинец, да блин это невозможно, НЕВОЗМОЖНО!!! Как было сказано, поделала попытки 2-3 дня по 3-5 минут каждым мизинцем, больше думая, что я там чуть чуть чуть вроде пошевелила, хотя может быть и нет. А на 3й день, это вдруг стало возможно (ооо, как это было занимательно и воодушевляющее)
Попробовала первый урок из марафона дыхание, вообще не поняла, правильно я делаю или е поняла, что делать; делаю я микродвижение или мне кажется, что я его делаю и... мотивация упала.
Сделала 1й урок из "первый шаг". Лежа ощутила, что одна лопатка плотно к полу, а вторая нет и есть явно перекос - расстроилась, не знала об этом. Успокоила себя тем, что лучше знать, чем не знать (если знаешь, то можно начать исправлять), потом были упражнения медленные по чуть-чуть, так прошло 36 мин.! Первая реакция "что это за ГОВНО?!!" Потратила на это столько времени, вообще не поняла что я тут делала. Мышцы не болят, лучше бы я кусок фильма посмотрела!!! Ложусь и чувствую, что вторая лопатка стала прилегать к полу лучше. И даже чуть чуть не удалось лежа на спине заснуть.
А на утро я вдруг заметила, что у меня сильно напряжены плечи и делая обычные дела, обычный, стандартный набор движений при некоторых из них, я начинаю очень сильно зажимать плечи. То есть движение привычное, а обратила внимание, что при этом такой зажим идет только сейчас.
Прямо сказано, что первые уроки самые сложные: непривычно очень делать (мышцы не болят - что же это за тренировка такая?), микро-движения воспринимаются как бесполезные, обидно, что много всего НЕ получается и тд.
Литература про которую была речь:
Ирвин Ялом "Вглядываясь в солнце"