Решила вернуться в жж с рассказами о своем путешествии двухгодичной давности. Столько времени уже прошло, а 40 Гб фотографий так и не разобраны и не одно впечатление не сформулировано в слова. А ведь недавно я заметила, что от этих воспоминаний и фотографий становится теплее и радостнее. Как-будто заново все переживаешь. Поэтому я и начну с рассказа о месте, которое мне понравилось больше всех. С севера Вьетнама, с провинции Лао Кай.
Сказать по правде, это единственное название провинции из всех, во всех странах, которое я запомнила. Потому что оно простое и благозвучное. На самом деле, сорок лет назад это место прославилось на весь мир из-за того , что стало плацдармом для Китайско-вьетнамской войны. Очень странное было мероприятие: небольшое количество китайских солдат просто вошли на территорию Вьетнама, постреляли погранцов и всех, кто попался под руку, захватили часть территории , отхватили в ответ с легонца люлей и вернулись домой. Никто до сих пор так и не понял, что это было, версии выдвигают самые разные, вплоть до проверки на вшивость СССР. Все это я узнала будучи там, хотя, если честно, даже представить невозможно, где они там все это поворачивали, в этих горах то. Но не суть.
Итак, Сапа. Приехали мы туда из Ханоя, на автобусе. Можно бы было и на поезде, но поезд ровно в два раза дороже, да и приходит не в саму Сапу, а в столицу провинции Лао Кай. То есть надо было еще выгружаться и пересаживаться на автобус , причем на самом трудном участке пути - на подъеме в горы по серпантину. Да, Сапа расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря и дорога туда та еще тошниловка. Зато, когда весь Вьетнам подыхает от жары, там свежо и хорошо. Говорят, даже снег иногда бывает.
Никаких проблем с билетами на автобус не было, во Вьетнаме вообще нет никаких проблем с перемещениями по стране. Все, что тебе нужно знать, это примерная стоимость билетов по твоему направлению, чтоб понимать до сколько скидывать цену, а дальше заходишь в в любое агентство, покупаешь билеты, оставляешь координаты откуда тебя забрать и в назначенное время за тобой приедет пикап до остановки автобуса, где все загружаются и едут.
Раз уж зашла речь об автобусах, то скажу, что они вполне приличные и новые. При входе дают тапочки, иногда внутри работает вай фай, спальные места маленькие, но лежать можно. А самое пантовое место- сзади. Три слитных места, как одна большая кровать на которой можно круто разместиться взрослой тете и двум детям. С той поездки у меня фоток нет, потому что было темно, но выглядело это примерно так.
Единственное, я допустила ошибку , взяв только два билета. Я была уверена, что народу будет немного и никто к нам третьим не ляжет. Наивная. Автобус был забит под завязку бэкпэкерами, кто-то даже не влез и его пересаживали на другой автобус. И рядом с нами легла молодая австралийка. Не помню, когда мне было так неловко перед другим человек, потому что ежу было понятно, что в нашей компании ночка ей гарантирована веселая, но она, как-будто прочитав мои мысли, засмеялась и сказала, что работает няней, что любит детей и мне не стоит волноваться. Может она и соврала для приличия, но спасибо ей большое.
Удивительно, но реально большую часть дороги мы спали. Хоть было очень неудобно из-за того, что лежаки были не горизонтальные, а немного поднятые кверху, и получалось, что ты постоянно съезжаешь вниз, и дети съезжают и надо ловить и себя и их. Когда началась дорога вверх и серпантин, я постоянно просыпалась от того, что впечатывалась в свою соседку, а потом она в меня. но это все были секунды, через которые я опять вырубалась.
Окончательно я проснулась от того, что автобус стоит. Причем, как я поняла, стоит долго. И народа почти никого, и соседка моя пропала куда-то. Выглянув в окно и увидев теток в характерных одеждах я поняла, что мы приехали. Просто водила оказался таким деликатным, что не стал будить народ, и дал спокойно всем доспать. Время было шесть утра.
Кое-как выгрузившись с детьми, я офигела с того как холодно. В ханое был сорокет градусов, а тут - 17 от силы. Скрашивал ситуацию тот факт, что у нас не было забукано никакого жилья. На месте разберусь , думала я. С двумя детьми, в шесть утра, в холодине,хрен знает где, ага. Но разобралась, на самом деле. Подвалил какой-то мужик, сказал, что у него есть комната за 15 баксов и он готов нас туда прямо сейчас доставить. Мы сели на его мотик, а вещи поехали как-то за нами и через пару минут мы уже были в номере. Номер так себе, но с горячей водой и чистой постелью, а ничего больше тогда и не надо было. Тем более, что на следующий день мы все равно переехали.
Погодка в наш первый день была не очень. Дождик моросил, туман, но вокруг все пестрело. Все было именно так, как я видела на куче фотографий.
Дело в том, что вокруг Сапа живет много местных народностей, так называемых, minority people, которые отчасти сохранили привычный уклад жизни и привычку носить традиционную одежду. Поговаривают, что Сапа все же этакий туристический заповедник, в котором местные наряжаются для заманивания туристов, но опыт поездок по окрестностям, а так же посещение ночных рынков , показал, что таки там много настоящих, простых местных людей, которые действительно так живут и так одеваются.
Самые знаменитые, конечно - это красные хмонги. Их легко отличить по ярким красным головным уборам. Их деревня примерно км в 10 от Сапа и туда при желании даже дойти можно.
Вот эта тетя подошла к нам познакомиться после того, как увидела у нас большой пакет с яблоками. Она попросила угостить и ее ребенка, а нам, конечно, было не жалко. Наградой нам стала одна из моих самых любимых фоток .
Тут надо заметить, что яблоки в Сапа да и вообще во Вьетнаме - дорогие. По тем деньгам кг манго стоил около 40 русских рублей, а яблок - 150. Да и были они твердые и маленькие. Но мы любители яблок, так что ели что было.
Помимо красных хмонгов, по сапе ходили простые хмонги, всякие зяо, сяо, мяо(хотя мяо, помоему, все же в Китае) и прочие, которых не упомнишь. Все по-своему прикольные и колоритные.
Мелким девчонкам вешают за спины детей еще меньше и гоняют давить на жалость и толкать фенечки. Жалко их бедных, конечно.
Тетки тусят.
Кто-то нам сначала улыбался...
А потом прятался от камеры....
Еще в Сапа есть большой рынок, на котором тоже много интересного.
Вроде ничего, страшного, сидят себе девчонки, торгуют....
Но стоит только зайти подальше....
А от этой фотки лично меня тошнит до сих пор, как и от воспоминаний о той сцене. Тетя просто сидела, и рубила бошки лягушкам, а у нее их покупали на развес. Там видно, тушки на весах лежат. Но что характерно, на моего старшего ребенка это тоже произвело неизгладимое впечатление. Ему тогда было 4 года, но он это хорошо помнит.
Свалив с этого ужасного рынка, мы еще немного побродили по окрестностям. Посмотрели на сидящих на привязи петухов...
И пошли праздновать в ресторан мой день рождения. В ресторане почему-то явно не готовы были нас принять и все, что смогли приготовить - это макароны 3-ех видов, напичканные все, чем только можно. Дети терпеливо выудили из них все лишнее, чтоб осталась одна лапша. Вот такое развивающее занятие на мелкую моторику )
На следующий день мы, во-первых, переехали. Я, конечно, не помню название отеля, но он был реально невероятный. Колоритный, светлый, с большими окнами, с выходом из номера прямо на террасу, с бескомпромиссным mountain view и всего за 10 долларов.
Вот так я обедала
Просто виды с террасы.
Ни на каких букингах его нет, но для тех, кто, может, когда-то будет искать в моем отчете практическую информацию, покажу на карте где он находится.
Его найти просто. Если стоять спиной к церкви, то налево будет улица, идущая вверх. Она заканчивается тупиком и в самом конце там подряд стоят три отеля. Вам нужен тот, что посередине. У него голубой фасад.
Мы взяли машину на несколько часов (на тот момент это стоило 600 наших рублей) и поехали немного покататься по окрестностям. Основной целью было посетить пару деревень и попялиться на рисовые террасы.
Ах да, террасы. Я их видела впервые, но это то, чем Сапа знаменита, помимо своих хмонгов. Особенности местности не позволяют выращивать рис никак , кроме как вот так. Дух от этих видов, конечно, захватывает.
Приехали в какую-то деревню, пошли чкаться по округе. Нашла какую-то школу, пофоткала деток в окошко.
Спалили!!!!
А это стол учителя.....
Какие-то девчонки с нами кокетничали.
На улице Викуля опять нашла каких-то кур. На этот раз - в клетке.
Дальше нам встретился живописный мост
а на нем - веселая компаха.
Кстати, фотки этих девчонок я потом видела в жж
aquatek_filips . Он там был примерно в то же время, и с него за фото взяли денег) Для нас они позировали абсолютно бесплатно. Думаю еще бы доплатили, чтоб с моими мелкими сфоткаться.
На обратном пути вдоль дороги было много водопадов. Возле одного, самого большого, нам предложил остановиться водила. Типа вы посмотрите, а я машину помою. Воды там реально было до середины колеса.
Водопадов было реально много.
Вечером дети тусили с местными на стадиончике.
Викуся немного расстроилась, брат поспешил утешить.
Мои всегда привлекали внимание
И легко находили друзей
Но, к сожалению, не у всех детей тут такая же радостная и привольная жизнь.
А на следующий день я решила, что надо немного погулять и посмотреть терассы поближе. Вокруг Сапа есть несколько трекинговых маршрутов. Я решила пойти самым коротким. Длина 5 км, идет под гору, красота. Назад я надеялась вернуться на такси, которые, по моему мнению, должны были быть у конечной точки маршрута.
Народу с нами шло много. Мы тащились как черепашки, потому что вдоль дороги было много мелких водопадиков и прочих интересностей и дети, естественно, без конца у них зависали. Я же шла и просто вертела головой вокруг и фотографировала.
Вблизи террасы такие же красивые. Даже еще лучше.
Внизу тусили какие-то бычки. Всей семьей.
В конце маршрута была какая-то деревня-музей с платным входом. Но, как я поняла, самым интересным там были торговые лавки, так что решила воздержаться от посещения. Просто сфоткались на входе с черепом крокодила, над которым мой сын пролил крокодильи слезы) Жалко парню зверушку.
Такси на входе в деревню не было вообще, но нам повезло стопнуть какого-то мужика и долететь наверх на мотике. То еще было развлечение, потому что в одной руке я держала собранную коляску, другой - Вику. А Витя стоял впереди, перед водилой, держался за руль и пищал от восторга. Потом у нас и покруче поездочки были, но тогда я реально ехала и молилась)
А на следующий день мы уехали в Бак-ха и там тоже было очень клево. Уже сажусь писать дальше....