Около 7 месяцев остается до выборов в Губернскую Думу Самарской области и депутатов Государственной Думы от нашего региона. Давайте вместе прикинем, что нас ждет, исходя из текущей ситуации. Думаю, это будет интересно не только мне, но и читателям. В общем, устраивайтесь поудобнее, поехали...
Начнем с общей информации. Итак, 19 сентября 2021 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 11 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. В 2017, 2018, 2019 и 2020 годах единый день голосования приходился на второе воскресенье сентября, однако в 2021 году он назначен на третье воскресенье сентября. Если кто-то из глав регионов уйдет в отставку до 19 июня 2021 года, то в соответствующем регионе также пройдут выборы губернатора.
Самарскую область в Государственной Думе будут представлять 5 депутатов по количеству избирательных округов и еще несколько - в зависимости от явки и голосования по партийным спискам. В этом созыве всего от нашего региона 8 человек.
Губернская дума Самарской области состоит из 50-ти депутатских мест. Система выборов - смешанная (25 по округам и 25 по партийным спискам). Срок полномочий депутатов одного созыва - 5 лет. На данный момент большинство мандатов принадлежит "Единой России".
На этом будем считать вводную часть законченной. Теперь перейдем к самарским суровым реалиям.
Что же нового могут предложить ответственные за организацию выборов функционеры? Какие выводы сделаны после муниципальных выборов 2020 года? А я напомню, что избирательный процесс 2020 в Самаре сопровождался большим количеством скандалов и нарушений, подставив под сомнение легитимность выборов. При этом показав беспрецедентно низкую явку.
Судя по тому, что происходит сейчас в регионе, боюсь, все осталось по-старому. Внутренней политикой все так же заведует
вице-губергнатор Дмитрий Кочергин, которого практически все, с кем я общался, считают абсолютно профнепригодным, а в Самару прибыла работать все та же
группа кочующих "цыган-политтехнологов". Что ж, схема заработка на чесе гастролирующих политтехнологов не нова. Но когда на весы встают вопросы государственности, думаю, играть в подобные шкурные игры опасно. Рано или поздно прилетит.
Что же может предложить эта веселая компашка? Да то же, что и в 2020: сушить явку, делать крайними глав муниципалитетов и "химичить" в дни выборов. А, ну, может, еще какого-нибудь бездельника поставить руководить интернет-штабом. Если вы не знали, то интернет-штаб - это когда ты заставляешь глав всех районов выделить по одному сотруднику для написания комментов в интернете. Соответственно, электоральной работы - никакой. С общественными организациями, трудовыми коллективами, ЛОМами никакого взаимодействия не намечается. Тем более, что большинство из вышеперечисленных испытывают личную неприязнь к Кочергину и рядом на одном поле не сядут - не то, что будут сотрудничать. Отсутствует объединяющая идея, стратегия лидерства не пополняется новыми значениями, рабочее взаимодействие с территориями не налажено, работа с молодежью практически не ведется, растут протестные настроения...
Получается, что, по сути, все тащит на себе губернатор. Дмитрий Азаров вынужден сам совершать рабочие поездки по муниципалитетам, выяснять обстановку, встречаться с жителями. Интересно, а тому же Кочергину кто-нибудь задавал вопрос, сколько районов Самарской области он объехал за два года работы? Он же вообще не знает местную повестку. К слову сказать, в некоторых районах даже не слышали о существовании такого чиновника.
Но фишка ситуации в том, что губернатор при всем своем влиянии и авторитете не сможет все вытянуть в одиночку. По прикидкам различных социологических служб, сейчас у партии власти 25-30% доверия, у КПРФ 12-15%, ЛДПР - 8-10%, СР пророчат пролет на выборах. Остается 40-50% неготовых голосовать за существующие парламентские партии. И вместо того, чтоб понять, почему эти 40-50% не с нами и что сделать для уверенной электоральной победы, ответственные лица планируют победу административную.
Как здесь не вспомнить губернатора Жданову? Напомню, что в 2016 году Жданова Наталья Николаевна стала губернатором забайкальского Края( 54,39% голосов), пригласив главой своей администрации Дмитрия Кочергина. Уже в 2018 году Забайкальский край показал один из самых низких результатов по выборам Президента (по явке - 81 место из 85, по результату 65 из 85) и выборам в Законодательное собрание Забайкальского края, где партия власти с треском провалила плебисцит, собрав всего 28,3%. К осени 2018 года, согласно исследованию, составленному Центром электоральных практик, рейтинг избираемости Натальи Ждановой составил единицу.11 октября 2018 года Жданова
подала в отставку по собственному желанию. По мнению политологов, одна из причин - сложная социально-экономическая ситуация в регионе, которая считается одной из наиболее тяжёлых в стране, и низкий уровень поддержки среди населения.
Ничего не напоминает? Все как у нас. Всего два года понадобилось, чтобы уничтожить все хорошее. Похоже, это основное умение этого деятеля - формировать негативный информационный фон и нивелировать поддержку населения.
И он, и его "цыгане", похоже, до сих пор плохо представляют, что их ждет в сентябре. Во-первых, главы районов и муниципалитетов могут не поддаться давлению. Подобные разговоры я уже слышал. На этих выборах игроки серьезные, можно и сильно "попасть". Во-вторых,
в Центризбиркоме заявили, что количество избирательных участков, охваченных видеонаблюдением на выборах в Госдуму-2021, будет больше, чем на президентских выборах 2018 года. Думаю, также будут задействованы КОИБы. Это остудит горячие головы "волшебников" на УИКах. В-третьих, местное КПРФ серьезно подошло к набору и подготовке наблюдателей. В отличие от варягов, они прекрасно ориентируются в местной обстановке и готовятся к борьбе. Плюс - навальнята включат "умное голосование". Скорее всего, будут топить за КПРФ. В-четвертых, нерешенные проблемы (повышение кварплаты, мусорные платежки, платежки за общедомовые счетчики, благоуствойство...) сподвигнут жителей сделать выбор не в пользу партии власти. Я уж не говорю о разборках различных олигархических кланов, которые найдут свое отражение в ходе предвыборной гонки.
Все это свидетельствует о том, что тупо сушить явку не проканает - конкуренты готовы и сыграют на этом. Власти необходима электоральная победа. Постоянно подпитываться авторитетом губернатора тоже не получится. Если не придпринять никаких шагов, к началу лета эти проблемы обнажатся и станут очевидны всем. И что останется? Уйти губернатору до 19 июня в отставку и вновь выдвинуться на сентябрьских выборах, потащив на своем рейтинге весь паровоз? Можно, конечно. Но думаю, проще сбросить токсичный балласт и активно приступить к консолидации общества. Лично мне именно так все видится, а как получится - посмотрим...