Ну, что друзья! Надо спасать самарский областной журналистский конкурс!

Jan 05, 2018 15:03

С интересом наблюдал за поднятой информационной шумихой, связанной с организацией ежегодного областного журналистского конкурса на премию "Золотое перо". Проведенная председателем Самарского отделения Союза журналистов России Ириной Цветковой, главным редактором "Волжской коммуны" Ириной Лукьяновой и новым руководителем департамента информационной политики Тихоном Макаровым пресс-конференция о новшествах в назначении этой премии, внесла заметный сумбур в стройные ряды самарской журналистики и блогосферы. За всех пришлось отдуваться Тихону получая в свой адрес публичные лучи негатива и критику. Давайте вместе разберемся в происходящем.


фото Нины Дюковой


Начнем с самого конкурса, точнее с двух. Ежегодно в Самарской области проводятся два основных журналистских конкурса - "Конкурс на призы губернатора" и "Золотое перо губернии". По идее, "Золотое перо" проводит Союз журналистов, "Конкурс на призы Губернатора" Правительство региона. Их часто путают т.к. награждение лауреатов происходит в один день в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню российской печати, в начале января.

Согласно положению о конкурсе "Золотое перо", он проводится по трем ​ номинациям:
- печатные СМИ (одна премия)
-​ электронные СМИ (одна премия)
-​ интернет-издания зарегистрированные как СМИ (одна премия).
Три номинации, три победителя, три приза от Союза журналистов. Надеюсь тут все понятно.

Конкурс на призы губернатора значительно шире. Здесь около 20 номинаций с кучей призовых мест. Согласно положения о конкурсе организатором является Администрация Губернатора Самарской области. Лауреатам в номинациях вручаются следующие призы: диплом 1-й степени и премия 114 943 рубля, диплом 2-й степени и премия 74 713 рублей, диплом 3-й степени и премия 45 977 рублей.

Условия участия в нем журналистов и блогеров абсолютно четкие и конкретные. К участию в конкурсе принимаются материалы, вышедшие в эфир или опубликованные в печати или в сети Интернет с 1 января по 25 ноября текущего года. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников. Конкурсная комиссия принимает и рассматривает работы, присланные до 1 декабря текущего года. Для участия в конкурсе Автор, будь то журналист или блогер должен предоставить свои работы в установленный срок в положенном формате по определенному адресу. А именно:
-для газет городских округов, распространяемых на территории Самарской области, - не менее 5 развернутых тематических публикаций общим объемом не более 2 полос формата А3;

- для телекомпаний, вещающих на территории Самарской области, - не менее 5 сюжетов информационной программы или не менее 3 выпусков цикловой тематической программы общим объемом не более 1,5 часа эфирного времени;

- для радиокомпаний, вещающих на территории Самарской области, - не менее 3 выпусков программы общим объемом не более 30 минут;

- для газет, распространяемых на территории городских округов с численностью населения до 1 млн. человек и муниципальных районов в Самарской области,  не менее 5 публикаций общим объемом не более 2 полос формата А3;

- для телекомпаний, вещающих на территории городских округов с аудиторией менее 1 млн. человек и муниципальных районов в Самарской области, - не менее 5 телевизионных сюжетов информационной программы или три выпуска программы объемом не более 1,5 часа;

- для авторов, подающих заявки в номинацию «Фотообозреватель», - не менее 10 фоторабот, распечатанных в цветном изображении на бумаге формата А4;

- для интернет-изданий и интернет-дневников - не менее 5 заметок общим объемом не менее 5 тыс. знаков в развернутом виде (не в виде ссылок).

Авторы могут подавать заявку для участия только в одной из номинаций конкурса. Повторюсь, все это четко прописано в положении о конкурсе. Оно и правильно. Призовые суммы крупные, деньги бюджетные.

Вернемся к недавно проведенной пресс-конференции. На ней было озвучено, что "губернаторская премия "Золотое перо" будет меняться". Заявление мягко говоря странное, ибо как мы уже разобрались "Золотое перо" не является губернаторской премией. Это премия "Союза журналистов". А проведение "конкурса на призы Губернатора" четко регламентируется положением и не может быть изменено внезапно единоличным решением. Есть четко прописанная процедура. Меняйте положение, уведомляйте народ, проводите конкурс. Другой порядок действий здесь не предусмотрен. Что меня особо удивило, так это то, что новому руководителю департамента информационной политики этих элементарных вещей никто не объяснил. Сложилось впечатление, что парня попросту подставили, выставив на посмешище. Дальнейшие события лишь подтвердили мое предположение.



27 декабря на сайте Правительства региона был опубликован список участников областного журналистского конкурса, вышедших в финал в 2017 году. Что это  и зачем это нужно было, я не совсем понял. Дело в том, что согласно положения о конкурсе у него нет полуфиналов, финалов и прочих этапов. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников. Это четко прописано в документе. Ну, а когда я ознакомился со списком "финалистов", то вопросов стало еще больше. Не буду сейчас вдаваться в обсуждение журналистов-номинантов. Отмечу лишь, что Авторы могут подавать заявку для участия только в одной из номинаций конкурса. В противном случае, увы, опять нарушается положение о конкурсе(пункт 2.2). Это первое, что бросается в глаза.

Остановлюсь поподробнее на номинации «Освещение актуальных тем в интернет-дневниках». Во-первых, я сам блогер и неоднократно участвовал в конкурсе. Причем бывало, что занимал 1 место. Например, по итогам 2014 года, когда я побывал в воюющем Донецке и написал об этом. Впоследствии в Самаре я провел выставку фотографий снятых на улицах этого города. Помимо этих материалов, я предоставлял на конкурс фоторепортаж о закладке Владимиром Путиным капсулы в фундамент самарского стадиона к ЧМ 2018. Причем аккредитовался как блогер непосредственно в пресс-службе Президента без участия местных. А это, поверьте, не просто. И вот за это я получил первую премию в указанной номинации. Я подробно остановился на этом моменте, чтобы читатели  поняли уровень материалов, которые участвовали в этом конкурсе в предыдущие годы от блогеров. Что же происходит сейчас? Давайте посмотрим список опубликованных блогеров-номинантов по теме "Освещение актуальных тем в интернет-дневниках".

Не хочу сейчас вдаваться в обсуждение контента блогов и их самих. Это отдельная история. Хочу сказать лишь то, что как минимум трое из них не соответствуют положению о конкурсе. А именно инстаграмщики, твиттер и ютуб-блогеры. Напомню, что для участия в номинации «Освещение актуальных тем в интернет-дневниках» надо было предоставить не менее 5 заметок общим объемом не менее 5 тыс. знаков. Думаю, для всех очевидно, что для инстаграма, твиттера и Ютюба это не реально. Да, некоторые ребята молодцы и пользуются популярностью в соцсетях. Это круто и интересно. Но в рамках этого конкурса награждение их невозможно. И не принесет ничего кроме проблем.

Давайте подведем итоги вышесказанного. Без эмоций и лирики. Что мы имеем в сухом остатке? До оглашения результатов журналистского конкурса и награждения победителей осталось несколько дней. Опубликованная департаментом информационной политики предварительная итоговая информация нарушает кучу пунктов положения о конкурсе. Что скорее всего повлечет отмену его результатов и проверку правоохранительными органами. Думаю, вопросы будут и к членам конкурсной комиссии и к должностному лицу утвердившему список лиц, которым будут переданы бюджетные средства. По сути подобные действия могут содержать признаки состава преступления предусмотренного статьей 285.1. УК РФ. (Нецелевое расходование бюджетных средств). Это я вам как бывший опер отдела по борьбе с должностными преступлениями УБЭП говорю.

Лично мне удивительно почему все эти вещи коллеги по цеху не объяснили новому руководителю департамента информационной политики. Возможно человек не знает все нюансы расходования бюджетных средств и не читал положение о конкурсе. Так подскажите, покажите, поправьте, дайте почитать. Правильно сказал Андрей Колядин - надо вести диалог, объяснить молодому человеку где он ошибся. А не смеяться, глядя как он пытается "пробить головой стену". Конкурс то не его, а наш. Да и Дмитрий Азаров здесь не при чем, чтобы ему потом расхлебывать последствия. Уверен у него своих проблем хватает.

Что на мой взгляд надо делать сейчас? Прежде всего убрать с сайта Правительства региона список финалистов. Как я уже писал, его публикация нарушает пункт 1.5 положения. Собрать конкурсную комиссию, раздать присланные авторами работы и рассмотреть их согласно положения о конкурсе. Учитывая дату подачи заявки, соблюдения порядка предоставления работ, соответствию условий конкурса. Провести спокойно конкурс, а потом уже креативить и создавать "Оскар" внося соответствующие изменения в бюджет и документацию. Боюсь других вариантов нет.

политика и общество, журналистика, золотое перо, Самарская область, конкурс, Тихон Макаров, города и страны, СМИ, события и сюжеты, Дмитрий Азаров

Previous post Next post
Up