Вчера в Самаре прошел очередной Парад Памяти, посвященный событиям 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Многие блогеры уже отписались по итогам вчерашнего мероприятия. Пришел и мой черед.) Надеюсь из этого поста вы подчерпнете что-то новенькое.
Сначала немного истории. На алом полотнище легендарного Знамени Победы, водруженном советскими солдатами 1 мая 1945 года на купол Рейхстага, белой краской выведены три условных знака: «3 У. А.». Так сокращалось имя 3-й ударной армии Белорусского фронта. Примечательно, что создавалась она в ноябре 1941 года на берегах Волги, а первой операцией «военно-политического» значения будущей 3-й ударной стал легендарный военный парад в Куйбышеве.
На генерала Пуркаева, как командующего военным парадом, была возложена ответственность провести в Куйбышеве торжественное шествие войск и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которые эвакуировались сюда из Москвы.
По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.
Теперь вернемся в наше время. Оргкомитет парада попытался максимально передать атмосферу 1941 года. Главная трибуна у памятника Куйбышева была стилизована под образ тех дней. Ее создавали по кадрам кинохроники и воспоминаниям редких очевидцев.
Что касается исторических материалов о параде 1941 года, сделаю небольшое отступление. Думаю, многие слышали, что в апреле 2016 года в Самаре был с визитом посол США Джон Теффт. Помимо прочего, он осматривал здание, где во времена ВОВ, в 1941 году, располагалось посольство США.
Мне удалось пообщаться с Теффтом, я рассказал послу про Парад 7 ноября, предложил поискать материалы о событиях тех дней(фото, видео) имеющиеся у американского посольства. В ответ - тишина. И тут смотрю недавно в твиттере новый посол об "общих интересах и поисках точек соприкосновения" вещает. Ну, думаю, заживем теперь! И пишу в твиттере господину послу, мол нашел я точку! Завершите обещанное вашим предшественником!
Но суровая реальность разбила все мои надежды аки ледоруб грезы Троцкого. Сэр Джон не ответил...( На твиттер-призыв посла было аж 18 твиттер-ответов. Наверняка мой затерялся среди этого шквала!
Вот не поймешь этих американцев. Какими точками они хотят соприкасаться?) С другой стороны - я простой блогер. Есть у нас самарские депутаты ГосДумы, ЕдРо в качестве организатора мероприятия. Что мешает официально обратиться с подобными запросами через МИД во все посольства чьи представители квартировали в Куйбышеве - в далеком 1941?
Вернемся к вчерашнему параду. По традиции торжественные мероприятия начинаются с возложения цветов к памятному знаку Памяти Парада 7 ноября 1941 года. Пресса заранее занимает выгодные позиции "обстрела".
Ответственные за связь власть имущих со СМИ также кружат неподалеку, внимательно рассматривая журналистов.
Через некоторое время появляется глава региона Дмитрий Азаров. Торжественные мероприятия начались.
Здесь все. ВрИО сити-менеджера, председатель гордумы, секретарь областного ЕР...
Герой России, депутат ГосДумы Игорь Станкевич.
Возложение цветов.
Перед тем как подняться на трибуну, Дмитрий Игоревич пообщался с приглашенными на праздник ветеранами и почетными гостями.
Александр Фетисов, в это время, сдерживал напор коммунистов.
О чем общались блогер Нина
seleste_rusa и пресс-секретарь ГУФСИН по Самарской области доподлинно не известно. А может даже составляет гостайну!
Ровно в 12.00 начался парад.
Командовал парадом бывший заместитель командующего Второй общевойсковой армией, дислоцирующейся в Самарской области, генерал-майор Александр Протченко.
Дальше не буду особо описывать происходящее. Думаю, все видно на фото.
19.
20.
21. Пошла техника тех времен.
22.
23.
24.
25. Народный артист СССР Василий Лановой поздравил самарцев с праздником и прочитал стихи.
26. По площади прошли расчеты подростков-кадетов Башкортостана, Кировской области, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других
27. Авиация.
28. Завершился парад военно-исторической реконструкции боя под городом Тихвин.
Ну и напоследок пару слов по организации:
Во-первых на мой взгляд центральная трибуна на этом мероприятии, как и на Параде 9 мая вообще не нужна. Лишний и ненужный пафос. У основания памятника Куйбышеву уже есть возвышение, на котором свободно поместятся все ВИПы.
Во-вторых мало место для работы СМИ. Я уже много раз предлагал сделать как в Москве - поднять зрительские трибуны на 1,5 метра. Чтобы журналисты могли свободно передвигаться, не мешая зрителям. Казалось бы, простое решение, а так туго дается организаторам.
Вот, пожалуй и все! Не переключайтесь...
Еще мои посты по теме:
Парад Памяти 7 ноября 2016 в Самаре Парад Памяти 2015 Парад Памяти 7 ноября 2014 в Самаре На Параде Памяти в Самаре раздались выстрелы (2013)