Чужих детей не бывает

Mar 23, 2017 08:01

Довольно часто от людей можно услышать: "Надо отвезти вещи в детдом", - или: "Надо немного денег перекинуть в фонд помощи детям". Да, многим хочется выглядеть великодушным и благородным в своих глазах. Однако зачастую все это остается лишь словами. Причем оправдания всегда найдутся. То времени не хватает, то "дел по горло". К сожалению, мало кто реально способен на такой шаг. Этот пост как раз о человеке, который сказал и сделал.



Сначала расскажу небольшую предысторию. В 2014 году детский омбудсмен РФ Павел Астахов приезжал в Самару. В рамках визита он посетил учреждение для детей-сирот «Дом ребенка «Солнышко». Я был на этом мероприятии и по итогам этого визита написал большой пост. Помню, меня впечатлила самоотдача персонала своему делу. Это с учетом того, что в детдоме содержатся и больные малютки, в том числе с диагнозом "Перинатальный контакт по ВИЧ- инфекции". Так вот каково же было мое удивление, когда ко мне обратился один из моих знакомых и сообщил, что один бизнесмен наткнулся на мой пост и хочет оказать спонсорскую помощь этому дому ребенка. Просил дать контакты и спрашивал, к кому обратиться. Конечно, я передал контактную инфу и настоял на том, что об этом надо написать. По моему стойкому убеждению, добрых дел не надо стесняться, об этом надо рассказывать, мотивируя на подобные шаги других. После ряда переговоров предприниматель согласился. Встретились мы уже в «Доме ребенка «Солнышко».



Пару слов о доме ребенка. Это самое первое учреждение для детей-сирот, которое появилось в Самаре после Октябрьской революции. Открытие состоялось в 1933 году. Дому ребенка был присвоен литер № 1. Изначально он был рассчитан на 120 детей, оставшихся без попечения родителей. Но в годы Великой Отечественной войны дом ребёнка принимал на воспитание до 200 детей. С января 2002 года Дом ребёнка являлось структурным подразделением Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о. Самара, с января 2014 года функции и полномочия учредителей от имени Самарской области осуществляют министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерство имущественных отношений Самарской области. Рассчитан на 69 детей в возрасте от рождения до 4 -х лет включительно.
Категории детей, поступающие в учреждение:
• Дети-сироты
• Оставшихся без попечения родителей;
• Проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении;
• Детей с ограниченными возможностями здоровья по заявлению одного или обоих родителей.



Ну, а теперь о человеке, который нашел в себе желание и возможность оказать реальную помощь дому ребенка. Знакомьтесь. Предприниматель Жигайло Владислав Викторович. Успешный бизнесмен, отец пятерых детей, меценат.


Родился в городе Санкт-Петербурге. Отец - военный, мать - педагог. Как и большинство семей военных, семью Владистава помотало по городам страны. Самара, Баку, Нижний Новгород, опять Самара... Далее - Нижегородское высшее военное училище.


Окончил Владислав Жигайло училище в 1992 году. Выпустился, а страна уже другая. Как и большинству россиян, пришлось перестраиваться и вписываться в новую реальность. Работа с ОАО «РЖД», успешные проекты в нефтяном бизнесе, металлургии, химической промышленности, строительном бизнесе постепенно превратили вчерашнего курсанта в крупного бизнесмена. В настоящее время, если я правильно все запомнил, Владислав Жигайло занимается разными направлениями бизнеса, но основным является нефтегазовый сектор. В частности, Владислав управляет Куровской нефтебазой, занимающей лидирующие места по производственным мощностям в Московской области.

Вернемся к Дому ребенка «Солнышко». В прошлом году в учреждении произошел ряд структурных изменений. К «Дому ребёнка «Солнышко» были присоединены «Дом ребёнка «Малыш» специализированный» и «Дом ребёнка «Малютка» специализированный». Об этом на встрече с Владиславом Жигайло рассказала главный врач Наталья Шибанова: "...За 15 лет поступило 300 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. 30 из них выставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Для таких детишек созданы все условия для социализации. Оказывается всесторонняя медицинская помощь. Медицинские кабинеты оснащены современным оборудованием. На кроватях для детей в возрасте до 6 месяцев установлены аппараты «Bebi-sens» для профилактики внезапной смерти...".



Напомню, что с мая 2001 года в доме ребёнка открыто 2 группы для детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. В настоящее время сотрудниками дома ребёнка преодолён психологический барьер в работе с этими детьми, что благоприятно сказывается на нервно-психическом развитии малышей. За 15 лет поступило 300 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.



Далее немного статистики. За 83 года существования дома ребёнка поступило 4467 детей, выбыл 4161 ребёнок, из них:
- возвращено в родную семью 1358
- усыновлено 1213 детей, в приёмную семью ушли 269 детей, (из них 3 инвалида) под опеку 78.


Хранитель истории и духа дома ребенка Татьяна Кудинова

Пока дети гуляли, нам показали несколько помещений. Признаться, уровень оснащенности всем необходимым довольно высок. Для малышей созданы все условия для развития и роста.



Кстати, дети очень любят рисовать, и рисунков в доме ребенка скопилось множество. Татьяна Васильевна призналась, что планирует провести их выставку летом на набережной. Чтобы жители города могли увидеть и приобрести эти работы, оказав материальную помощь детям. На мой взгляд, отличная идея. Думаю, эта площадка органично впишется в ВолгаФест, межрегиональный фестиваль набережных, реализуемый в Самаре. Надеюсь, министр культуры региона Сергей Филиппов возьмет это на заметку.



Один из таких рисунков в качестве подарка был презентован Владиславу Жигайло. На память о добром деле.



Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам рассказать. На мой взгляд, люди, помогающие не только своим, но и чужим детям, вызывают искреннее уважение. Особенно успешные, как в случае с нашим предпринимателем. Меценатство, благотворительность, строительство храмов - это не то, чего надо стесняться. Лично я всегда готов рассказывать о подобных людях. И да, надо помнить, что чужих детей не бывает.

Ну, а желающим помочь вот здесь по ссылке сайт Дома ребёнка «Солнышко» и реквизиты. Не проходите мимо.



политика и общество, благотворительность, Солнышко, ООО Парадиз-холдинг, Самара, Владислав Жигайло, бизнесмен, города и страны, предприниматель, дом ребенка, события и сюжеты, дети, Москва

Previous post Next post
Up