Думаю уже можно подвести итоги выборов в Самарской области. Не сказать, что эта компания была экстраординарная, но определенно некоторые необычные моменты присутствовали. Ну, а самое интересное - результат. Поделюсь своим мнением на это счет. Надеюсь, читателям это будет интересно.
Сначала немного общей информации. Впервые с 2003 года выборы в парламент проводились по смешанной системе. В 39 субъектах РФ, в том числе и Самарской области, жители одновременно выбирали и региональные законодательные собрания.В Самарской области было зарегистрировано 53 кандидата от Самарской области в Государственную думу РФ и 549 человек - в губернскую думу.
По итогам выборов Самарская область стала лидером среди крупных регионов страны по явке и голосованию за "партию власти". Среди субъектов РФ, имеющих в своем составе города-миллионники, Самарская область стала абсолютным лидером по явке. По имеющимся данным, на избирательные участки пришли 54,8% от всех, кто имеет право голоса. Для сравнения: на аналогичных выборах 2011 года свою гражданскую позицию выразили 52,9% избирателей.
Далее немного итоговых цифр. По результатам голосования в пяти одномандатных округах победили кандидаты от ЕР. С учетом общего результата партии власти по спискам, наш регион может рассчитывать на представительство еще двумя кандидатами. Итого семь человек. А именно:
Колесникова Надежда
Бокк Владимир
Казаков Виктор
Серпер Евгений
Станкевич Игорь
Симановский Леонид
Гутенев Владимир
Именно этим депутатам предстоит в ближайшие пять лет лоббировать интересы Самарской области в ГосДуме. Причем обратите внимание на личности этих людей. Все они являются профессионалами в своих сферах и обладают навыками и качествами, которые дают им возможную фору перед другими депутатами. Например
Игорь Станкевич является Героем России и членом общественной организации "Российская ассоциация героев".
Леонид Симановский в прежнем составе Думы занимал должность заместителя председателя комитета по бюджетам и налогам.
Владимир Гутенев ранее был первым заместителем председателя комитета ГД по промышленности.
Виктор Казаков являлся членом счетной комиссии ГД, заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Владимир Бокк всю свою жизнь посвятил градообразующему предприятию Тольятти - Волжскому автозаводу и знает все о его работе и проблемах города. Евгений Серпер - активен, инициативен, коммуникабелен, у него есть связи в Москве, в том числе в правительстве РФ.
Надежда Колесникова - специалист в области образования.
Думаю, вы сами понимаете ту пользу, которую смогут принести Самарской губернии эти люди. Но, если мы говорим в целом о нашей поддержке в ГосДуме, то это еще не все. Думаю, ни для кого не секрет, что наш губернатор - Николай Меркушкин пользуется уважением и авторитетом в Республике Мордовия. Очевидно, что вновь избранные депутаты этого региона также окажут нам необходимую поддержку. Причем среди них: заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту, член комитета ГД по вопросам собственности. На данный момент их пятеро, но с учетом большого процента проголосовавших за ЕР, не удивлюсь, если мордовских представителей в ГД станет больше.
На ночной пресс-конференции губернатора в день выборов, я задал главе региона вопрос о количестве и приоритетах работы новых депутатов. Если о их количестве в то время разговор было вести рано, то приоритеты были озвучены четко - представлять интересы области и работать на ее развитие.
Теперь поговорим о Губернской Думе. По итогам выборов предварительно Единая Россия стала обладателем 41-42 мандатов из 50. ЛДПР - 3, КПРФ - 4-5, СР - 1. То есть, ЕР получила квалифицированное большинство достаточное для принятия решения по любому вопросу, поставленному на голосование, не взирая на позицию других партий. Как минимум - это позволит заниматься не политиканством, дрязгами и спорами, а сконцентрироваться на работе региона. В этом тоже огромный плюс. Кстати, на пресс-конференции Николай Иванович высказался, что на его взгляд Губернская Дума и ее аппарат тоже должны реорганизоваться.
По сути, теперь районные советы, Думы городов, Губернская Дума и региональные депутаты ГосДумы представляют единый механизм, предназначенный для решения насущных задач области и страны. За три года политическая система региона претерпела полную реорганизацию. Масштабы впечатляют. К сожалению, не удалось привести все выборы губернии к единому дню голосования в пять лет, это позволило бы сэкономить средства и ресурсы на их проведение, но это уже нюансы. Для тех, кто не в курсе поясню, что подобное наш губернатор реализовал в Мордовии в сентябре 2011 года, когда все депутаты местного самоуправления всех городских и сельских поселений Мордовии по собственному желанию досрочно прекратили свои полномочия. Новые выборы были назначены на декабрь 2011, совместно с выборами депутатов Государственного собрания и ГосДумы. С тех пор в Мордовии год выбирают, а остальные четыре бросают все ресурсы на развитие, не отвлекаясь на политику. Во многом, сделать подобное у нас помешала активная деятельность местных групп по "раскачиванию лодки". Переизбирать депутатов местного самоуправления в этом году было рискованно ибо к вредительской деятельности были привлечены немалые ресурсы. Причем весь удар был направлен на главу региона, как организатора политической реформы. Были
привлечены местные политиканы,
либеральные общественники, оппозиция и
прозападные СМИ,
Я уже писал об этом.
Однако, ничего у них не вышло. Более того, бросив все силы на борьбу с губернатором, эти люди обнажили тылы забыв про работу с электоратом. Вспомнили они о людях лишь 18 сентября, когда провалились на выборах по всем фронтам. Например, мне сейчас забавно наблюдать, как кандидат от КПРФ Михаил Матвеев пытается сохранить хорошую мину при полном провале. Это человек, который всячески нападал на губернатора, допуская откровенное хамство и оскорбления. В итоге не известная ранее на политической арене Марина Сидухина обошла действующего депутата в его округе, на 1200 голосов. Это с учетом того, что половину голосов Матвеев получил за счет бренда КПРФ и процентов 10 от сочувствующих. Остальные голоса он получил за счет того, что стал сливным бачком для протестного голосования. Его активная рекламная кампания сделала свое дело.
Я уже писал, что люди на выборах разглядывали портянку с фамилиями в надежде увидеть знакомое имя, чтобы отдать голос. Конечно кубы, агитация, упоминания дали Михаилу Николаевичу несколько лишних процентов. Ну, а если говорить о поддержке этого кандидата, то количество людей кому он интересен явно видно на этом фото одной из его встреч с народом.
Тем смешнее сейчас выглядят попытки мятежного депутата, "надуваеть щеки", пугая власти митингами в преддверии президентских выборов, если на него подадут в суд. Как будто, увидев новость о пятидесяти городских сумасшедших, орущих на площади города миллионника, Президент сразу начнет звонить с претензиями губернатору. Неужели человек действительно настолько глуп, что не понимает о тщетности всех этих пугалок? Или депутат считает дураками руководство региона и сотрудников АП? Напрасно вы так. Ничего у вас не выйдет, милейший! Здесь не Украина.
Кстати, хочу отметить работу самарского избиркома и председателя Вадима Михеева. Отработали четко, слажено, на все 100%. Особенно импонировала полная открытость и доброжелательность. Это отметили не только журналисты, но и наблюдатели, в том числе иностранные. Спасибо за такую организацию и отношение!
В целом эта избирательная компания стала хорошим "моментом истины" во многих отраслях государственной, общественной и политической жизни, показала, где есть проседания и недоработки. Многие люди расскрылись в профессиональном и человеческом плане, что тоже немаловажно. Для себя я отметил
необходимость реформирования работы со СМИ. Но, это уже совсем другая история...
Поздравляю всех с окончанием выборов. Впереди нас ждут интересные времена и изменения в жизни региона. Надеюсь, что только к лучшему!