Молодежный форум «iВолга-2016»

Jun 28, 2016 11:12

24 июня завершился молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2016». Традиционно форум проходил в Самарской области на Фестивальной поляне Мастрюковских озер. Поделюсь с вами фотографиями и впечатлениями от этого мероприятия.



Сначала немного общей информации. Подобные форумы проводятся в каждом округе России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В СКФО - это "Машук", в Калининградской области - "Балтийский Артек", на Сахалине - "СелиСах" и т.д. Основной задачей подобных форумов является возможность молодым специалистам предоставить на суд экспертов свои проекты в различных отраслях экономики, промышленности, бизнеса, культуры, общественной деятельности. Кроме того, ребята общаются не только с экспертами, но и с друг другом, знакомятся обмениваются контактами, дружат. Для победителей конкурсов проектов предусмотрены: гранты на их реализацию, поддержка от представителей власти, поездка на Байконур.

В таком формате молодежный форум в нашем округе проводится в четвертый раз. В 2011 году финансовая компания "ТрансГаз" попыталась провести нечто подобное. Тогда форум носил похожее название "Иволга", проводился около села Кануевка Самарской области, являлся региональным и уступал по уровню организации и масштабу в сотни раз. Я нашел фотографии того форума и группу в ЖЖ ivolgaforum, можете сами посмотреть и сравнить с тем, что есть сейчас.

В ноябре 2012 года на окружном совещании руководителей государственных органов по делам молодежи, которое состоялось в Нижнем Новгороде, Самарская область была выбрана в качестве проведения молодежного форума «iВолга-2013». Было решено, что в форуме принимут участие молодые ученые и исследователи из 14 регионов Приволжского федерального округа. Было отобрано около 2 тысяч участников на восемь образовательных смен: «Технология добра», фитнес-смена «Беги за мной», «Информационный поток», «Строительство и ЖКХ», «Инновации и техническое творчество», «Политика», «Ты - предприниматель», «Арт квадрат». В качестве экспертов и гостей на форум пригласили специалистов в различных отраслях, крупных руководителей, известных политиков, бизнесменов.




3. В этом году форум проводился уже в четвертый раз. Цель мероприятия осталась все та жа - презентация перспективных бизнес-идей, выделение грантов на их реализацию и обмен опытом. На «iВолге-2016» работало уже девять смен: «Инновации и техническое творчество», «Культурный БУМ», «Малая родина - большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодежь - здоровая нация», «Ты - предприниматель».




4. В третий раз «iВолга» подтвердила свой международный статус. На форум приехали гости из Китайской Народной Республики и Франции. Российских участников на форум приехало около 2 000. Кстати, четыре года назад конкурс при отборе на форум был 1,5 человека на место, в этом году он составил уже 3,5 человека на место.



5. Основной "изюминкой" iВолги, на мой взгляд, являются приглашенные эксперты. Как правило - это успешные и узнаваемые люди в своих сферах, которые делятся знаниями и опытом с участниками форума.



6. Вот, например Валерий Федоров - российский политолог и социолог, гендиректор ВЦИОМ. Я сам с большим интересом слушал выступление этого человека.



7. Одна из моих любимыс смен форума -"Медиаволна". Здесь занимаются и представляют свои проекты будущие медийщики - журналисты, блоггеры, медиа-менеджеры, сотрудники пресслужб.



8. С удовольствием послушал на "Медиаволне" генерального директора агентства "Социальные сети" Дениса Терехова. Темой обсуждения стал интернет и будущее человечества в условиях новых коммуникаций.



9. Кстати, отмечу, что второй год на «iВолгу» съезжаются и люди с ограниченными возможностями которых не испугала жизнь в палатке. Шатры для маломобильных групп были оборудованы специальными пандусами. Кровати здесь тоже специальные, для людей с проблемами опорно-двигательной системы. Доступную среду на форуме организовали в прошлом году. Тогда было всего 2 шатра и 17 участников из 7 регионов Приволжского Федерального округа. Эксперимент оказался успешным. Горизонты расширили.



10. Лекции и мастер-классы. За 10 дней пребывания их насчитывается более полусотни.



11. Каждый участник форума мог сдать нормативы ГТО. Ну, кроме плаванья. Бассейна на «iВолге» нет. Кстати, по словам экспертов, сегодня разрабатывается такая программа сдачи ГТО, которая будет интересна молодежи. Например, в перспективе могут появиться спортивные площадки для занятий паркуром, воркаутом и другими набирающими популярность видами спорта. Кроме того, в системе ГТО смогут найти себе место и экстремальные виды спорта.



12. По площади территория молодежного форума, больше чем 300 гектаров, это почти 500 футбольных полей. Здесь расположились десятки шатров и почти тысяча палаток. Давайте пройдемся по площадкам форума.



13. Направо пойдешь, в душ попадешь. Налево пойдешь, в МЧС попадешь...)



14. Пекин, если подумать, не так уж и далеко. Где-то сразу за Уфой.



15. Скаладром.



16. Основная сцена.



17. Здесь расположились и шатры-штабы, такой своеобразный дом для ребят из родного региона. Отметим, Татарстан на «iВолге» был первым регионом, кто разместил подобный штаб. Опыт начали перенимать другие.



18. Вторая сцена, футбольное и волейбольное поля.



19. Собственно, это шатер смены "Медиволга". Кстати, надеюсь буквы на этой деревянной инсталяции в следующий раз бдудут из пенопласта. На лбу осталась ссадина от острого угла тяжелой фанеры.



20. Сфера. ИМХО - самый крутой шатер форума. По форме он напоминает половину футбольного мяча (ну вы понимаете, ЧМ2018 в Самаре, все такое).



21. А это дорога к Волге на пляж.



22. Речка и песок. Красота.



23. Палатки иностранных участников. Не все жили в таких больших "домиках". Наши, как самые приспособленные к полевым условиям - в небольших 4-х местных. Отмечу, что для иностранцев, особенно для китайцев наш климат непривычный и порой даже тяжелый. Особенно с учетом активности российских насекомых.



24. Домики организаторов форума и обслуживающего персонала. На заднем плане столовая.



25. Очереди за едой, я вам скажу, были неслабые. Это сучетом того, что участники форума питались отдельно. Отмечу, что поварами были изучены вкусовые пристрастия иностранных гостей. Для них готовилась предназначенная только для них еда. Кроме того, руководство форума столкнулось с тем, что среди участников было несколько вегитарианцев. К следующему форуму этот момент будут учтен.



26. В день закрытия "iВолги" на форуме было особенно многолюдно. На переднем плане фото директор Иволги - Евгения Иртегова.



27. Наиболее интересной площадкой форума был павильон - Выставка инноваций. Одним из самых перспективных его экспонатов можно назвать аэрогель, это очень легкая пористая структура, которая может впитать огромное количество жидкости и других текстур. Это полезно в первую очередь при техногенных авариях.



28.Среди прочегобыло много изобретений, призванных помочь людям с ограниченными возможностями: нейропротезы рук, специально оборудованные велосипеды, фуникулер для спуска маломобильных граждан в бассейн для купания, очки для чтения слабовидящих и слабослышащих людей. Что касется аппарата слева, думаю, ребятам надо его отправить на пробу Дмитрию Анатольевичу. )



29. Логично, что Самарская область лидирует по числу представленных экспонатов (у нас больше всех участников). Это и стекло, произведенное из отходов взрывчатых веществ, и экологический безопасный конструктор для детей по прототипу старого советского - металлического, и различные роботы, и очки виртуальный реальности, функционирующие за счет смартфона и деревянного конструктора. Из серьезного - прототип беспилотной подводной лодки, не нуждающейся в двигателе.



30. Некоторыми разработками очень заинтересовались наши китайские партнеры.



31. Нано-рука с нано-бабочкой.)



32. Александр Кобенко - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.



33.



34.



35. Еще один рекорд, поставленный в этом году на "iВолге"  - то, что было представлено более 1,5 тыс проектов. Всего на форуме было зарегистрировано 972 проекта, но на высший уровень попали всего 299 работы. Лидировала по количеству претендентов на гранты смена "Инновации и техническое творчество" - эксперты отобрали 74 заявки. Второй по числу продуманных идей стала смена "Поколение добра" - за средства на реализацию продолжают бороться 36 авторов проектов. На одну единицу уступили этой смене молодые предприниматели - 35 идей в финале.

Лидерство по регионам удерживает Самарская область - шанс добиться успеха было у 67 жителей губернии. Второе место занимает Саратовская область (33 проекта), 24 финалиста представляли Пермский край.



36. В этом году расширилась грантовая составляющая - с 11 до 13 миллионов рублей. Соответственно, более серьезным стал отбор. 12 претендентов на победу презентовали свои разработки почетным гостям форума - заместителю министра образования и науки РФ Людмиле Огородовой, руководителю агентства "Росмолодежь" Сергею Поспелову, вице-губернатору Самарской области Дмитрию Овчинникову, председателю Совета молодых ученых РАН Андрею Котельникову и другим.



37. Полпред президента и губернатор приехали на форум в тот момент, когда подводились итоги российско-китайской смены, которая работает в рамках "iВолги" уже во второй раз. Михаил Бабич и Николай Меркушкин пообщались с участниками смены и приняли участие в презентации участниками форума российско-китайских проектов. Совместная работа юношей и девушек из КНР и России велась по пяти тематическим образовательным направлениям: «Культурно-лингвистическая смена», «Предпринимательство», «Наука и инновации», «Туризм, культура и искусство» и «СМИ и медиа».



38. Полпред добавил, что и в России, и в Китае огромное внимание уделяется отношениям между странами. Как рассказал Михаил Бабич, 25 июня начинается визит представительной делегации из России во главе с президентом Владимиром Путиным в КНР, и в ходе этого визита будут подписаны важнейшие соглашения, которые определят будущее наших стран на долгие годы вперед.



39. Делегация Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным.



40. Пресса.



41. Начало церемонии закрытия форума.



42. В торжественной церемонии закрытия приняли участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, чрезвычайный министр посольства КНР в России Су Фанцю, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, президент ОАО "АвтоВАЗ" Николя Мор, руководство крупных промышленных предприятий и вузов округа.



43. Добавлю немного своих впечатлений. Прежде всего хочу отметить повышенные меры безопасности форума. Это чувствовалось и в более серьезной процедуре аккредитации, и в более внимательном порядке отбора участников. Знаю, что были попытки проникновения в лагерь местных жуликов. Причем как посуху, так и вплавь. Полиция и безопасность работала четко и слаженно.

Конечно, впечатляет количество участников и присутствие иностранных гостей. Форум стал международным - это серьезный успех. Количество смен тоже впечатляет. Позвольте предложить добавить еще одну. Некоторые, наверное, слышали, что в Нижегородской области открылся оборонно-спортивный оздоровительный лагерь ПФО «Гвардеец». Отдых и обучение в лагере «Гвардеец» проводят дети, активно занимающиеся в военно-патриотических организациях, воспитанники кадетских корпусов, ребята из многодетных семей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, а также подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они представляют регионы ПФО, Крымского федерального округа. Думаю новая смена "iВолги" - "Гвардеец", где ребята смогут не только учиться, но и предоставлять военно-патриотические проекты, гармонично впишется в концепцию форума и обеспечит взаимодействие с нижегородской площадкой. Опять же смена "Патриот" может слиться с новой.

Еще одно пожелание руководителям смен. Вы перед тем, как встречаться с приглашенными экспертами, подготавливайте участников к обсуждению заявленных тем. Например, знаете, что сегодня будет глава ВЦИОМ, соберите участников и проговорите, какие бывают соцопросы, кем проводятся, приведите примеры. Чтобы ребята не "выглядили бледно" перед именитыми гостями. Опять же это показатель уважения к докладчику.



44.Вот, пожалуй и все, что я хотел рассказать про "iВолгу 2016". Надеюсь, увидимся на форуме в следующем году!)


Ну а Фестивальная поляна уже ждет Грушинский фестиваль, который пройдет в эти выходные. Но это уже совсем другая история.

Еще посты по теме:
Молодежный форум ПФО iволга 2013. Часть 1.
Молодежный форум ПФО iволга 2013. Часть 2.
Молодежный форум ПФО #iВолга 2014. Часть 1.
Молодежный форум ПФО #iВолга 2014. Часть 2.
Немного про молодежный форум ПФО iВолга - 2015
Еще немного про самарский молодежный форум #iВолга-2015
Грушинский фестиваль 2014

2016, Николай Меркушкин, фотоотчет, Самарская область, iВолга, блогорепортаж, города и страны, молодежный форум, Михаил Бабич, события и сюжеты, Дмитрий Котуков, фото и видео

Previous post Next post
Up