Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается

Dec 02, 2015 17:07

Продолжаем разбираться, кто и почему согласовал установку скандального памятника белочехам на ул.Красноармейской в Самаре. Вчера я написал о том, что ночью неизвестные народные мстители вандалы повредили гранитные детали памятного знака. Игорь Кондратьев пошел дальше и установил ответственного чиновника, принявшего решение о монтаже этой конструкции. Им оказался руководитель департамента по вопросам общественной безопасности региона Юрий Иванов.

Заметьте. Чиновник принял решение вопреки общественному протесту, вопреки высказываниям губернатора, вопреки здравому смыслу. Причем монтаж рабочие попытались провести в кратчайшие сроки. И лишь благодаря публикациям в блогосфере к этой теме было привлечено общественное внимание народных мстителей, и теперь процесс установки памятного знака со скандалом заморожен. Правильно ли поступили те, кто отбил углы у гранитных плиты памятника? Конечно, нет! Но это было ожидаемо для любого, кто следит за развитием темы.




Зачем надо было создавать эту проблему? Давайте с вами пофантазируем и представим, что было бы, если бы памятный знак был установлен? Начнем с коммунистов и прочих похожих по идеологи общественных движений. Думаю, они не поверили бы своему счастью от такого подарка в преддверии выборов. Это же какое благодатное поле для пиара! Причем не только для пропаганды своих идей, но и для критики действий властей. Не голословной, а с большим гранитным доказательством на одной из центральных улиц города. Ближайший год нас ждало бы море протестных акций и политических плясок вокруг памятного знака. Причем, как они обещали, ежедневно и круглосуточно.

Идем далее. Народный протест с элементами вандализма. Думаю, уже никто не сомневается, что подобные факты имели бы место. А это - международный скандал. Одно дело, когда повреждаются какие-то там  плиты во время монтажа, другое дело, когда разбивается готовый и официально открытый памятник. Соответственно потребовалась бы охрана и постоянное наблюдение за ним. А кто этим будет заниматься, за чей счет и главное - зачем? Зачем нам этот очаг напряженности на ровном месте?

Поняно, что чехи в переговорах с муниципалитетами апеллируют к общим для всех духовным ценностям, к значимости исторического наследия... Между тем современная реальность такова: Чехия - составная часть Евросоюза, решившего сурово «наказать» нашу страну за Крым. Напомню, что Чехия поддержала санкции ЕС в отношении России.

Да, есть межправительственное российско-чешское соглашение о взаимном содержании военных захоронений в России и Чехии. Это правильно
и нужно. Но нигде не обговаривается, что чешская сторона должна нам диктовать, где именно устанавливать памятники. Эти решения принимают на местах. В Сызрани, например, для памятного знака белочехам отвели кусочек земли на старом кладбище. А ведь до этого хотели на железнодорожной станции. Но, увы, не вышло...




политика и общество, события и сюжеты, белочехи, Самара

Previous post Next post
Up