Как я на саммиты БРИКС и ШОС съездил. Часть 2

Jul 21, 2015 05:32

Продолжу свой рассказ про саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. На этот раз речь пойдет про организацию работы пресс-центра. Первую часть вы можете посмотреть здесь.

Международный пресс-центр саммитов БРИКС и ШОС был расположен в Уфе на территории, прилегающей к месту проведения всех основных мероприятий - Конгресс- холлу. Для работы аккредитованных журналистов он был открыт круглосуточно в период с 7 до 11 июля.


Но давайте по порядку. Транспортное обеспечение аккредитованных на саммит журналистов предусматривало постоянное автобусное сообщение между аэропортом, ЖД вокзалом, гостиницами и пресс-центром. Что было весьма комфортно, ибо искать в чужом городе транспорт - занятие не самое удобное и безопасное. Прямо с ЖД вокзала я загрузился в автобус и направился в аккредитационный центр. Оттуда сразу в МПЦ.

Автомобильное движение в самом городе было довольно оживленным, но когда подъехали к Телецентру - улицы опустели. Местные пояснили, что объясняется это прежде всего местом проведения саммитов. Конгресс-холл находится слегка на отшибе. Дальше - только памятник Салавату Юлаеву и река.


В эти дни Уфа была самым безопасным городом в мире. Сотрудников полиции можно было встретить буквально на каждом углу. Ночью с расстоянием в километр между друг другом по улицам орода курсировали полицейские авто с включенными мигалками.


Аккредитационный бадж был основным документом, подтверждающим право работы на саммитах БРИКС и ШОС. Он позволял свободно передвигаться по пресс-центру, пользоваться его инфраструктурой и выделенным транспортом.


Бадж состоит из двух карт: Верхняя - идентификационная карта, нижняя - пуловая карточка. Про пулы более подробно поясню дальше.


На входе в Международный пресс-центр все гости и автотранспорт проходили тщательный досмотр. Безопасность была превыше всего. Столько сотрудников ФСО в одном месте я еще не видел!)


Общая схема Международного пресс-центра.


Кругом шатры! Пресс-центр был построен специально в непосредственной близости от Конгресс-холла. Такая близость облегчала общение участников переговоров с представителями СМИ.


Как оказалось, подобные шатры - довольно устойчивые конструкции. Погода была переменчивой, строения выдержали и сильные ветра, и проливной дождь.


Основным местом МПЦ, на мой взгляд, являлся павильон печатных СМИ. Он был оборудован рабочими местами с компьютерами с высокоскоростным выходом в Интернет. Часть рабочих мест была оснащена оргтехникой, телефонами с бесплатным междугородным и международным набором, возможностями факсимильной связи и т.д. Была предусмотрена зона для фотографов и «Stand-up» позиция на балконе.


Для информирования представителей СМИ о мероприятиях в рамках саммитов БРИКС и ШОС во всех павильонах Международного пресс-центра были установлены мониторы, на которые выводилась информационная программа внутренней телевизионной сети. Здесь можно было узнать о всех открытых для прессы мероприятиях саммитов, сведения об их программе, работе журналистских пулов, анонсы брифингов, пресс-конференций...


Отмечу, что рабочих мест всем желающим в павильоне печатных СМИ не хватало. Хотя, может, оно и к лучшему. Остальные растекались по залам для брифингов, участвуя в пресс-конференциях.)


Лайф-Ньюс для «Stand-up» позиции выбрали свое место. Эксклюзивное.


В целом, для работы телевизионных компаний на территории Международного пресс-центра предусмотрены 2 «Stand-up» позиции:
• 10 ячеек - с видом на Конгресс-Холл;
• 2 ячейки - на балконе внутри павильона печатных СМИ.


Вот такой вид открывается с верхних кабин этой конструкции.


С другой стороны тоже красотища!


Здесь же была организована стоянка передвижных телевизионных станций спутниковой связи.


Интересно здесь побывать вне саммита, когда не будет заборов и заграждений. Хотелось пройти к памятнику, но дорога была везде перекрыта.


Теперь разьясню про "пулы". Для участия в мероприятиях саммита журналисты должны быи войти в состав соответствущих пулов. Каждому пулу, освещающему то или иное мероприятие, присваивался номер. Журналистам, получившим возможность работать в рамках пула, выдавалась пуловая карточка с указанием номера. Распределялись они строго в соответствии с квотами для национальных делегаций - по три человека от страны. Это при 1700 аккредитованных.


Пройдя через место сбора пулов, журналисты попадали в Конгресс-холл. Вход находился напротив, достаточно было спуститься.


Вернемся в пресс-центр. Как я уже упоминал, в  МПЦ было оборудовано 3 брифинговых зала. Два вместимостью до 120 человек и один большой брифинговый зал вместимостью до 150 человек. Все залы были оснащены профессиональным световым и звуковым оборудованием. Также были предусмотрены устройства синхронного перевода.


За время саммитов в этих залах прошли брифинги и пресс- конференции с участием российских и зарубежных представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества по ключевым темам саммитов БРИКС и ШОС. Я в них тоже поучаствовал.


Помимо печатных, в МПЦ осуществлял свою работу и павильон электронных СМИ. Здесь находились помещения теле- и радиокомпаний.


Отсюда телекомпания хост-бродкастер осуществляла прямые трансляции на информационном канале и формировала каналы международной программы с открытых для представителей СМИ мероприятий.


На территории пресс-центра был предусмотрен бесплатный ресторан. Круглосуточно можно было подкрепиться сэндвичами, выпечкой, чаем, кофе и напитками. Отдельно было организовано горячее питание.


Ну, и, конечно, медпункт. Без него никак. )


Отдельно отмечу выставочный павильон «Уфа». В нем была размещена выставка, посвященная прошлому, настоящему и будущему Уфы - столицы Республики Башкортостан. Экспозиция включала в себя масштабные 3D-макеты города, редкие исторические фотографии, предметы искусства, а также образцы технологических достижений Башкортостана. Уфа здесь во многом напоминала Самару.


Организаторы предусмотрели и культурную программу. В дни проведения саммитов при предъявлении аккредитационного баджа в кассах театров, концертных залов, музеев, выставочных залов можно было получить бесплатные билеты для их посещения. У меня было мало времени, поэтому я не воспользовался этой возможностью.


Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о работе Международного пресс-центра саммитов. Надеюсь было познавательно. В целом хочу порекомендовать всем представителям СМИ участвовать в подобных мероприятиях. Пусть даже за свой счет. Это бесценный опыт и новые возможности.



Еще похожие посты:
Один мой день на пресс-конференции Путина 2013
Дом Правительства РФ. Взгляд изнутри.
Парад Победы 9 мая 2014 на Красной Площади
Строительство стадионов России к ЧМ 2018 началось с Самары
"Пара слов" о пресс-конференции 2014
Парад Победы 2015
Международный пресс-центр празднования 70-летия Победы. Взгляд изнутри.

политика и общество, ШОС, БРИКС, 2015, города, МПЦ, СМИ, саммит, Дмитрий Котуков, события и сюжеты, Уфа, фото и видео, международный пресс-центр

Previous post Next post
Up