Тяжелые роды Самарского Федерального Университета

Feb 17, 2015 22:58

В понедельник мне удалось побывать на встрече губернатора региона Николая Ивановича Меркушкина с коллективом СамГТУ. Речь шла об объединении трех самарских вузов в единый Федеральный Университет. Поделюсь с вами увиденным и своими мыслями на этот счет.


Мероприятие проходило в главном корпусе Политеха. Зал был битком. Губернатор долго и подробно объяснял преимущества Федеральных Государственных Университетов. Приводил доводы, примеры, статистику, цифры, показывал слайды. От присутствующих только требовалось слушать и слышать.

Самарская область всегда была крупным вузовским центром. Лет десять назад область притягивала десятки тысяч студентов из других регионов. Со временем ситуация поменялась на 180 градусов, появилась обратная тенденция: самарские выпускники стали уезжать, приток иногородних сократился до неприличного минимума. Причина - многие процессы в высшем образовании были пущены на самотек, регион не участвовал в федеральных программах - в частности, упустил возможность получить для своих вузов статус научно-исследовательских. Исключение - СГАУ, но это личная заслуга В.А.Сойфера.

В других, соседних регионах еще 7-8 лет назад решили эти проблемы за счет слияния. В 2012 году СГАУ вошел в топ-15 лучших вузов страны, которые претендуют на попадание в топ-100 мира к 2020 году. На эти цели федеральным центром выделяются десятки миллиардов рублей. Сейчас в топе осталось 14 вузов, и каждый год 2-3 вуза будут выпадать из этого списка. Реальность такова, что в топе-14 не сможет быть узкопрофильный вуз. Это возможно только в статусе крупного научно-исследовательского центра. Который и планируется создать путем слияния трех вузов. Опыт объединения и создания федеральных университетов показывает, что подобные процессы идут, в основном, на пользу науке и образованию. Те кафедры и научные коллективы, которые были сильны в своих университетах, от объединения по большей части выигрывают, чем проигрывают. Страдают сильно те, кто ничего не делал и делать не собирается.



Немного официальной информации для понимания общей картины. Федера́льный университе́т в Российской Федерации - это один из видов высших учебных заведений (наряду с институтом, академией и университетом), обеспечивающий высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок.

Главной целью создания федеральных университетов, согласно концепции Министерства образования и науки Российской Федерации, является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов. Также федеральные университеты способствуют формированию и развитию конкурентоспособного человеческого капитала в федеральных округах на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок. (УКАЗ Президента РФ от 07.05.2008 N 716 "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ".)


Первым федеральным университетом в России стал Сибирский федеральный университет (СФУ), организованный в 2006 году в результате реорганизации - присоединения к Красноярскому государственному университету трёх крупных вузов Красноярска: Красноярского государственного технического университета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии и Государственного университета цветных металлов и золота.

Также в 2006 году на базе трёх вузов Ростова-на-Дону и Таганрогского государственного радиотехнического университета был создан Южный федеральный университет. Все остальные федеральные университеты, за исключением Крымского, были образованы в России в период президентства Дмитрия Медведева. Сейчас в России их 10.


Как мы видим, наибольшее количество вузов объединили Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского - по 6 высших образовательных учреждений. Наименьшее - Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина - 2 вуза.

Я перелопатил большое количество информации, чтобы понять все плюсы и минусы подобных объединений. Везде этот процесс встречали по-разному. Некоторые преподавательские коллективы воспринимали предложение объединения за честь, другие высказывали опасение перед неизвестностью. Но необходимость и важность этих преобразований понимали везде. Даже в Крыму объединение состоялось спустя несколько месяцев после присоединения к России. Настолько важным это посчитали местные власти.

Для чего же создаются Федеральные Университеты и что это даёт?
Во многих регионах объединение вузов рассматривается как важнейшая геополитическая задача, решение которой обеспечит позитивные изменения в общественно-политической жизни региона, подъем его экономики и решение социальных проблем.

Прежде всего объединение вузов дает право претендовать на серьезную федеральную поддержку. Тем более сейчас, когда все экономят, мы будем укрупняться. Создадим в регионе крупный научный центр, появятся новые кафедры, направления, будем привлекать людей извне. Самарская область является важнейшим центром ракетно-космической промышленности России. Для нас это очень мощный аргумент в пользу того, чтобы иметь крупный университет, поддерживаемый государством.

Сейчас, по словам губернатора, ситуация в сфере высшего образования меняется. В ближайшем будущем произойдут значительные перемены: на федеральном уровне сейчас обсуждается модель, при которой в стране будет выстроена вузовская пирамида. Наверху, в высшем эшелоне, будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, полноценно конкурирующих со своими "собратьями" на мировом уровне, на втором уровне будет порядка ста учебных заведений - это будут полноценные вузы с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Но по уровню финансирования они будут значительно уступать вузам первого эшелона. Насколько я понял, туда и войдут СГАУ, СамГУ и СамГТУ в случае отказа от объединения. Возможно, не все.

Будет и третий условный уровень - вузы без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов. Их будет 600-700. Талантливый человек, отучившись в таком вузе, должен будет задуматься о продолжении образовании в заведении более высокого уровня. Это та модель, которая сейчас существует в развитых странах. И это то, что ждет в ближайшем будущем Россию. Хотя какое будущее? Процесс формирования Федеральных Университетов первого уровня уже заканчивается.

Отмечу, что решение об объединении университетов сейчас еще не принято - идет обмен мнениями. Итоговое решение будет приниматься только с учетом мнения научного сообщества, студентов и всех заинтересованных сторон. Вопросов сейчас много, прежде всего финансовых. Глава региона четко поставил задачу: в случае объединения сделать так, чтобы ни один человек не пострадал. Как минимум на 10-15% должна сразу повыситься заработная плата. Кафедры не сократят, они объединятся. Объединение вузов повысит общий уровень образования и даст приток новых студентов, так что никто из преподавателей без работы не останется.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? В Самарской области может появиться  Федеральный Университет, объединивший три крупных самарских вуза: СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Он станет одним из крупнейших образовательных центров в России. Наблюдательный совет этого нового университета как правоприемника СГАУ возглавит Дмитрий Рогозин. Напомню, что он заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Морской коллегии при Правительстве РФ, Государственной комиссии по Арктике, Государственной пограничной комиссии, Комиссии по экспортному контролю РФ, Попечительского совета Российского военно-исторического общества. Короче, он курирует развитие самых важных и востребованных отраслей нашей страны. Неужели взрослым людям надо объяснять, какие открываются возможности для развития региона, науки и обучения? И еще. Люди, не поддавайтесь лжи и провокациям тех "личностей", которые пытаются обмануть вас, убеждая, что объединение вузов - это плохо. По крайней мере, перед принятиям решения потратьте пару часов на поиск информации, как это сделал я.

Зашел на сайт голосовалки с петицией против и офигел, столько бреда понаписали.  То, что людей разгонят, все разрушат и развалят, это приведет к краху высшего образования, в дипломы селедку можно будет заворачивать, Россия в целом лишится института аэрокосмических наук высшего класса.... Все это ложь. Особенно жаль ребят, которым местные вредители напели в уши страшные песни про "все пропало". Они потом будут за головы хвататься, когда со старыми дипломами себе работу не найдут, а ребенка придется отправлять учиться в другой регион.  Короче, перед тем, как подписывать всякий бред, старайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Не все на это способны.)


политика и общество, важно, Николай Меркушкин, СамГУ, СГАУ, Самарская область, Самара, ВУЗ, СамГТУ, Дмитрий Котуков, образование

Previous post Next post
Up