Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Я хочу рассказать о дне, который я провел в Севастополе 21 марта этого года. В этот день Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма к России.
Оказался я в Севастополе в составе делегации из города Самары. Областные общественники, партийные деятели и т.д. решили направить в Крым разведчиков дабы выяснить нужды братского народа. Как показала практика, это решение было верным. Ибо - как сказал один из севастопольцев, близкий к новой администрации: "Вот какого лешего нам прислали в поддержку фуру с памперсами из стольного града? Что нам с ними делать?".)
Но давайте обо всем по порядку. Под КАТом 49 фото.
1.Проснулся в отличном настроении. Утро было действительно добрым. Фиксирую время. В Севастополе 07:08. Разница во времени Москвы и Крыма - 2 часа. Хотя скоро оно станет единым. По решению Крымского Совета, 30 марта Крым перейдет на московское время.
2. В Севастополе наша делегация остановилась на госпитальном судне "Енисей". Собственно, вот так выглядела моя каюта. Немного о корабле: водоизмещение 11623 т.; длина - 152,6 м; ширина - 19,4 м; осадка - 6,39 м. Пассажировместимость: для больных - 100 коек, для отдыхающих - 200, запасных - 40 мест, для раненых в эвакуационном варианте - 450 мест. Экипаж: 150 чел.
3. Утренний моцион, одеваюсь, направляюсь на выход. С непривычки в коридорах корабля можно заблудиться. Это целый плавучий дом.
4. Вышел на палубу. Взгляду открывается вот такой вид на Севастопольский берег.
5. Огляделся. Справа пришвартовались два десантных корабля и одно разведывательное судно. "Лиман, - с гордостью произнес наш сопровождающий, указывая на разведывательный корабль. - Он во время конфликта в Югославии хорошо постарался". Я не стал уточнять, как - приехав домой, погуглил. По данным СМИ 1999 года, во время НАТОвской агрессии в Югославии, работа американской космической навигационной системы GPS NAVSTAR в радиусе 500 км была полностью парализована. Ракеты не наводились, бомбардировщики безрезультатно кружили над недосягаемыми целями. По странному совпадению, это произошло именно тогда, когда "Лиман" находился в Адриатическом море в непосредственной близости от зоны проведения военной операции НАТО.
6. Посмотрел налево. Южная Бухта. Пора идти дальше.
7. В программе посещений Севастополя первым номером был военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации. Хотите понять севастопольцев, ознакомьтесь с историей ЧФ.
8. Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года. В настоящее время количество экспонатов превышает цифру 30 000. Это личные вещи выдающихся людей города во времена всех войн, картины известных русских художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо, фотографии, предметы обихода, оружие, модели кораблей...
9. Как я уже писал, я был не один а в составе самарской делегации. Думаю, будет правильно представить спутников. Все люди уважаемые и заслуженные. Справа-налево. Капитан I ранга запаса, председатель Самарского отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота Иван Александров; старшина запаса, доцент Самарской Государственной академии культуры и искусств, председатель регионального отделения общества Шукшина Геннадий Матюхин; председатель самарской Думы, секретарь регионального «ЕдРа», ветеран морской пехоты, подполковник запаса Александр Фетисов.
10. Экспонаты
11. Зал периода Великой Отечественной Войны.
12. Оружие времен ВОВ
13. Понравилась картина. Название "Расплата". Художник Ю.Волков. Херсонесский мыс 12 мая 1944 года.
14. Если перечислять все увиденное в музее, не хватит и дня. Поэтому продолжу. Следующим по списку посещений была "Библиотека Военно-Морского флота". Путь проходил через Аллею Славы. Думаю, транспарант слева описывать не надо, итак все видно.
15. Вечный огонь.
16. Улица Севастополя. Никакой нервозности или беспокойства не ощущается, город живет в обычном режиме.
17. Вот и Морская библиотека.
18. Полное название - Морская библиотека им. М.П. Лазарева . В этом году ей исполнится 192 года. В ней хранится уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева. Вот, например, "Морской сборник", старейший в мире ежемесячный журнал по военно-морской тематике, издающийся с марта 1848 года без перерыва и смены названия. В Морской библиотеке хранятся все его выпуски за 166 лет!
19. Директор библиотеки, Николай Краснолицкий, капитан 1 ранга запаса. Как сообщили провожатые, то, что библиотека все еще существует в нынешнем состоянии, - во многом его заслуга. Руководить большой российской библиотекой с бесценными книгами на территории другого государства при минимальном финансировании - довольно непростая задача. Как рассказали, было время, когда Сердюкову стукнуло в голову, что на ее содержание достаточно двух сотрудников. Сэкономить решил, болезный. Нашел, на чем. Посетил бы ее хоть раз, книги умные почитал для разнообразия. Кое-как тогда руководство выкрутилось. Помогли морские офицеры. Сейчас Морской библиотеке требуется российская литература. Особенно юридическая. Кодексы, сборники законов, нормативных актов... уже сейчас начинают пользоваться все возрастающим спросом.
20. Прошелся, осмотрел стенды. Некоторые изображения приобрели второй смысл.
21. В стенах Морской библиотеки мы встретились с членами совета Военно-научного общества(ВНО) Черноморского флота. В Севастополе это одна из авторитетнейших общественных организаций. Создано общество было в 1957 году. Оно объединило офицеров, адмиралов и генералов запаса флота с целью изучения и пропаганды накопленного опыта. Этакие хранители истории и морских традиций. На фото справа-налево: председатель ВНО вице-адмирал в отставке Лев Васильев; ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ, кандидат политических наук капитан 1 ранга Сергей Горбачев. Думаю роль ВНО в нынешних событиях трудно недооценить. Пообщались, договорились о взаимодействии.
22. Когда покинули библиотеку, было уже около 16:00. Я спустился к воде.
23. На набережной обратил внимание на мужчину с седой бородой, продающего значки. Спросил: "Почем?"
24. "От 10 до 15 гривен за один", - ответил он. Посмотрите, какое разнообразие времен, размеров, цветов.
25. Недалеко оказались и сувенирные лавки. Конечно, морская и флотская тематика во всем)
26. По дороге встретил человека, выдувавшего мыльные пузыри в причудливые формы. Вспомнились слова писателя Марка Твена: "Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы."
27. Не спеша подошли к штабу Черноморского флота РФ. Здесь нас уже ждали.
28. Когда поднимался по лестнице штаба, увидел икону Федора Ушакова, русского флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом (1790-1792). В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин. Считается покровителем военных моряков.
29. В штабе у нас предстояла встреча с командующим Черноморским флотом РФ Александром Витко.
30. Вот и Александр Викторович. Командующий. Время на часах 16:35. О чем беседовали, пересказывать не буду. Думаю, это не особо интересно читателям этого формата. Да и мы особо не засиживались, дел у командующего было достаточно. Забегая вперед, скажу, что вечером я открыл инет и почитал украинские новости за этот день. Сплошные "штурмы" и "захваты". Севастопольцы реально смеются над этими новостями. Все, друзья, происходит исключительно полюбовно, по предварительно договоренности. А противоположная сторона иной раз не то, что сопротивляться, стоять на ногах не может. Пьют по-черному с горя. Их можно понять. Подчиняться новым украинским властям - себя не уважать. К фашистам в Севастополе всеобщее отвращение. Переходить к России - тоже не вот тебе счастье, это как минимум нарушение присяги. Вот перед таким выбором и оказались украинские моряки. Хорошо, что о вооруженном противостоянии речи нет. Этого никто даже в мыслях не допускает.
31. Ну, да ладно, вернемся к нашему дню. По дороге от штаба наткнулись на Горсовет. Все тихо и спокойно. Никакого ажиотажа.
32. Подошли к администрации Севастополя. Украинская символика на входе исчезла, российская еще не появилась.
33. Посмотрел вверх. Здесь все в порядке. И на здании, и перед ним подняты флаги России.
34. Повеселил плакат на входе.
35. В администрации мы встретились с членами Координационного совета Севастополя. Пожалуй, представлю их. Справа-налево: Станислав Шулин, Иван Камелов. Говорили о том, чем Самарская область может помочь Севастополю. Пересказывать эту беседу, как и предыдущую, не буду. У кого появится желание, найдет ее обзор в официальных источниках. Остановлюсь на том, что севастопольцы были действительно приятно удивлены тем, что к ним приехали с региона России спросить о нуждах. О многом договорились. Кстати, заинтересовал их проводимый у нас молодежный форум ПФО "iВолга". В этом я с ними согласен, ИМХО наш опыт может им пригодиться для создания подобного мероприятия в Крыму.
36. Время 18:00.
37. Когда вышел из администрации, обратил внимание на большое столпотворение людей на площади Нахимова.
38. Севастополь отмечал воссоединение с Россией.
39. На сцене шел праздничный концерт.
40. На площадь многие шли с детьми. На наших митингах я такое не наблюдал. В Севастополе патриотизм и уважение к истории прививается с детства. Это не удивительно, с учетом того, через что пришлось пройти городу за время существования. Как выразился один из местных, "здесь земля пропитана кровью предков до самой магмы".
41. Было много молодежи. Кстати, девушки в Севастополе красивые. Прям как в Самаре)
42. Недолго послушав концерт, двинулись дальше.
43. Вообще цветовое оформление города радует глаз.И главное - чистота.
44. Очень красиво подсвечены дома. Это Дворец пионеров театр имени Луначарского, если я не ошибаюсь.
45. В центре Севастополя преобладает белый цвет. Тротуары, дома, бордюры и постаменты. Это действительно повышает настроение.
46. Зашли в одно из прибрежных кафе поужинать. Невозможно быть в морском городе и не попробовать различные блюда из рыбы.
47. Поужинав, направились к месту дислокации. Не смог пройти мимо этой компании, не сфотографировав. Что они пели, я так и не понял. Да и они, на мой взгляд, уже плохо понимали)
48. Опять испытал прилив зависти, глядя на ровные дороги и чистоту.
49. Вот и "Енисей", моя каюта. Московское время - час ночи, в Севастополе 23:00. Перекидываю фото на ноутбук и спать. День был действительно насыщен событиями.
Вот и весь мой день в Севастополе. Надеюсь, было интересно. Спасибо за внимание!)
Еще мои дни:
Один мой день на фестивале "Рок над Волгой" Один мой день с сельским участковым Один мой день на пресс-конференции Путина