Продолжу мой рассказ про московские визиты. После Дома Правительства следующем местом моего паломничества стала Государственная Дума. Здесь мне удалось пообщаться с одним из самых активных парламентариев - Сергеем Железняком.
Сначала немного общей инфы: Серге́й Влади́мирович Железня́к. Родился 30 июля 1970 года в Ленинграде. Государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы РФ V и VI созывов от партии «Единая Россия», заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» и координатор "Социальной платформы партии". Короче, очень серьезная шишка в российской политике.)
Особо много отзывов о деятельности Железняка можно найти в соцсетях. По мнению бандерлогов либерально-оранжевых креаклов, Сергей Владимирович является исчадием Ада, мировым злом и кровожадным людоедом. Не смотря на серьезность этих предупреждений, я все таки решился и назначил встречу с известным депутатом. Свои впечатления от этого общения я и хочу описать.
Москва, ул. Охотный ряд. Здание ГосДумы
Встреча была назначена в ГосДуме, в кабинете оппонента. Когда я узнал, что надо подняться на 6 этаж в 600 кабинет, то подумал , - вот оно! Две шестерки. Еще одна и... Предупреждения сбываются!, - Но отказываться было поздно, я переборол свой страх и вошел в кабинет депутата. На встречу из за стола вышел подтянутый мужчина в элегантном строгом костюме. - Сергей, - сказал он и протянул руку. В глазах читалась любознательность.
- Дмитрий. - ответил я. И тут же уточнил - Блоггер.
Огляделся. Небольшой (по меркам управленцев такого уровня) кабинет. Довольно аскетичный интерьер, нет роскоши и шика. Пару столов, стулья, шкаф с книгами, телефоны правительственной связи. На стене картина с изображением Александра Пересвета - русского героя сразившего в единоборстве перед Куликовской битвой татарского богатыря Челубея. И все. Ни жертвенных алтарей ни портала в Ад я не обнаружил.)
Осмелев, я стал задавать вопросы. Спрашивал обо всем. Например, я поинтересовался как Сергей Владимирович себя чувствует находясь на острие критики? Можно сказать на политической передовой. Ответ был лаконичен - "Это жизнь. Надо идя в публичную политику, осознавать это и принимать, как данность. Читая негатив и откровенные нападки, не переживаю. Хотя среди критиков часто попадаются заблуждающиеся. Таким стараюсь объяснить свою позицию, дать возможность понять, какой я человек, чтобы у них была возможность подумать и, возможно, изменить свою точку зрения." - Пожалуй, соглашусь со сказанным. Сильные и успешные люди всегда будут вызывать у определенной категории людей зависть, страх, ненависть. Человеческая природа такова. Можно сказать, что это сателлиты признания.
В ходе разговора спросил я и про то, что особо волнует меня. Это вопросы идеологии и пропаганды. Я помню в школе рассказы и книги про советских героев Великой Отечественной Войны. Гастелло, Матросов, Кожедуб, Космодемьянская - для меня не просто фамилии. Подвиги этих людей ставились мальчишкам и девчонкам в пример, формируя здоровый патриотизм и гордость за Родину. "Сказка о Мальчише-Кибальчише", "Тимур и его команда", "Кортик", "17 мгновений весны", "Тасс уполномочен заявить", "Тегеран 43"... фильмы ставшие для миллионов примером поведения. Советская машина пропаганды работала как часы, пока Мишка "меченный" не продал страну. Но не будем сейчас про него...
Об этом я спросил заместителя Председателя Госдумы, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Что мне понравилось, Сергей не стал уходить от ответа. Он прямо ответил, что долгое время не было целенаправленных усилий государства по формированию ценностных установок. Для решения задач идеологии нужны специальные проекты. Сейчас появляются очаговые успехи вроде фильма "Легенда 17", но в целом - работы непочатый край. Для этого в Администрации Президента сейчас создано отдельное управление. Очень важна и инициатива от общества. Сейчас она как никогда востребована. Почему так получилось? Причин много. Это и вопросы приоритетов восстанавливающейся от потрясений страны и вмешательства извне.
Поговорили про национальную идею. Как оказалось, с парламентарием у нас немного разное видение на эту тему. Сергей Железняк основополагающим в формулировке национальной идеи видит понятие "справедливость". Я же отталкиваюсь от слова "ценности". Само обсуждение этой темы описывать не буду, дабы не углубляться в философские дебри. Процитирую собеседника, - "Человек который сможет сформулировать национальную идею выраженную в одной бесспорной фразе, заслуживает государственную премию и аплодисменты всей страны."
Конечно спросил я и про Самарскую область. Если вкратце суммировать сказанное, то тезисно выходит следующее: В Самаре Сергей Железняк был много раз, в Тольятти побывать пока не пришлось. В целом обстановку в регионе характеризует как не простую. Прежде всего из за сложных взаимоотношений между региональными элитами. Отзывается о губернаторе Николае Меркушкине как об эффективном управленце, которому в не простой обстановке приходится решать вопросы региона. Отметил высокие результаты ЕдРа осенних выборов в регионе. Однако, по мнению депутата в регионе должна быть расширена не только партийная, но и широкая общественная платформа поддержки губернатора. Чтобы глава региона не "тащил все на себе" и не собирал возможный негатив и вытекающие из этой ситуации риски. Это задача которую, по мнению Сергея Железняка, Николаю Ивановичу надо обязательно решить.
Вот, пожалуй, и все о чем успели поговорить. Впечатления от знакомства и общения исключительно позитивные. Общение с умным человеком всегда приносит удовольствие. Особое спасибо пресс-секретарю и аппарату Железняка. Там работают открытые и отзывчивые люди. )