Интернет чернушникам закрутили гайки

Oct 01, 2013 11:21

Сегодня вступают в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ (Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации ").

Начиная с нынешнего дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.


Закон позволит загнать в тень «охотников за головами», забавляющихся тем, что подставляют и позорят людей. Теперь они больше не всесильны:информацию из Сети можно убрать. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Как это сделать? Очень просто: изъять без какой бы то ни было компенсации носители информации, если стереть ее начисто, невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь. А из Сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Любопытно, что кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Если это неправда, придется опровергнуть.

Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличать хамов и казнокрадов? Нет, согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению.

Кто не понял, поясню. Теперь можно потребовать удаления практически любой информации о себе любимом с любого ресурса сети Интернет. Не понравилось что о вас написали, кто-то исказил ваши данные, да и просто не устроило размещенное ваше фото. С сегодняшнего дня у граждан есть все рычаги реагирования для защиты своей репутации. Лично я считаю это правильным решением. Я знаю многих людей, которые болезненно реагируют на появляющуюся в сети негативную информацию о них. Не все готовы к этому и не всем удается не обращать внимания на чернуху.

Мне пока не совсем понятно как это будет работать в процессуальном плане, но, думаю, правоприменительная практика появится очень быстро.

блоги, Российская Газета, срач, карачун, ГК, черный пиар, интернет

Previous post Next post
Up