В пятницу мне удалось побывать на молодежном форуме Приволжского Федерального Округа "iволга 2013". Форум проводится в районе Мастрюковских озер, рядом с платформой имени Грушина (бывш. 135км). О том, что это за форум, что там происходит и свои впечатления по итогам этой поездки, я и изложу в этом посте.
Сначала немного общей информации. Подобные форумы проводятся в каждом округе России по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В СКФО - это "Машук", в Калининградской области - "Балтийский Артек", на Сахалине - "СелиСах" и т.д. Основной задачей подобных форумов является возможность молодым специалистам предоставить на суд экспертов свои проекты в различных отраслях экономики, промышленности, бизнеса, культуры, общественной деятельности. Кроме того, ребята общаются не только с экспертами, но и с друг другом, знакомятся обмениваются контактами, дружат. Для победителей конкурсов проектов предусмотрены: гранты на их реализацию, поддержка от представителей власти, поездка на всероссийской молодежный форум "Селигер".
В таком формате молодежный форум в нашем округе проводится в первый раз. В 2011 году финансовая компания "ТрансГаз" попыталась провести нечто подобное. Тогда форум носил похожее название "Иволга", проводился около села Кануевка Самарской области, являлся региональным и уступал по уровню организации и масштабу в несколько раз.
В ноябре 2012 года на окружном совещании руководителей государственных органов по делам молодежи, которое состоялось в Нижнем Новгороде, Самарская область была выбрана в качестве проведения молодежного форума «iВолга-2013». Было решено, что в форуме принимут участие молодые ученые и исследователи из 14 регионов Приволжского федерального округа. Было отобрано около 2 тысяч участников на восемь образовательных смен: «Технология добра», фитнес-смена «Беги за мной», «Информационный поток», «Строительство и ЖКХ», «Инновации и техническое творчество», «Политика», «Ты - предприниматель», «Арт квадрат». В качестве экспертов и гостей на форум пригласили специалистов в различных отраслях, крупных руководителей, известных политиков, бизнесменов.
1. Из Самары я выехал рано утром, погода была отличная. Минут за 50 я добрался до поселка "Прибрежный" через который ведет дорога к месту проведения форума.
2. Проехав "Прибрежный", вы въезжаете в дачный массив. Через пару километров асфальтовая дорога сменяется грунтовкой из щебня.
3. На подъезде вас встречает первое КПП. Проверка документов, сверка по спискам приглашенных, отзвон организаторам. Можно ехать дальше.
4. Второе КПП. Вот и форум.
5. Все гости проходят процедуру регистрации, где им выдаются пропуска. Без них передвижение по территории лагеря весьма затруднительно.
6. Знакомые все лица.) В этот день в качестве эксперта образовательной смены "Информационный поток" на форум был приглашен самарский политтехнолог Валерий Крючков. На заднем плане руководитель смены Денис Зацепин.
7. Вот, собственно, и сами пропуска. Ждут своих обладателей.
8. Территория форума представляет собой комплекс шатров, палаток, капитальных строений, санитарных зон, мест организации быта и досуга.
9. Подъем участников форума начинается в 7:30. Общее построение, зарядка, завтрак. В 10:00 начинается образовательная программа.
10. Сами участники располагаются в небольшом палаточном городке. Городок разбит на 8 секторов по сменам форума (инфопоток, политика, беги за мной...). В каждом секторе 250 человек, по 4 человека на палатку. Участники с разных регионов живут вперемешку. Сектора делятся на группы по 25 человек. Во главе каждой стоит инструктор из числа организаторов форума.
11. В каждом секторе участникам предоставляется возможность самостоятельно организовать быт. Питание предоставляется для каждого сектора в больших армейских бидонах. Его раздачу и места приема пищи, участники организовывают сами.
12. Также на территории городка расположены санитарные зоны. За их состояние отвечают организаторы форума.
13. В каждом секторе участники "iволги" креативят по своему. Например, в смене "информационный поток" сделали доску объявлений "бумажный твиттер", где все желающие оставляют записи касаемо жизни лагеря. Они же над столами натянули огромный тент - метров 30 и сами сколотили дополнительные столы и лавки. Ну а те, у кого день рождения попал на время форума, никогда о нем не забудут. 250 одновременно поздравляющих и подбрасывающих в воздух человек, не позволят это сделать.)
14. Вообще к личной гигиене на форуме подход серьезный. Организаторы максимально проработали этот вопрос. То же касается и природных нюансов. К примеру, территория лагеря и дорога до Волги были обработаны три раза от вредных насекомых. Костры разрешены в строго определенных местах, специально подготовленных для них представителями МЧС. На территории лагеря категорически запрещено употреблять алкогольную продукцию.
15. Тем временем, начались занятия. Хотя, это слово не совсем уместно в данном формате. "Из под палки" никто никого не заставляет, участники могут сами выбрать кого им интереснее слушать. На этих занятиях эксперты форума - приглашенные специалисты делятся своим опытом, отвечают на вопросы. Для смены "политика" выступал ректор СамГУ Игорь Носков.
16. В соседнем шатре эксперт Валерий Крючков рассказывал слушателям про основы пиара в политике и экономике.
17. Молодежь слушала, задавала много вопросов.
18. Отмечу, что публика была довольно любознательная. После лекций экспертов атаковали группы ребят с кучей вопросов по озвученной тематике.
19. Особый интерес вызвал рассказ Крючкова о том, как он боролся с колбасными монополистами в одном из городов.
20. Вернемся к осмотру лагеря. Без преувеличения, звездочкой форума стали башкиры.
21. Они привезли с собой творческие коллективы, массу различной аудио-видео аппаратуры и хорошее настроение. Каждый день они делились им с участниками форума. А по вечерам их площадка становилась одним из центров отдыха присутствующих. Ну об этом подробнее чуть позже.
22. Руководитель башкирской творческой группы, исполнительный продюсер ООО "АРТ ПЛЮС" Артем Аитов.
23. На форуме, представители различных регионов организовывали тематические площадки отражающие их местный колорит и культуру.
24. В выставочных павильонах были предложены к ознакомлению различные изобретения и инновации участников.
25. Техника.
26. Молодежные поисковые отряды продемонстрировали свои находки.
27. Эхо войны.
28. В одном из выставочных павильонов меня заинтересовал ряд разработок.
29. Юрий Коев из Башкортостана предоставил свой проект "Бережливый путь" в сфере дорожного строительства. А именно: бордюры из композитного материала с водоотведением для питания газона, композитная тротуарная плитка, нестирающееся дорожное покрытие. Использование этих материалов предполагает значительную экономию для бюджета. Думаю, мэры городов просто обязаны ознакомиться с его предложениями.
30. Еще один интересный проект Сергея Калкатина из Пермского края. Речь идет об "интерактивных витринах". На стекло наносится специальная пленка, позволяющая проецировать изображения от проектора. При помощи специального программного обеспечения и датчиков обеспечивается взаимодействие с внешними раздражителями. Тем самым, прохожий может не только увидеть изображение на витрине, но и управлять им как на айпаде.
31. Еще одно ноу-хау показывали ребята из Уфы. Это двигатель, который с их слов, может работать на различном топливе. Они надеялись показать свои разработки представителям АвтоВаза.
32. Ну, собственно и дождались. В этот день вице-президент по персоналу и социальной политике АвтоВаза Дмитрий Михайленко привез на форум новинку Волжского автозавода - автомобиль "Лада Калина 2". Узнав, про проект уфимцев, он и помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко пришли посмотреть на этот проект. В итоге - обменялись контактами.
33. Вот, собственно и "Лада-Калина 2". Вокруг нее сразу возник ажиотаж. Все хотели в ней посидеть, потрогать, осмотреть. Автомобиль стоически выдержал этот наплыв. Уехал на своих.)
34. Тем временем, в соседних шатрах эксперты читали лекции слушателям.
35. По моим подсчетам на форуме одновременно работало около 18 площадок с экспертами.
36. "iволга" объединяет
37. Каждый эксперт старался дать максимально много информации аудитории.
38. Тем экспертам, которые оставались более чем на день, предоставлялись деревянные домики.
39. Дирекция форума располагалась в двухэтажных домиках. Хотя, слово "располагалась" не совсем уместно. У этих домиков постоянно до поздней ночи была движуха. Им в режиме реального времени приходилось одновременно решать десятки задач. Как признался мне один из организаторов, ему в кратчайшее время пришлось вспомнить и приобрести кучу навыков от плотника до повара.) В таком ритме на сон им остается часа три, четыре.
40. Один из организаторов форума - руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев. Для меня один из основных показателей эффективности работы - владение темой и ситуацией. Так вот, на каждый мой вопрос об организации форума он смог дать исчерпывающий ответ и это все вперемешку между звонками и решением насущных проблем. Респект.
41. Тем временем, наступило время обеда, я ушел в столовую. Впереди еще предстоял долгий день и вечер.
Пожалуй, на этом я и закончу первую часть рассказа о молодежном форуме "iволга 2013". Во второй части вы узнаете что происходит на территории лагеря после обеда, как отдыхают и развлекаются участники. Поверьте, там есть на что посмотреть)