Государство, информация, реагирование...

Apr 12, 2010 17:53

 
На заседании Совета по противодействию коррупции 6 апреля 2010 года Президент России Д.А. Медведев потребовал от руководителей ведомств отслеживать те факты, обращения и резонансные темы, которые сейчас моментально становится достоянием гласности, и достаточно активно обсуждается в средствах массовой информации, в интернете.

image Click to view



Конечно, это правильно. Но насколько эффективным будет именно такой подход к этим важным вопросам?

С учетом постоянного роста интеграции Интернет технологий в жизнь общества, растет и роль информационного воздействия на граждан. Практика показывает, что огласка в сети Интернет и СМИ отдельных моментов получает большой резонанс. И это не только информация о нарушении законов. Это и информация о народных волнениях, комментарии и поведение отдельных должностных лиц, реакция на происходящее в стране, наконец, явная дезинформация. Многие из этих фактов используются различными радикальными образованиями для дестабилизации ситуации в стране и манипулированием общественным сознанием. В итоге, каждой бытовой или частной резонансной проблеме эти лица пытаются дать статус политической, формируя негативное мнение к руководству страны.

Ярким тому примером является ситуация с митингом в Калининграде, когда местные проблемы с ростом тарифов ЖКХ были использованы для формирования чуть ли не революционного настроения.

Также получает резонанс поведение отдельных должностных лиц, чье положение ассоциируется с властными структурами. Это и интервью со спикером Томской думы (http://www.youtube.com/watch?v=6vPBeBIKvio), и начальником МЧС Твери (http://www.youtube.com/watch?v=YMJkFpRMFR8), и ситуация с советником Президента на «встречке» (http://www.youtube.com/watch?v=6CO_qYrIoyw&feature=related) и т.д.  А сколько жалоб и заявлений нашли свое место в сети Интернет. Причем каждое из них при отсутствии своевременного и грамотного реагирования  может стать резонансным информационным орудием в руках противников действующей власти.

Не думаю, что руководители ведомств, к которым обращался Президент, в состоянии отслеживать все случаи и на начальном этапе проводить грамотное реагирование. И это не только потому, что они ограничены в получении пояснений своими службами, а пояснения могут не всегда соответствовать действительности. Это и специфика работы с публичным информационным материалом. Соответственно, их решения, возможно, могут принести больший вред, чем их отсутствие.

Так, насколько целесообразно возлагать на руководителей ведомств принятие решений по резонансно проблемным ситуациям?  Не будет ли, более эффективным создать специальную службу для контроля таких ситуаций?

Считаю, что создание соответствующей государственной службы просто необходимо. Она будет выявлять факты, просчитывать возможное развитие событий с точки зрения сохранения государственной стабильности и предоставлять заинтересованным ведомствам готовое решение  реагирования для обязательного исполнения.

Возникает вопрос, кому будет подчиняться данная служба и к какому ведомству будет относится? На мой взгляд, это должна быть структура при Администрации Президента. Правоохранительным органам нельзя отдавать эти функции. Это может быть воспринято и освещено в СМИ, как возврат к тоталитарному режиму. Да и с учетом специфики поставленных целей, это должна быть демократически гибкая структура, без ведомственных стереотипов.

Сотрудников данной структуры можно набрать из числа участников проекта «Кадровый резерв». Это тысячи человек с активной гражданской позицией. Отобрать из них людей профессионально и психологически способных к выполнению данной работы вполне возможно. Кроме того, на региональные представительства «Кадрового резерва» можно возложить функции по мониторингу возникающих проблемных ситуаций на подведомственной территории, их первоначальному анализу и превентивному урегулированию.

Хочу выделить, что речь не идет о замещении этой структурой функций уполномоченных органов государственной безопасности. Я говорю о дополнении этих органов структурой, где основной задачей будет  погашение основной массы возникающих информационных проблем.

С каждым годом информационное влияние на людей посредством интернет пространства увеличивается. И пропорционально этому должен увеличиваться и профилактический механизм, иначе государство может стать заложником интернета.

информация, государство, Медведев, интернет, кадровый резерв

Previous post Next post
Up