![](http://pics.livejournal.com/simple_entropy/pic/00023cw7)
Оптимизм - это недостаток информации. (с) Фаина Раневская
За прошедшие дни было немало споров и дискуссий. Я думаю, некоторые были полезны, некоторые вполне себе бессмысленны. Но я сейчас немного о другом.
Я думаю, нет необходимости дополнительно разъяснять мою позицию по данному вопросу, она и так понятна. Кроме того, я смотрю на ситуацию изнутри, хотя может быть, для анализа было бы лучше наблюдать ее снаружи. Ну что же, я попробую абстрагироваться от своих эмоций и сделать выводы.
Начну я, как всегда, издалека. Думаю, все слышали про «я» и «не я», про «мы» и про «они». И в эти рамки вписано достаточно много. Те же самые печально известные нам Монтеки и Капулетти, правые и левые, гуманитарии и технари, гетеросексуалы и гомосексуалы. Я думаю, нет смысла мечтать о любви-дружбе-жвачке, так как это противоречит человеческой природе.
С другой стороны, есть смысл уповать на смягчение нравов, на воспитание, на ту самую пресловутую любовь к ближнему своему. Мне кажется, в последнее время мы все реже видим в своих оппонентах людей. Мы опасаемся того, что он посягают на нашу безопасность, на наш быт на наш комфорт, и поэтому принимаем агрессивную позицию, которая нацелена на победу, на уничтожение. Как показывает опыт, большинство конфликтов на самом деле можно разрешить мирным путем, особенно, если стороны заинтересованы в этом.
Некоторые конфликты просто возникают для того, чтобы человек мог утвердить себя в своем мире. «Да, я технарь, я умный, я круто разбираюсь в своем предмете. Ох, ты гуманитарий? Ну-ну, гуманита-а-арий! Гуманитарный склад ума - это отсутствие математического!» Это можно услышать довольно часто. Я десять лет школы и полтора года физфака была технарем, а теперь два с половиной года как я изучаю гуманитарные дисциплины, и, друзья мои, я не скажу, что быть гуманитарием это легче, вовсе нет.
Так и в других вопросах, мы суемся в эту воду, совершенно не зная броду. В наших действиях мы руководствуемся страхом, часто иллюзорным, и совершенно не хотим слушать голос разума.
Вернемся к нашим баранам, к пропаганде. Я недавно вспомнила интересный пример. Когда я училась в школе, нас водили на то самое «половое воспитание» в какой-то медицинский центр. И там, собственно нам рассказывали ТОЛЬКО о том, как следует предохраняться, чтобы избежать нежелательной беременности. Так вот, это было… ну скажем, классе в девятом, или даже позже. А не так давно, от своих двадцатилетних подруг я слышала такие фразы как «при первом разе забеременеть невозможно» и «можно не предохраняться, если не кончает внутрь». Простите, что я тут пишу такое, но это не более, чем пример.
Так вот. Этим девочкам рассказывали, как обезопасить себя, и я думаю не только в больнице. И какой результат? Они все равно верят в эти мифы. Неужели вам не кажется, что эта проблема куда важнее, чем то, что им там бы сказали, что иногда люди встречаются и живут с людьми своего пола? Неужели без того, что им официально об этом скажут, подростки не будут догадываться о том, что так бывает?
Я все эти четыре дня практически в режиме двадцати четырех часов общаюсь со своими друзьями, которых недавно так лихо приравняли к педофилам. Вы можете мне не верить, но это прекрасные люди, получающие или получившие высшее образование, культурные, образованные и прочее. Они никогда не афишируют свои пристрастия, они прекрасно общаются с люди любой ориентации, любой национальности и любого вероисповедания.
Конечно, я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь из них получит штраф за эту мнимую пропаганду. Дело не в самом законе, а в том, что такой закон, такого содержания принимают в стране. Дело в тех аргументах, которые приводят в его защиту. Дело в том, что берут большинством, берут криком. Аргументы часто безграмотны.
И что еще я хочу сказать - пока еще мы живем в светском государстве, господа. Светском! Религия - отдельно, образование - отдельно, законы - отдельно. Давайте не будем их перемешивать? Потому что, следуя такой логике, мы сами себя загоним в тупик. Если мы применяем библию по отношению к гомосексуалистам, то почему забываем о том, что лицедейство так же грех? Там кстати, еще много других вещей, которые неплохо было бы соблюдать, но вот как-то почему-то не. Давайте будем честными хотя бы сами с собой, и давайте не будем вертеть разного рода литературу как угодно. Литература вещь хрупкая.
И на самом-то деле, даже если абстрагироваться от того, что я тут уже наговорила, то понятно, что принятие подобного закона - это просто предвыборная полька, которая танцуется под грохот народного негодования. Это же так просто, указать пальцем и сказать «А вот эти мерзопакостные нам жить мешают. Это все из-за них!». И тут же дружные крики, овации, чепчики в воздухе. Кому какое дело до тех десяти процентов, когда остальные девяносто слились во всеобщем экстазе ненависти? Проблема высосана из пальца, мастерски раздута и мне очень интересно, чем закончится падение этого шкафа, уж очень громко он падает.
Обидно становится от того, что сплочением для народа является ненависть. Обидно становится от того, что не используют других методов. Обидно становится от того, что люди считают, что они с негодованием и фонариком могут лезть в чужие постели.
И, кстати, некоторые уже предлагают ввести статью УК.
http://democrator.ru/problem/3690 Так что думайте сами, решайте сами, что вам и кого вам иметь.
А мне позвольте завершить мое гневное разбрасывание словами цитатой, которая всем уже давно приелась, но которая все равно хороша:
Когда нацисты забрали коммунистов,
Я молчал -
Я ведь не коммунист.
Когда они посадили всех левых,
Я молчал -
Я ведь не левый.
Когда они забрали всех профсоюзных деятелей,
Я не протестовал -
Я ведь не профсоюзный.
Когда они забрали всех евреев,
Я молчал -
Я ведь не еврей.
Когда они забрали меня,
Некому было протестовать.
Мартин Нимёллер