Недавно "пролистывая" свою утреннюю электронную прессу, наткнулся на следующую информацию:
В пруду Крестовского острова появятся чёрные лебеди
20.10.2014
"В пруду Крестовского острова появится пара чёрных лебедей.
Белые лебеди живут в водоёме северной части острова уже много лет. Ещё в советское время там была построена лебедятня, а сам пруд горожане неформально окрестили Лебяжьим. Идея завести ещё и чёрных лебедей витала в воздухе давно. Но чёрные лебеди более прихотливы, их сложнее содержать, и у дирекции парка нет финансовых возможностей.
Проблему решил ресторан Il Lago, взявший шефство над Лебяжьим прудом. Директор ресторана Галина Белоусова рассказала «Фонтанке», что в минувшую пятницу в Петербург из питомника в Москве доставили двух чёрных лебедей - безымянных пока мальчика и девочку. Сейчас они находятся в карантине, в котором проведут ещё около четырёх недель. Если до окончания карантина похолодает - теплолюбивым водоплавающим придётся зимовать в специальном тёплом помещении.
А пока у горожан есть возможность поучаствовать в конкурсе и придумать лебедям имена - победителю ресторан обещает в подарок вкусный торт. Варианты можно присылать на адресil_lago@mail.ru с пометкой «Имя для чёрного лебедя». Итоги конкурса подведут 1 ноября". (Фонтанка.ру)
Имена пришли в голову сразу же. Исходя из иноязычного названия ресторана!
Ил и Лаго - два черных лебедя. Ил - мальчик. Лаго - девочка.
Хотя совершенно непонятно - каков пол столь брендового приобретения.
По-моему - хорошо))) С учетом того, что одного из белых лебедей зовут просто - Гоша!
А потом, собственно, появился повод посетить это славное место.
Скажу сразу - искать черного лебедя в озере у ресторана в 8 часов вечера, это все равно что искать черную кошку в темной комнате.
Сезон Белого Трюфеля! Звучит примерно как "Мартовское чаепитие". Та же доля волшебного абсурда приправленная Кэрролловской сумасшедшинкой. Впрочем, это уютное состояние не покидало меня на протяжении всего вечера. Тем удивительней показались неожиданные поздравления с Днем Рождения кого то из присутствующих с песнопениями и шествием по залу в обрамлении бенгальских искр... но, об этом позже!
А вы знаете, что:
"Трюфель (на итальянский манер "тартуффо") - это общее название рода грибов, которые заканчивают свой жизненный цикл под землей. Они живут в симбиозе с деревьями, получая от них питательные вещества. Например, белый трюфель растет по соседству с тополем, березой, липой, вязом".
"В отличие от обычных грибов, которые развевают свои споры над землей, трюфели не могут использовать воздушные потоки для размножения. Поэтому эволюция развила в них сильный запах, ощутимый только во время созревания спор, который привлекает насекомых и млекопитающих, обеспечивающих их распространение. В какой-то момент этот запах привлек человека, что в итоге послужило причиной появления многих гастрономических шедевров".
"Трюфель на 80% состоит из воды"
Кстати, еще Плутарх высказал предположение о том, что трюфель появился от взаимодействия тепла, воды и молнии! А с учетом того обожествления сил природы, которое (несомненно) имеет под собой эзотерическую почву (тоже теплую и влажную) то трюфель стал следствием разбрасывания молний достославным Юпитеров, обладающим, как известно, огромной сексуальной энергией.
Так трюфель стал афродизиаком!
При этом в 17 веке его не считали нужным как то особенно готовить.
В Альбе в период сбора белые трюфели можно купить примерно за 800 евро/кг, в Москве же стоимость свежих грибов около 7000 евро/кг. Естесственно, за такие деньги их не покупают килограммами, на блюдо достаточно 5-10 грамм. Вес же одного гриба начинается от 30 грамм.
Заканчиваю это лирическое трюфельное отступление. Итак, далее....
Комплимент фокачча был тепл и вкусен, как участие друга и заверения надежного партнера. Предложили что то другое, но мне нравится эта разновидность хлеба за ее ненавязчивость и воздушность.
Микс из свежих листьев салата, сельдерея, фенхеля и черри-помидоров. Салат, однозначно - жаждоутоляющий! Сочетание в ингредиентах такое, что лично меня не покидало ощущение легкого морского бриза. Странно - но факт.
Кролик тушеный в трюфельном соусе с чечевицей. А вот это уже их волшебного трюфельного меню! Описывать вкус бесполезно. Уподобляясь Алисе в Стране Чудес просто хотелось после каждого кусочка загадать желание.
Заказали еще рагу из беби-каракатицы в соусе ливорнезе с полентой. Вкус на любителя. Лично для меня соус был недостаточно ярок. Кисловатый вкус замечательно дополнял мясо каракатицы, но его было слишком много. Даже не спасала нежнейшая полента. Выручили очищенные от кожуры помидорки.
И вообще, есть что то сексуальное в этом блюде! Ах, что бы сказал доктор Фрейд))) Но удовольствие обладания это не только наслаждение привычным, это обуздание хаоса чувств и ощущений до уровня человеческих привычек! Так что, господа, не бойтесь нового! Не бойтесь экспериментировать! Только в этом процессе можно найти истинное удовольствие и познать самое себя!
Воздушный шоколадный мусс с дынным спончем и соусом из черной смородины. А вот это настоящая загадка для меня. Мою спутницу (которая насколько это возможно) равнодушна к сладкому - это блюдо просто покорило.
Подали с приглашением от повара есть незамедлительно холодным и облили тарелку загадочными клубами доисторического тумана. Сквозь туман проступили шоколадные вершины и в этом праокеане мы стали вилками искать изначальное! Нашли! Конечно, это не трюфель! Но какая замечательная вкусовая оконечность вечера!
Неожиданные дизайнерские находки))))))
Чуть позже принесли обещанный кофе. Красота на пенке. Неспешное торжество минут над вечностью..Завтра уже нет... или еще нет...
Чудесное музыкальное сопровождение - живой саксофон сменялся проникновенным женским меццо-сопрано. Узнаваемые мелодии сменялись чем то неуловимо забытым...и уют, ощущение сказки и желание осчастливить весь мир чем-нибудь хорошим...
И даже чужое неожиданное счастье становится ближе и ты радуешься как ребенок.
Если честно, то мне показалось что для именинника это поздравление от ресторана было полной неожиданностью! Тем интереснее!